Живём в новостройке, если в двух словах: отключается УЗО при подсоединении стиральных машин.
При включении в розетку стиральной машины Ariston иногда выключалось УЗО IEK (AC/50А/30mА). Машине 15лет, я подумал, что от старости возможно ухудшилась изоляция и отправил её на помойку (одна из причин). Недавно купили новую Candy, ситуация повторилась. Теперь каждое включение в сеть сопровождается выключением УЗО, нужно выходить в коридор и включать заново, после повторной коммутации никаких отключений. Условием выключения УЗО является соединение машинки с заземляющем проводом, если его разомкнуть, например в вилке - отключения не происходит.
На обеих машинах для отключения УЗО не требовалось переводить выключатель на ON, достаточно было касания фазы и заземляющего контакта вилки с розеткой. Замечу, другие приборы (холодильник, плита, микроволновка, ПК ) с металлическими корпусами не приводят к подобному выключению.
Цепь такая: выключатель (IEK 2п 50А) – счётчик – УЗО (IEK AC/50А/30mА) – АВ (B50 2п ABB) - УЗО (Legrand A/40А/30mА) – С16 Legrand - розетка - с/м.
Сейчас изъял УЗО IEK, и вместо него для соединения проводов установил АВ (Legrand B32 2П). Отключения прекратились. В защите осталось УЗО Legrand, которое срабатывает при действующем значении тока =22мА (имитировал утечку тока на проводник защитного заземления).
Старая и новая машины подключались к разным розеткам (параллельным цепям).
Shura_with_KINEF
29.8.2016, 11:53
Если это происходит только при втыкании вилки в розетку, оставьте вилку в покое, в розетке.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 29.8.2016, 12:53)

Если это происходит только при втыкании вилки в розетку, оставьте вилку в покое, в розетке.

Так и есть, но причина?...
Shura_with_KINEF
29.8.2016, 12:22
Огромные импульсные токи при запуске импульсных блоков питания при зарядке входных ёмкостей.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 29.8.2016, 13:22)

Огромные импульсные токи при запуске импульсных блоков питания при зарядке входных ёмкостей.
А можно узнать, почему Legrand тип А на эти токи не реагирует?
Shura_with_KINEF
29.8.2016, 12:45
Известная фирма, выпускающая стабильные продукты. Видимо электроника корректней обрабатывает сигналы по сравнению с электромеханикой АС от IEK.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 29.8.2016, 13:22)

Есть новый вопрос: как из цепи фаза-блок питания-ноль ток попадает на заземляющий проводник, ведь, если заземление отсоединяю, то УЗО не отключается, стало быть происходит в какой-то момент утечка через корпус с/м?
zendo057
31.8.2016, 21:51
Я бы для проверки заменил узо
Нашёл схожий вопрос от человека, но ответа нет.
"Добрый день! У меня возник следующий вопрос: Приобрел новую стиральную машину, включаю в розетку - срабатывает УЗО, после этого включаю УЗО - оно не отключается - машинка работает нормально. После использования машинки отключаю её от розетки. Перед следующим использованием опять вставляю вилку в розетку и снова срабатывает УЗО и опять всё как и ранее, т.е. УЗО срабатывает только при первоначальном "втыкании" вилки в розетку. В чем может быть причина?"
Цитата(Lyok @ 31.8.2016, 22:30)

. В чем может быть причина?"
В фильтре питания, разжовано уже на всех форумах.
Shura_with_KINEF
1.9.2016, 20:58
Нет, фильтр питания не может вызывать срабатывание УЗО по утечке в защитный проводник, очень маленькие ёмкости в фильтре. Срабатывание УЗО может вызывать именно короткий мощный импульс тока в момент подачи напряжения, который вызван начальной зарядкой ёмкости после первичного выпрямителя, равносильному к.з., а уже доказано, что УЗО могут срабатывать не от дифференциального тока, а от сверхтока.
В умных дорогих импульсных источниках питания первичная зарядка этой ёмкости происходит через токоограничитель(добавочный резистор), который выкорачивается после зарядки транзистором или контактами реле, после чего уже запускается силовая часть источника.
А вообще, нельзя ставить УЗО типа АС на цепи в которых есть импульсные источники питания, инверторы, преобразователи частоты, выпрямители, в т.ч. инверторные сварочники. В ответственный момент такое УЗО в такой цепи просто не выполнит своих защитных функций.
Не ставьте УЗО вообще, а ограничьтесь двухполюсным автоматическим выключателем на номинальный ток нагрузки.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 1.9.2016, 21:58)

