Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: повторное заземление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление


belok5
Диспозиция такая - есть достаточно большой по площади земельный участок в карелии. на нем стоит 5 домов на расстоянии примерно 100-150 м от здания, в которое приходит ввод с тп. так вот, в этом здании сделано полноценное ВРУ. приходит TN-C, и происходит в этом месте разделение на TN-C-S, сделано в этом месте повторное заземление. ну а дальше по домам уже пятижилка ползет кабелем по земле. начали сдаваться, а лаборатория говорит - чего у вас у домов нет еще одного повторного заземления?
вопрос - надо или нет? аргументированно, если есть возможность
ez81
ПУЭ-7 п. 1.7.61
belok5
слово РЕКОМЕНДУЕТСЯ для меня оспоримо
с2н5он
так лабу и спросите с чего они решили что должно быть - лишние измерения и соответственноо деньги?
ez81
Цитата(belok5 @ 2.7.2012, 18:44) *
слово РЕКОМЕНДУЕТСЯ для меня оспоримо

ПУЭ7 гл.1.1.17 последний абзац. Но хуже от повторки не будет .
belok5
по сути, с заказчиком у нас очень прохладные отношения под конец стали, вот он и ищет все возможные способы нас прокатить. так что как минимум все переделки/доделки теперь на нас. а он, жук хитрый, план-то окончательный не подписал, потому акт и не подписывает, а мы соответственно летим по договору. ну бюрократическая часть не моя, просто теперь все работы будут при любом раскладе для меня лично лишены мотивации, голый оклад
Работник
Проект был? Как в нем?
Если есть естественные заземлители, затраты не велики окажутся.
belok5
проект был, но не подписан был заказчиком, потому все время менялся.
дома все деревянные, заземлителей нет как таковых. да и земля карьяльская - сплошной гранит.
ну и отделка там уже многомиллионная сделана, чихнуть лишний раз боишься, не то, чтобы провод какой тянуть.
по проекту как было активное заземление на вводе ВРУ, так другого и не планировалось
Работник
По поводу заземления, нужно или нет, решает проектная организация на основании норм. Заказчик тут не причем, хотя конечно его мнение учитывается. Но это уже как по договору прописано. Все вопросы должны быть к проектировщикам, что и почему. Если конечно проект тоже Ваш, тогда нужно опираться на согласование проекта в Ростехнадзоре.
ez81
Цитата(Работник @ 3.7.2012, 10:24) *
По поводу заземления, нужно или нет, решает проектная организация на основании норм. Заказчик тут не причем, хотя конечно его мнение учитывается. Но это уже как по договору прописано. Все вопросы должны быть к проектировщикам, что и почему. Если конечно проект тоже Ваш, тогда нужно опираться на согласование проекта в Ростехнадзоре.

О каком согласование вы говорите проекты таких э\у не согласуются в надзоре. Самое простое засверлить буром отверстие и утопить кругляк ф20 и к шине РЕN и от Вас отстанут.
ЛЕША
Наверно не к РЕN, а к РЕ? Раз 5-ти жильный кабель в каждый домик входит.
с2н5он
РЕ к N?

Цитата(ez81 @ 3.7.2012, 13:05) *
и к шине РЕN

откуда там РЕN ?
ЛЕША
Не РЕ к N, а повторное заземление нулевого провода,защитного.
ez81
Цитата(с2н5он @ 3.7.2012, 16:50) *
РЕ к N?


откуда там РЕN ?

PEN там оттуда -если четырех проводка, если пяти то там РЕ. Но РЕ не вяжется с повторным заземлением нулевого провода . icon_sad.gif

Цитата(ЛЕША @ 3.7.2012, 16:54) *
Не РЕ к N, а повторное заземление нулевого провода,защитного.

А защитному РЕ ему вооще повторное ненужно. только РЕNу или Nу.
belok5
лаборатория же давит на то, что от домов до дома с ВРУ очень долго ток бежать будет по заземлению))
с2н5он
с какой скоростью не говорят? aaa.gif

Цитата(ЛЕША @ 3.7.2012, 16:54) *
Не РЕ к N, а повторное заземление нулевого провода,защитного.

