Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчет переходного процесса в электрической цепи второго порядка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Ваш репетитор

kab18
Вообщем пытаюсь расчитать схему, прошу проверить правильность расчета операторным методом и помочь с решением той же самой схемы классическим. Приведенный расчет классическим методом неправильный, так как выполнялся как для цепи первого порядка, хотя корни p и принужденные составляющие сходятся, в том числе со значениями которые выдает при моделировании Multisim. Перерыв весь интернет пришел к выводу, что расчет свободных составляющих классическим методом сводится к вычислению постоянных интегрирования А1,А2... для токов и B1,B2 для напряжений, формулы для которых меняются в зависимости от схемы. Хотелось бы, чтобы кто нибудь составил эти формулы для моей схемы, так как я уже перепробывал множество вариантов и не один из них не сходится со значениями из операторного метода. Необходимо найти токи в ветвях и напряжение на конденсаторе.
Операторный:

Классический:

Dimka1
Каким образом у Вас I2(0+)=-2А на постоянном токе? Там же емкость!
kab18
Ну принужденная составляющая нулю должна быть, но ведь свободная может быть отлична от нуля, а полная определяется как сумма свободной и принужденной.
Dimka1
Цитата(kab18 @ 15.11.2013, 14:53) *
Ну принужденная составляющая нулю должна быть, но ведь свободная может быть отлична от нуля, а полная определяется как сумма свободной и принужденной.

Свободная у Вас должна быть в виде математического выражения, зависящего от времени t, а не постоянного числа.
i2=iсв(t)+iпр
kab18
Цитата(Dimka1 @ 15.11.2013, 13:05) *
Свободная у Вас должна быть в виде математического выражения, зависящего от времени t, а не постоянного числа.
i2=iсв(t)+iпр

у меня так и есть только iпр=0

Я же написал что классический метод у меня неправильный. Нужно составить формулы для постоянных интегрирования A1, A2, я пробывал выводить их но решения все равно не сходились.
Dimka1
Ток через индуктивность
I3=A1*exp(-p1*t)+A2*exp(-p2*t)+E/(R1+R2+R3)

Напряжение на емкости

Uc(t)=I3*(R2+R3)+L*dI3/dt и подставляйте в эту формулу I3

Получили 2 выражения, зависящие от t и A1,A2

I3=f(A1,A2,t)
Uc(t)=f(A1,A2,t)

Подставляйте в них начальные условия (ток через L и напряжение на С при t=0 (до коммутации)), решайте получившуюся систему и находите постоянные интегрирования A1 и A2
kab18
Спасибо огромное.
kab18
Пересчитал классический (по тем формулам что вы написали) и операторный методы. Вроде как в классическом получились приемлимые значения, в то время как в операторном слишком большие. Хотелось бы понять, что я делаю неправильно.
Классический:

Операторный:

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.