Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электроны в простейшей электрической цепи
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Марина_*
Здравствуйте. В школе мы ставили эксперимент. В простейшей электрической цепи две пластины -цинковая и медная помещены в электролит. Благодаря химической реакции на цинковом электроде образуется избыток электронов. Если эти два электрода соединить проводниками с подключенной лампочкой, по цепи пойдет ток до тех пор, пока все избыточные электроны на цинковой пластине не перейдут к медной. Но проводник-провод, по которому идет подключение от электродов к лампе тоже имеет свои электроны. Пожалуйста, объясните, что происходит с электронами самого проводника в момент, когда по нему протекает ток?
Гость
Марина, внучечка, с прошедшим тябя лапочка - 8 марта.
пока проводник не замкнет полюса он, то есть электроны внутри него находится в равновесном состоянии - на каждый электрон, двигающийся в каком-либо направлении приходится ровно один электрон, двигающийся в обратную сторону, и переноса электрического заряда (протекания электрического тока через кристалл) не наблюдается.
А дальше ты должна знать чему тебя научили... или ты пренебрегаешь школьными знаниями?
FRAER
Электроны в проводе тоже перемещаются, но не надо представлять себе это как трубу с потоком воды, электроны просто переходят в хаотическом порядке от одного атома к соседнему в кристаллической решетке. Да, перемещаться могут только электроны с верхней электронной оболочки
Ток - это упорядоченное движение заряженных частиц, в металле - электронов, но они просто перемещаются по "кругу", замкнутой цепи. Чтобы совсем их оторвать - это уже другой процесс нужен, например, трение
Ылектрик
Цитата(FRAER @ 9.3.2015, 17:09) *
Ток - это упорядоченное движение заряженных частиц, в металле - электронов, но они просто перемещаются по "кругу", замкнутой цепи.
Интересно сами видели? Или просто прочитали что так ПРЕДПОЛАГАЮТ ученые.
Марина не забивайте себе голову никто точно не знает что такое электричество. Люди научились пользоваться этим, даже некоторые моменты научились рассчитывать. Все остальное от лукавого. 1000 лет назад вам бы в школе рассказали что земля не есть шар, кто сомневался тех на костер. Так же и сейчас с электронами Это все ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ. Причем версий отнюдь не одна.
FRAER
Ылектрик, да неужели, сумничать хотите что ли?
Упорядоченное движение заряженных частиц - это определение электрического тока, поэтому по другому быть просто не может.
mr.energo
Марина, если Вы недопоняли то, о чем рассказывал учитель на этом уроке, почитайте вот этот материальчик http://radiostroi.ru/index.php/novichk/10-...incipakkum.html
Достаточно простое объяснение, даже я все понял.
Господин Ылектрик про ученых и электричество тоже правду говорит, но Вам, Марина, пока рано еще об этом.
Уважаемый FRAER, а что Вы об опытах Тесла думаете? Укладываются ли они в рамки современной науки?
FRAER
mr.energo, а что Тесла? Передача энергии без проводов? Не факт, что это было вообще
Передача по одному проводу и используя вместо второго землю?

Еще раз повторюсь
Электрический ток - это упорядоченное движение заряженных частиц.
Это определение тока, что-то другое - это уже не ток
Lasser
Цитата(FRAER @ 10.3.2015, 22:51) *
Электрический ток - это упорядоченное движение заряженных частиц.
Это определение тока, что-то другое - это уже не ток

Я когда в школе физику сдавал, у меня был вопрос "Электрический ток в металлах и жидкостях"
Вот я с разбегу и ответил - упорядоченное движение электронов.
Меня поправили, сказав, что все-таки нужно говорить "заряженных частиц", потому как в металлах действительно электроны, а вот в растворах основные носители заряда - ионы.
razread
Цитата(mr.energo @ 10.3.2015, 20:30) *
Уважаемый FRAER, а что Вы об опытах Тесла думаете? Укладываются ли они в рамки современной науки?

А почему бы и не укладываться им? Просто хочется дополнить, что электрический ток это упорядоченное движение заряжённых частиц под действием электромагнитного поля. А вот уже электромагнитное поле, даже не знаю, по моему его сейчас называют особым видом материи, можно передавать на любое расстояние в любых количествах, просто наша наука пока научилась передавать его только в качестве радио волн и световых волн, хотя вроде есть зарядки для смартфонов без проводные, принципом работы не интересовался, и ещё пока задавать точные координаты доставки электромагнитного поля пока никто не научился в другой среде, не в металле. Так что не вижу противоречий между современной наукой и опытами Теслы icon_biggrin.gif
Sinus
Э, народ! Вам вопрос задала школьница! ВычЁ?

Марина, вопрос еще актуален?
Ылектрик
Цитата(FRAER @ 10.3.2015, 17:42) *
Ылектрик, да неужели, сумничать хотите что ли?
Упорядоченное движение заряженных частиц - это определение электрического тока, поэтому по другому быть просто не может.
ВО!!!! Примерно так и говорили 1000лет назад, земля не может быть шаром люди что вниз головой будут ходить с другой стороны? И отправляли сомневающихся на костер чтобы они не умничали. Сейчас Фраеру не повезло на костер он меня не отправит. Но ведь хочется, правда ФРАЕР?
FRAER
Ылектрик, я вам говорю, что стакан с ручкой по определению назван кружкой
А вы мне говорите, что воду можно в ведре таскать и в ладошках еще
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.