Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Две фазы в исправной сети 220V
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Alexey104
Здравствуйте!

Пожарник на работе докопался до незакрытых распределительных коробок в бытовке. Крышек от установленных коробок не нашлось, поэтому пришлось раскручивать скрутки в коробках и менять сами коробки. Но, отключив вводной автомат в щите, я обнаружил индикаторной отвёрткой наличие фазы на вводе в бытовку. Подумал, что люди, собиравшие щиток, пустили через автомат ноль, а фазу кинули напрямую. Но в щите на нулевой шине индикатор также засветился, причём в полную силу, также, как на фазе. Обрыв нуля исключен - все приборы в бытовках, запитанных от щита(их несколько), работают исправно, перепады напряжения были бы заметны. Тогда я подумал, что не стоит доверять китайскому индикатору за 70 рублей и взялся за свой прибор(мультиметр, в смысле). Здесь и начинается самое интересное: в любой розетке при нагруженной и исправно работающей сети прибор показывает напряжение 220V(+\- копейки) между двумя выводами этой розетки, но между любым отдельно взятым контактом розетки и землёй - также 220(измерения напряжения относительно земли производились с помощью забитой в землю железной арматуры). В щите ситуация аналогичная - у фазы и нулевой шины одинаковый потенциал относительно земли - 220, но между L и N также 220V.
Как это возможно?

Знаю, что есть сети, выполненные в виде незаземлённого треугольника, у которого фазное напряжение составляет 127V, а линейное, соответственно - 220V. Но, если это мой случай, почему прибор показывает линейное напряжение между каждой фазой и землёй? Может, он показывает межфазное напряжение через ёмкость?

Вот схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Первый щит представляет из себя ящик с тремя шинами, две из которых запитаны приходящим хрен знает откуда кабелем, а третья бездействует. От него запитан второй щит, от которого запитана бытовка. Две фазы присутствуют уже в щите N1.
haramamburu
Цитата(Alexey104 @ 9.8.2016, 20:50) *
Знаю, что есть сети, выполненные в виде незаземлённого треугольника, у которого фазное напряжение составляет 127V, а линейное, соответственно - 220V. Но, если это мой случай, почему прибор показывает линейное напряжение между каждой фазой и землёй? Может, он показывает межфазное напряжение через ёмкость?
Так вы правы, в вашем случае одна из заземлена

Вот так лучше будет смотреться
Цитата(Roman D @ 5.8.2016, 12:49) *
Когда переходили с напряжения 127В на 220 с минимальными затратами, просто переключали вторичку транса с треугольника на звезду; а кабель так и оставался трёхпроводным, и фаза В заземлённой

(могут быть варианты)

И ваш вариант по приведенному рисунку получается кв.2
Alexey104
Спасибо, понятно!
Интересный момент, раньше с таким не сталкивался, весь день соображал.

Олега
Цитата(Alexey104 @ 9.8.2016, 20:50) *
есть сети, выполненные в виде незаземлённого треугольника, у которого фазное напряжение составляет 127V, а линейное, соответственно - 220V.

В треугольнике они равны.

Цитата(Roman D @ 5.8.2016, 12:49) *
Когда переходили с напряжения 127В на 220 ...

.. париться надо о защитном заземлении.

Роман, квартира №2 - это та, с "крепким сталинским нолем" ?
Alexey104
Цитата(Олега @ 10.8.2016, 3:35) *
В треугольнике они равны.

Спасибо за поправку, верно, неправильно выразился. Под фазным напряжением имелись-в-виду напряжения между началом и концом каждой отдельно взятой фазной обмотки при переключении на звезду.
Roman D
Цитата(Олега @ 10.8.2016, 2:35) *
Роман, квартира №2 - это та, с "крепким сталинским нолем" ?

Там "зануляли" (ну не говорить же "зафаживали" ), протягивая в установку (квартиру) от стояка заземлённую фазу.

Кстати, при треугольнике 220 на фазных проводниках тоже будет порядка 127 относительно земли - за счет емкостей проводов и за счет системы контроля изоляции.

Получается, такая система по-современному будет называться TF?
haramamburu
Цитата(Roman D @ 10.8.2016, 12:29) *
Кстати, при треугольнике 220 на фазных проводниках тоже будет порядка 127 относительно земли - за счет емкостей проводов и за счет системы контроля изоляции.
это если фаза не заземлена
Alexey104
Цитата(Roman D @ 10.8.2016, 12:29) *
Там "зануляли" (ну не говорить же "зафаживали" ), протягивая в установку (квартиру) от стояка заземлённую фазу.

А вот интересно стало, что же тогда делать "незафаженным" потребителям(кв.2 на схеме выше) для того, чтобы полностью убрать напряжение в квартире в случае, если им понадобится залезть в коробку\поменять люстру?
Или заземлённую фазу протягивали в каждую квартиру, а вариант с кв.2 на схеме выше является косяком того, кто подключал квартиру, и так быть не должно?
ВитВит
Цитата(Alexey104 @ 21.8.2016, 18:02) *
А вот интересно стало, что же тогда делать "незафаженным" потребителям(кв.2 на схеме выше) для того, чтобы полностью убрать напряжение в квартире в случае, если им понадобится залезть в коробку\поменять люстру?

можно пакетником обесточить. ну или автомат второй ставить на вторую фазу. не думаю, что это проблема. ---
Alexey104
Понятно, спасибо!
А что, до сих пор в квартирах встречаются две фазы?
Roman D
Цитата(ВитВит @ 21.8.2016, 14:06) *
можно пакетником обесточить. ну или автомат второй ставить на вторую фазу. не думаю, что это проблема. ---

В те времена ставили две "пробки". Выше счетчика. В квартире. Кто сказал: "бу-га-га"? icon_wink.gif
haramamburu
Цитата(ВитВит @ 21.8.2016, 15:06) *
ну или автомат второй ставить на вторую фазу. не думаю, что это проблема. ---
лучше уж не второй, а 2Р АВ icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.