Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Быть или не быть
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Алексей_*
Господа, друзья, товарищи хочу Вам пожаловаться на созревшую ситуацию, попросить Вашего квалифицированного совета. Я не электрик, но уже почти с вами, начитавшись интернета и собрав в свою голову кучу знаний. Собираюсь менять проводку в квартире. Сам или не сам еще толком не решил. Чем больше узнаю, тем больше путаюсь. У меня постоянные дилемы между мнением интернет сообщества и мнением моих друзей/знакомых якобы все в жизни знающих и все попробывавших. Прошу Вас конкретно по пунктам внести ясность в следующие вопросы:
1. Выбор кабеля. В интернете, ну куда не загляни, кабель для прокладки в квартире это ВВГнг или NYM. В реальной жизни – мне уже чуть глаза не выцарапывают, что мол все кладут ПУНП и счастливо живут, и таким кабелем прокладывали их отцы и ни у кого ничего не коротит, не замыкает и не горит. И дешево, и легко прокладывается, такой мягонький, ну прям прелесть, а не кабель… Я им не могу с профессиональной точки зрения объяснить разницу, упрямо стою на своем, что в интернете все советуют ВВГнг. Плевать на всех и стоять на своем?
2. Выбор производителя. Недавно купил кусок ВВГнг 3*2,5мм ГОСТ по 55руб.м, гммм… а он реально ЖЕСТКИЙ. Дал этот кусок «знатокам» по электрике они на ощупь давали ему сечение 3*4 (значит хороший кабель подумал я). Я раньше думал, что ВВГнг он и в Африке ВВГнг, а оказывается на просторах нашей родины кто его только не штампует: РЭК-Prysmian (55руб.м), Альфакабель (47руб.м), Кольчугинский (50руб.м), Дмитров по ТУ (35руб.м), «Но нейм», но «хороший» (28руб.м)и т.д. И все они разные на ощупь, одни более мягкие и легкие, другие тяжелые, я не стал, как советуют, мерить штангенциркулем, но реально разной толщины жилы, при одной и той же маркировке 3*2,5. Некоторые бухты с маркировкой на кабеле (дагестанский на рынке тоже кстати с маркировкой), некоторые без. ГОСТ или ТУ? Так какого производителя брать, или не париться и пойти дагестано-чеченский ВВГнг на рынке по 28руб.м взять? Я не привереда какой, просто хочу выбрать нормальный кабель, ведь придется на квартиру сразу брать бухту 100метров, потом поздно будет руками махать. Так возьмешь дешевый, мол всех обхитрил, а окажется на поверку что он хуже ПУНПа. Специализированные магазины тоже нет-нет да и грешат контрафактом(. Получается покупка кабеля это лотерея повезет не повезет?
3. Монтаж кабеля. Сперва я хотел заменить распредкоробки глубокими подрозетниками, и там разводить кабель, но когда потрогал руками гостовский ВВГнг, то понял, что мне его не уложить за розеткой/выключателем, уж очень он жесткий. Вернулся к обычным распределительным коробкам под потолком. Это ладно. Теперь как соединить кабель в распредкоробке. В интернете – сварка, зажимы, пайка, опрессовка. В жизни – скрутка, скрутка, скрутка! Доводы у всех одни и те же – всю жизнь делали скрутки и ничего живем, проживешь и ты, никто не горел. Фу ты, ну ты, объясняешь людям, что хочешь сделать проводку грамотно, как положено. Они увидели мой кабель и давай подшучивать – «ну и как ты его скрутишь, 4-5 жил, да ты их и в распредкоробку не уложишь». Я им с пеной у рта доказываю, что есть другие способы соединения проводов. «Ну попробуй, попробуй». Сварка у меня отпала, как и пайка, зажимы на такое сечение не рекомендуют, осталась опрессовка. Вроде бы все проще некуда. О, великая опрессовка, вопрос