Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Можно ли сэкономить на кабельной линии?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Andrewfrol
Имеется проект электроснабжения дачного поселка по радиальной схеме. Поступило предложение переделать кабельные линии на магистральную схему. Пустить 1 кабель большого сечения ( к примеру АВББШв 4х240) по периметру участков с ответвлениями к ящикам на 2 или более участков. Возник вопрос: Можно ли на этом сэкономить? И есть ли какие ограничения по нормативам и ньюансы при выполнении данного решения?
Костян челябинский
Этот вопрос не к нам, а к тем, кто вам проект делал. Потому что у вас же будут принимать монтаж. И что вы скажете принимающему? Что Костян челябинский с Электрик орг вам разрешил самовольно изменить проект?
Andrewfrol
Это понятно, а в отношении того, что я на кабель 240 квадратов буду вешать ответвления на каждый дом или два, не запрещено ли?
Костян челябинский
Ну запреты какие могут быть? А вот всякие выборы сечения по допустимому току, по падению напряжения, выборы защит - это решается ПРОЕКТОМ.
Гость сочувствующий
Цитата(Andrewfrol @ 7.2.2016, 20:01) *
Имеется проект электроснабжения дачного поселка по радиальной схеме. Поступило предложение переделать кабельные линии на магистральную схему. Пустить 1 кабель большого сечения ( к примеру АВББШв 4х240) по периметру участков с ответвлениями к ящикам на 2 или более участков. Возник вопрос: Можно ли на этом сэкономить? И есть ли какие ограничения по нормативам и ньюансы при выполнении данного решения?

1. Могу ошибаться, НО! Землеотвод под радиальную схему КЛ выполнен и согласован? Может надо будет переоформлять и пересогласовывать?
2. Почему Вы решили, что кабеля АВББШв 4х240 будет достаточно? Вполне может потребоваться бОльшее сечение, соответственно больше денег. А может вообще проложить 5-жильный кабель, дабы выполнить систему TN-S?
3. " Можно ли на этом сэкономить?" - об этом можно говорить только при сравнении обоих вариантов, после составления смет. В Вашем готовом проекте есть смета?
4. На плане сети КЛ W2 показана синим цветом, а в условных обозначениях - красным, где-то ошибка, или я не разглядел что-то?
Pantryk
Аппараты защиты на отходящих от ТП линиях не помешали бы. Схема построена не очень хорошо. Точнее она была бы хороша, если бы в местах установки РП были трансформаторы. Т.е. если бы питающие и распределительные линии были бы на разном напряжении. А так РП поставили в центре нагрузок, а получается что до ближнего к ТП потребителю электроэнергия приходит по большой петле. Т.е. в любом случае оптимальней будет сделать магистраль или несколько в зависимости от нагрузки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.