Доброго всем времени суток.
Такая проблемма.
Наша оргнанизация проходила аттестацию рабочих мест. В их акте указано, что у нас нет заземления. Пришел главный энергетик ответственный, за здание в котором мы арендуем помещения и сказал что у нас нулевое заземление. Земля и нуль на одном проводе. Здание советской постройки. Менять всю проводку в здании долго и затрано. Подскажите как обьяснить комиссии что у нас такое заземление. Есть ли какой либо нормативный документ?
Работник
28.5.2012, 11:31
Что за оборудование у Вас?
В зависимости от потребителей электроэнергии, электропроводка может быть соответствует действующим нормам или нет.
В любом случае можно предположить что у Вас система заземления TN-C, она допустима. Обращайтесь к ПУЭ (изд. 7), гл. 1.7
У нас из оборудования только компьютеры и принтеры. Раньше в здании видимо были цеха. но никто точно не знает где и что так как нету электросхем здания.
на что ссылаются в Акте? вы бы сюда его выложили
кстати - всю проводку менять не нужно для того чтобы сделать заземление
Работник
28.5.2012, 12:38
Цитата
У нас из оборудования только компьютеры и принтеры.
Тогда у Вас должны быть под них розетки с защитным контактом (в народе "Евро") и к ним от электрощита проложены трехпроводные линии электропроводки. Конечно в щите скоммутировать (подключить) тоже нужно верно. Точно конечно на расстоянии не скажешь, на месте смотреть нужно, но скорее всего многого вам делать не придеться.
Розетки 3-х контактные. но прозванивается и фаза-масса и и фаза-земля.
вот из их заключения
ГОСТ 12.1.030-81 "Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление"
1.1. Защитное заземление или зануление должно обеспечивать защиту людей от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции.
Фактическое состояние объектов оценки травмоопасности на рабочем месте - Заземление отсутствует.
Работник
28.5.2012, 13:10
Не понял про прозвонку. Может по указаныхм схемам лампочка загорается? (без батарейки)
Открываете розетку (снимаете лицевую панель) если видите там три провода (на каждом контакте розетки по проводу) - показываете инспектору по атестации, подходите к щиту и показываете на эти же защитные провода в щите (должны быть подключены к нулевой шине).
Это если по простому. Если есть проект на электропроводку помещений, монтажные акты или протоколы испытаний (проверки заземления оборудования) - показываете их.
Если документов нет, но их затребуют, скорее всего согласятся на протоколы испытаний. Пригласите организацию с ЭТЛ.
перечитал все заключения по аттестациям на основе их сделал схему. получается что два кабинета с заземлением а один нет. пойду к энергетику пусть еще раз все проверят.
// приходил электрик с мультиметром там прозвонка была он ей проверял.
предположу что у Вас зануление так что нарушения ГОСТа нет
а заниматься должен этими вопросами энергетик
Ещё можно предположить проверить наличие повторного заземления на входе в здание ( в щите)
Продолжение эпопеи

. Пришел другой электрик полазил по розеткам сделал заключение. Заземления действительно нет. пошёл к главному. пускай теперь подключают как хотят. а в одной евро розетке контакты "земли" били краской замазаны
Цитата(-Саша- @ 29.5.2012, 10:48)

Продолжение эпопеи

Здание какого года постройки? Оно должно соответствовать нормам тех лет. А дальше реконструкция всей сети, в соответствии с действующими нормами, как деньги будут на реконструкцию.
ГОСТ 12.1.030-81 "Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление" противоречит комплексу Гост 50571 (да и ПУЭ 7), а следовательно нуждается в пересмотре.
ИМХО
Зы. Защита себя любимого от поражения электротоком, это как бы уже другой вопрос.
здание годов 60 если еще не старше. в общем когда то эти розетки лепили по быстрому поэтому подводили питание как попало.
ink_elec
29.5.2012, 12:46
Цитата(-Саша- @ 29.5.2012, 15:37)

здание годов 60-х
В этом случае что попало подключать в качестве "земли" - низя. Реконструкция электроснабжения должна проводится в полном объеме согласно действующих правил, чтобы привести уровень электробезопасности в соответствии с нормами.
Это стоит значительных капиталовложений и времени.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.