но в ПУЭ, если правильно понимаю речь о повторном заземлении РЕN? или нет?
ez81
Вернемся к истоку самого вопроса если произошло разделение в ВРУ ,а далее пошла пятипроводка о каком повторном заземление и чего говорит лаборатория если для N то да может надо,а может нет в ПУЭ слово рекомендуется но не должен, если для РЕ то нет.шлите их лесом...
haramamburu
«Новости ЭлектроТехники» http://www.news.elteh.ru/arh/2004/26/16.php
Цитата
ПУЭ, п. 1.7.61
При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление PE– и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.
Повторное заземление электроустановок, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102 – 1.7.103.

Вопрос 1. Почему выполнение повторного заземления на вводе в электроустановку здания рекомендуется, а не требуется?
В соответствии с 1.1.17 слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным.

ОТВЕТ. Повторное заземление на вводе в электроустановки зданий в системе ТN следует выполнять всегда для понижения потенциала, который может быть вынесен по РЕ-проводнику на корпуса электроприемников неповрежденных цепей при однофазных замыканиях в электрической сети здания, а в системе TN-C, кроме того, потенциала, возникающего при «смещении нейтрали» в результате обрыва PEN-проводника питающей линии и потенциала, определяемого рабочим током, протекающим по PEN-проводнику в нормальном режиме при несимметричной нагрузке.

При выполнении основной системы уравнивания потенциалов, которое является обязательным при применении защитного автоматического отключения питания, повторное заземление обеспечивается за счет использования естественных заземлителей (фунда-ментов и коммуникаций здания и др.), присоединенных к основной системе уравнивания потенциалов (главной заземляющей шине). Выполнение искусственного заземлителя, дополнительно к основной системе уравнивания потенциалов, позволяет понизить значения вынесенных потенциалов в электроустановке, независимо от состояния неэлектрических инженерных систем или необходимости их отключения для выполнения ремонтных работ.
Термин «рекомендуется» относится к выполнению повторного заземления при помощи искусственного заземлителя и учитывает невозможность его выполнения в ряде случаев, например, в районах вечной мерзлоты, в скальных грунтах и некоторых других. В этих случаях повторное заземление может быть обеспечено при использовании только естественных заземлителей, присоединенных к основной системе уравнивания потенциалов.
с2н5он
чего то в данном случае не понял - почему журнал НЭ меняет слово "рекомендуется" на "обязательно" или это изменение к ПУЭ? тогда уж довели бы мысль до конца, что в TN-C-S или TN-S это для РЕ
"который может быть вынесен по РЕ-проводнику на корпуса электроприемников неповрежденных цепей при однофазных замыканиях в электрической сети здания" - а защита для чего ставится? для того чтобы не сработала?
belok5
я тоже читал этот отрывок, тоже сумбур в голове. потому и хотелось услышать более внятные за и против.
в здания входят TN-S в чистом виде, повторное заземление и разделение происходит непосредственно во ВРУ
Sist
N не заземляется его даже стали разрывать автоматом вместе с фазными проводами
А в зданиях основная и дополнительная система уравнивания потенциалов выполнена? и молниезащита отсутствует?
Может поможет вот это Заземляющие устройства в районах с большим удельным сопротивлением земли
1.7.106. При сооружении искусственных заземлителей в районах с большим удельным сопротивлением земли рекомендуются следующие мероприятия:
2) устройство выносных заземлителей, если вблизи (до 2 км) от электроустановки есть места с меньшим удельным сопротивлением земли;
да и для рен проводника повторное делают через 200 м


с2н5он
Вы вопрос внимательно прочитали?
причем здесь основная и дополнительная система уравнивания потенциалов и молниезащита?
Sist
Цитата(с2н5он @ 4.7.2012, 10:03) *
Вы вопрос внимательно прочитали?
причем здесь основная и дополнительная система уравнивания потенциалов и молниезащита?

это уточнение насчет высказывания "отделка там уже многомиллионная сделана"в общем заземление там в домах (380 в.) быть должно так как там система TN-C-S
с2н5он
непосредственно в домах система TN-S и заземление уже есть - зачем ещё одно?
Олега
В домиках участок системы TN-C-S с разделенными N и PE-проводниками.
Повторное заземление может понадобиться для исключения опасного потенциала относительно земли при КЗ на ОПЧ.
Если непосредственно в домике поможет уравнивание (если делали), то при отсутствии естественных заземлителей при работах на свежем воздухе с землей лучше уравняться поближе, не в другом здании. Можно конечно обосновать - посчитать падение.. но действительно, для МЗ ЗУ все одно надо.
с2н5он
ну если так, то да
но все-таки рекомендуется
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.