по соединению проводов решен! Ничего скручивать не надо, засунул провода в гильзу, обжал, заизолировал. Лепота! А вот что показала реальная жизнь – инструмент для обжима неизолированных наконечников (гильз, ГМЛ) не найти в продаже, куда не зайдешь, везде чешут затылок и пытаются втюхать слабенькие клещи для обжима изолированных наконечников, они такие мягкие, но предназначены для другого. Даже через интернет не везде можно заказать. Да ладно инструмент для опрессовки (пресс-клещи или ручные прессы), элементарно гильзы, в которые вставляешь провода днем с огнем не найдешь. А все потому, что никто ими не пользуется, они никому не нужны, а что не пользуется спросом, то и не привозят, потому что все соединяют чем? СКРУТКОЙ! Я в шоке… Весь город обегал, ничего… ни гильз, ни пресс-клещей. Интернет в помощь! Блин, гильзы можно заказывать только упаковкой одного типа по 100шт. Мне например для монтажа нужно 20-30шт. ГМЛ-10, 20шт. ГМЛ-6, куда мне упаковка целиком, ведь стоят они не копейки, одно гильза 13-18 руб. Такая засада! Так опрессовка или скрутка?)
4. Выбор инструмента. Для опрессовки предполагаю использовать пресс клещи фирмы КВТ-16, они в интернете стоят в пределах 1000р., обжимать придется в основном гильзы ГМЛ-10. Ребят, кто пользовался данным инструментом, не подскажите потянут ли данные пресс клещи такой размер гильз? В ТТХ вроде как и должны опрессовывать, а как на практике? Тяжело ручными пресс клещами обжать ГМЛ-10, или для такого размера уже надо покупать ручной пресс? Просто получается, я живу в своих мечтах, а может куплю гильзы и клещи, а они не смогут обжимать… Кто пользовался подобными инструментами подскажите как правильно поступить?
Извините, за много букв, просто наболело, а я сам не могу решить кто прав, а кто нет. Сегодня звонил по объявлениям «электрика в доме». Спросил каким кабелем будите прокладывать, электрик рассказал по сечению, какой где… А вид кабеля? Вид кабеля… пауза… могу ВВГ проложить, есть еще такой редкий ВВГнг…))). А соединять как будите в распредкоробках?... Пауза… Скрутка и изолентой… Я- пауза… А опрессовать сможите в коробке кабель?... пауза… Это будет дороже и инструмент надо искать…
Все самому надо делать, все самому…
Pantryk
Как тут у кого-то было подписано - Для того чтобы получить ответ, нужно уже процентов на 70 знать то, о чем спрашиваешь. Если я зайду на форум ВКшников и спрошу какую трубу лучше использовать в том или ином месте. Половина ответит такую, другая половина с пеной у рта будет доказывать что другую. В итоге принять решения я не смогу. Для принятия решения ознакомьтесь с нормативными документами что допускается. А мнения о том, что лучше принимайте с обоснованием. Тогда вы сможете оценить все + и - и понять что для вас приоритетнее.
S-cream
1. Для стационарной прокладки используется ВВГнг. Розетки - 3х2,5; освещение 3х1,5; электроплита 3х6.
2. Лучше идти не на рынок, а всё ж таки к специализированному поставщику. Не знаю, есть ли у вас Эмтика, Русский свет и т.д. Кабель лучше брать ГОСТ.
3. Правильно подобранные пружинные зажимы типа ваго с правильным распределением по нагрузкам и группам и правильно защищенные аппаратами защиты прослужат вам много лет без нареканий.
4. КВТ-16 это только для наконечников. ГМЛ вы ими не обожмете. Фактически ГМЛ обжимаются плоскогубцами с хорошим усилием. Этого достаточно. Покупать пресс для того, чтобы один раз сделать проводку в своей квартире - это перебор.