А вообще, нельзя ставить УЗО типа АС на цепи в которых есть импульсные источники питания, инверторы, преобразователи частоты, выпрямители, в т.ч. инверторные сварочники. В ответственный момент такое УЗО в такой цепи просто не выполнит своих защитных функций.
Как я писал выше, УЗО IEK AC установлено (застройщиком) сразу после счётчика в щите общего коридора. В квартире я смонтировал свой щит с вводным B50 и следующим за ним УЗО Legrand А.
Про АС читал на форуме и в описании (не реагирует на пульсирующий выпрямленный ток), и пробовал сам: создавал утечку на PE проводником с компакт-люминесцентной лампой - не срабатывает .
Цитата(Shura_with_KINEF @ 1.9.2016, 21:58)

Не ставьте УЗО вообще, а ограничьтесь двухполюсным автоматическим выключателем на номинальный ток нагрузки.
УЗО IEK я снял, вместо него поставил B32 2п. Но в будущем хочу на подстраховку поставить последовательно УЗО Legrand А повышенной чувствительности 10мА, к уже установленному Legrand A 30мА. Дело в стиралке, которую установили в ванную, старая была на кухне и я категорически отказывался устанавливать розетки и эл. приборы в ванной.
Один из авторитетных авторов в профильной теме порекомендовал ставить 2 УЗО, ввиду их не 100% надёжности.
Shura_with_KINEF
1.9.2016, 21:50
Повторю уже в который раз: - ваше УЗО срабатывает на сверхток (к.з.), а не на дифференциальный ток, хотя это и недокументированное свойство УЗО.
Одна из моих настольных книг:
Существуют аксиомы БЖД:
• любые объекты, процессы, явления потенциально опасны для человека;
• любая деятельность потенциально опасна для человека;
• ни в одном виде деятельности нельзя добиться абсолютной безопасности;
• безопасность любой системы может быть достигнута с любой степенью вероятности, не исклю-
чающей, однако, существования объекта.
...
Риск – это частота реализации опасностей, отношение числа неблагоприятных последствий n для
человека к их возможному числу N за определенный период времени.
Приемлемый риск – это такая частота реализации опасностей, которая сочетает в себе техниче-
ские, экономические, экологические и социальные аспекты и представляет собой компромисс между
уровнем безопасности и возможностями общества по ее достижению на данный период времени.
(БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Учебное издание. Л.С. Тарова, Е.А. Сергеева, В.М. Дмитриев, А.В. Бояршинов, В.Б. Михайлов, А.Б. Мозжухин)
Одно УЗО уже обеспечивает приемлемый риск при выполнении правил технической эксплуатации электроустановок и паспорта на электроизделие. Не использовать УЗО в качестве выключателя нагрузки, проведение периодической проверки (раз в 6 месяцев просто нажать на кнопку "Тест")
А вот избыточность приводит к снижению надёжности.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 1.9.2016, 22:50)

Повторю уже в который раз: - ваше УЗО срабатывает на сверхток (к.з.), а не на дифференциальный ток, хотя это и недокументированное свойство УЗО.
Про сверхток я понял.
Позвольте узнать - какое приблизительное значение этого сверхтока (в стиральной машине) и какова его продолжительность?
Shura_with_KINEF
1.9.2016, 22:32
Это на совести проектировщиков вашей стиральной машины и электроустановки здания(вашей новостройки), ток петли фаза-ноль в том числе. Так как дом свежий, на вводе в квартиру автомат на 50 А характеристики В, и он не срабатывает, ток может достигать 500 А и больше. Я думаю вас улыбнёт, что в старом доме с дохлой проводкой это же ИЕКовское УЗО спокойно бы выдерживало вашу стиральную машину.
Продолжительность микросекунды. Доля полупериода колебания переменного тока.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 1.9.2016, 23:32)

Это на совести проектировщиков вашей стиральной машины и электроустановки здания(вашей новостройки), ток петли фаза-ноль в том числе. Так как дом свежий, на вводе в квартиру автомат на 50 А характеристики В, и он не срабатывает, ток может достигать 500 А и больше.
Ток КЗ по моим измерениям 420А (-70А/+100А)
Соленоид характеристики B размыкает цепь при превышении номинала силы тока в 3-5раз, т.е. 150-250А. Я специально поставил B - для большей чувствительности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.