Имею ввиду, острой кромкой обжимаются гильзы.
Сунцов Денис
Цитата(Гость_Алексей_* @ 23.8.2016, 11:16) *
, 4-5 жил, да ты их и в распредкоробку

icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif

когда в распайке 4-5 жил "встречаются", это уже не просто "колхоз"

Даже при экономии кабеля и массовом соединении розеток "шлейфом" в подрозетнике в каждой скрутке/спайке/опрессовке - 2 жилы + гибкий отвод на розетку.

На освещение- ставьте углубленный подрозетник на выключатель, вот и "распайка" 1,5 мм легко туда запихивается.

А какой кабель использовать, и как его тянуть - в 99% случаев определяет бюджет мероприятия. Хозяин барин.

haramamburu
Автор, интересно, с какого вы захолустья, что электрики пресс не имеют и гильз в продаже нет?
Гость
Цитата(haramamburu @ 23.8.2016, 15:29) *
Автор, интересно, с какого вы захолустья, что электрики пресс не имеют и гильз в продаже нет?

да то не важно из какого он колхоза - посмотри какую петицию бедолага нацарапал. ну грех такому не помочь, только вот я не в состоянии такие мемуары проблемные читать.
Сразу на мысль приходит - как бедные Судьи читают всякие там иски от граждан с их проблемами icon_biggrin.gif
moshkarow
не надо вам пресс-клещи , ваго , наконечники .
Клемник 5*10 засовывайте 5шт жил . Зажимаем отверткой

провод сразу под два винта одной клеммы
можно применить такие клеммы

Если Астрахань захолустье , то я тогда на хуторе живу
S-cream
да, народ... решили еще сильнее запутать запутавшегося?

Цитата(Сунцов Денис @ 23.8.2016, 14:22) *
когда в распайке 4-5 жил "встречаются", это уже не просто "колхоз"

а в чем колхоз? На кухне в одну распредкоробку приходят легко по 4-6 жил от разных розеток, да еще и свет в ней распаять.
haramamburu
Автор, есть еще так называемые колпачки СИЗ, никакого инструмента не надо
Ulij
ребята всем спасибо за советы и поддержку. Захолустье, не захолустье -Астрахань))). Ну вот наболело, от того и много букв. Про клемники такие что-то не слышал... Я с опрессовкой еще не разобрался). Не смог вам отвечать пришлось вот зарегиться)

Цитата(S-cream @ 23.8.2016, 19:19) *
да, народ... решили еще сильнее запутать запутавшегося?

а в чем колхоз? На кухне в одну распредкоробку приходят легко по 4-6 жил от разных розеток, да еще и свет в ней распаять.

я тоже не понял про колхоз - пришел один питающий провод, от него три ветки на группы розеток ушло, вот тебе 4 провода... или вы считаете, что лучше в комнату заводить один кабель и шлейфом от него по кругу комнаты сажать 8 розеток, тогда вообще распредкоробка не нужна?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
вот так в зале планирую расвести проводку...
haramamburu
Цитата(Ulij @ 23.8.2016, 20:11) *
пришел один питающий провод, от него три ветки на группы розеток ушло, вот тебе 4 провода... или вы считаете, что лучше в комнату заводить один кабель и шлейфом от него по кругу комнаты сажать 8 розеток, тогда вообще распредкоробка не нужна?
Это уж как сами захотите, тут никто не указ
Ulij
Цитата(haramamburu @ 23.8.2016, 20:15) *
Это уж как сами захотите, тут никто не указ

Это не в обиду, извините, меня всегда мучил вопрос - при каком способе установки розеток меньше нагружаются провода? Кажется, при последовательном, когда розетки идут на одном шлейфе, нагрузка их суммируется, а при параллельном, ну звездой, как-то меньше происходит... нагрузка здесь идет на распред коробку, так вроде? поэтому соединение в распредкоробке должно быть качественным...
Гостище
Цитата(Ulij @ 23.8.2016, 19:24) *
Это не в обиду, извините, меня всегда мучил вопрос - при каком способе установки розеток меньше нагружаются провода? Кажется, при последовательном, когда розетки идут на одном шлейфе, нагрузка их суммируется, а при параллельном, ну звездой, как-то меньше происходит... нагрузка здесь идет на распред коробку, так вроде? поэтому соединение в распредкоробке должно быть качественным...

в общем есть понятие " магистральная и радиальная разводка сетей. при магистральной разводке, магистраль будет нагружена по разному начиная от источника, ящика, шкафа/щитка. При радиальной схеме _ само собой, сильней всех будет нагружен питающий кабель на коробку.
Ну может быть ещё и комбинированная схема icon_sad.gif(
haramamburu
Ulij, не там и не там.... у вас в распайку (при звезде) приходит 1 кабель 3х2,5 и именно на нем сходится вся нагрузка исходящих лучей.
При шлейфе - все суммируется так же на самом питающем кабеле (начало шлейфа)
lanchakov
Автор, я как минимум у вас в Астрахани нашел 2 магазина сетевых, которые электрикой торгуют. Название одного из них упомянуто выше.
Ulij
Цитата(lanchakov @ 23.8.2016, 22:48) *
Автор, я как минимум у вас в Астрахани нашел 2 магазина сетевых, которые электрикой торгуют. Название одного из них упомянуто выше.

Я вроде как тоже нашел, сетевые интернет магазины, но там ГМЛ продаются упаковками по 100шт.
Ребят, так я на правильном пути? Кому мне верить интернету или реальности?
Один пользователь только по пунктам свое мнение высказал, спасибо!
Cvbn
Цитата(Ulij @ 24.8.2016, 9:28) *
Один пользователь только по пунктам свое мнение высказал, спасибо!

Второй))

Когда буду делать себе электрику в своей квартире
1. буду использовать ВВГнг(А)-LS
2. буду по возможности использовать кабель Кольчугинского завода, или как минимум по ГОСТ
3. буду соединять жилы клеммниками, коробки можно взять побольше размером, если хотите одну коробку на комнату
4. хитрый инструмент отпадает сам собой

точно не буду прислушиваться к советам, типа, "и так сойдет"))) удачи
Ulij
Респект Второй). Вот это и надо, без соплей, сопли я в старотвом топике накидал достаточно))). Спасибо за Ваше мнение!
Из России
Цитата(Cvbn @ 24.8.2016, 11:36) *
1. буду использовать ВВГнг(А)-LS
2. буду по возможности использовать кабель Кольчугинского завода, или как минимум по ГОСТ
3. буду соединять жилы клеммниками, коробки можно взять побольше размером, если хотите одну коробку на комнату
4. хитрый инструмент отпадает сам собой

Свой вариант предложу.
1. NYM.
2. Севкабель.
3. WAGO.
4. Как выше.

Про кабель добавлю.
Смотрите СРОК службы кабеля. Если 30 лет или 50 лет - нормально.
Если 3 года - врагам пойдет. Себе не надо.

Главный вопрос - денежный. Можете себе позволить качество по жизни - пользуйтесь нормальными вещами.
Ulij
Спасибо! А Вы Ваго с распредкоробку на кабель 3*2,5 ставили? Просто вроде как Ваго если и ставят, то на освещение, что-то маломощное, на кабель 3*1,5, а при больших нагрузках (розетки) мол плавятся Ваго. Сколько людей, столько и мнений
moshkarow
ваго очень капризная в эксплуатации клемма .
Боиться перегрева .
Если применять ваго то надо правильно выбрать автомат .
Что б при перегрузки сети сработал АВ , а не плавилась ваго
Ulij
Цитата(moshkarow @ 24.8.2016, 15:33) *
ваго очень капризная в эксплуатации клемма .
Боиться перегрева .
Если применять ваго то надо правильно выбрать автомат .
Что б при перегрузки сети сработал АВ , а не плавилась ваго

Вы имеете ввиду ампераж автомата (10А или 16А или...) ... там есть еще какая-то характеристика в автоматах А, В, С типа скорость срабатывания что ли? Упрощенно кабель 3*2,5мм, автомат на него 16А, с ваго на 10А ставить или по другому?
Ваго, я как-то тоже не очень, ну это опять же не мое собственное мнение, а скорее с инета вынесенное

moshkarow
клеммы ваго выпускаются на различный ток и на различное кол-во жил .
Если клемма рассчитана на 25а ( условно ) то атомат надо ставить 20

Цитата(Ulij @ 24.8.2016, 15:36) *
Упрощенно кабель 3*2,5мм, автомат на него 16А, с ваго на 10А ставить или по другому?

клемму ваго 25
S-cream
Ulij, ваго ставлю много лет.
"Да ты успокооооойся" (с)
Ulij
Цитата(S-cream @ 24.8.2016, 18:58) *
Ulij, ваго ставлю много лет.
"Да ты успокооооойся" (с)

"не очкуй" забыл довавить)))
lanchakov
Цитата(Ulij @ 24.8.2016, 14:29) *
Спасибо! А Вы Ваго с распредкоробку на кабель 3*2,5 ставили? Просто вроде как Ваго если и ставят, то на освещение, что-то маломощное, на кабель 3*1,5, а при больших нагрузках (розетки) мол плавятся Ваго. Сколько людей, столько и мнений

Ставил и на свет и на розетки. На свет автоматы 10 ампер, на розетки 16, характеристика С ибо другие редки в нашей местности. Ваги стоят нормально. А при подключении меди к алюминию цены им нет.
Сейчас пошли новые ваги, прозрачные, вроде как удобнее: видно жилу и меньше места занимают. Но их ставить начал недавно, посмотрим как себя зарекомендуют.
S-cream
lanchakov, прозрачные плоские ВАГО ставлю уже с год. Действительно удобнее, места меньше занимают.
Из России
Цитата(Ulij @ 24.8.2016, 14:29) *
А Вы Ваго с распредкоробку на кабель 3*2,5 ставили?

Нет. Я WAGO ставлю только на освещение. Вам также советую поступить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.