Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Уравнивание потенциала
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Andrey Izh
Столкнулся с такой штукой. В жилом многоквартирном доме были заменены металлические водопроводные трубы (стояки и разводка в квартирах) на полипропиленовые. Дело, вроде, хорошее, но проблема вот в чем. Если раньше все ванны были электрически связаны с водопроводом (приварен стальной пруток 6мм между ванной и трубопроводами, а трубопроводы сварены между собой), то теперь приварить не к чему. Некоторые организации вместе с трубами прокладывают заземляющий проводник ( а некоторые и не прокладывают!), который присоединяют к стальным водопроводным трубам в подвале, но к нему опасно присоединять ванну, поскольку к нему жильцы будут заземлять свои стиральные машины (проверял через полгода - почти у всех) и в случае отрыва проводника в подвале от стальной трубы все ванны окажутся под напряжением относительно воды, льющейся из крана (вода ток-то проводит). Так как реализовать уравнивание потенциалов в данном случае? Какие будут предложения?
AlexPetrov
Первым делом можно в поиск.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ic=7031&hl=
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=6350
и т.д.
Вторым - спрашивать.
Andrey Izh
Спасибо за ссылку. Прочитал долгую дискуссию gomed12 и savelij, которая ни к чему не привела - каждый остался при своем мнении, да и, собственно ответа на поставленный вопрос небыло (я не заметил, извините, если это не так). Ведь вопрос стоял в том, как выполнить уравнивание потенциалов трубопроводов из полипропилена и металлической ванны. Совет по установке хомутов на накидные гайки - решение не лучшее, да не всегда реализуемое.
С применением проводящей вставки ещё можно согласиться, но меня интересует - как это сделать по правилам, а не по принципу клуба юных техников icon_wink.gif
AlexPetrov
Я тоже тогда ходил в поиск, но узаконенных нормативов не нашёл. Посему в пределах собственной квартиры и личной безопасности приходится быть тем самым ЮТ.
Andrey Izh
Цитата(AlexPetrov @ 29.11.2007, 13:32) *
Я тоже тогда ходил в поиск, но узаконенных нормативов не нашёл. Посему в пределах собственной квартиры и личной безопасности приходится быть тем самым ЮТ.

Если не секрет, что же Вы сделали? Поделитесь.
Олега
"Совет по установке хомутов на накидные гайки - решение не лучшее, да не всегда реализуемое."
На смесители для фаянса хомуты надеваю без проблемм, не встречал без возможности. Под смесители на мойках ставлю мет.пластину с дырдочкой, провод под болтик. С маленькой крепежной гайкой простые кузовные шаебки. Розетку под смеситель на стене хомутаю одну. Две конечно лучше - уравняются трубы меж собой при снятом смесителе. Все проводки к РЕ.

"Некоторые организации вместе с трубами прокладывают заземляющий проводник ( а некоторые и не прокладывают!), который присоединяют к стальным водопроводным трубам в подвале, но к нему опасно присоединять ванну, поскольку к нему жильцы будут заземлять свои стиральные машины (проверял через полгода - почти у всех) и в случае отрыва проводника в подвале от стальной трубы все ванны окажутся под напряжением относительно воды, льющейся из крана (вода ток-то проводит)."
Согласитесь сие деяние не опаснее наличия стальной трубы от вашей квартиры до трубы в подвале. Произошла замена проводника. Личное мнение - при отсутствии уравнивания на вводе лучше к этой трубе не подсоединяться и уравняться в квартире. А соседи Ваши - собаки несознательные, свой обслуживающий персонал не берегут.
AlexPetrov
Цитата
что же Вы сделали?
Пока ничего, поскольку эксплуатирую старые трубы, однако имею планы замены водопровода и уже задумываюсь на эту тему.
gomed12
Хомуты можно использовать и такие фирмы "Obbo Betterman", если рукастый возможно самому изготавливать.
http://www.obo-bettermann.com/downloads/ru...otential_ru.pdf
Цитата
все ванны окажутся под напряжением относительно воды

Питьевая вода обладает высоким сопротивлением, сомневаюсь, что относительно воды заземленная ванна будет представлять опасность.
В одной из тем ошибочно дал информацию о возможном образовании статики от трения воды о трубы, но подтверждения нигде не нашел.
Поэтому, считаю, достаточным соединения ванны к ПЕ (ПЕН) щита или открытой проводящей части эл. оборудования, ОПЧ которой соединена к ПЕ (ПЕН) щита.
Andrey Izh
Цитата(gomed12 @ 29.11.2007, 17:41) *
Питьевая вода обладает высоким сопротивлением, сомневаюсь, что относительно воды заземленная ванна будет представлять опасность.

Здесь с Вами не соглашусь. У меня есть данные ежемесячного лабораторного анализа питьевой воды в течение года. Там электрическая проводимость воды меняется в течение года в 11 раз. Максимальная проводимость в период весеннего паводка (цифру не помню - если интересует, подниму этот документ). В разных городах этот показатель будет разительно отличаться. Чем жестче вода, тем выше её электрическая проводимость, соответственно, меньше электрическое сопротивление.
Уравнивание потенциалов делать необходимо между водопроводными трубами и ванной - моё мнение. Другое дело - как. На кухне - тоже самое, но я ещё бы присоединил к ним металлическую мойку, поскольку наличие хорошего металлического контакта между смеситетем и мойкой очень сомнительно и РЕ проводник.
Ринат
у меня дома та самая история, озадачился и системой уравнивания потенциалов. В ванной все соединения сделаны пластиковыми трубами. Есть стиральная машина, есть бойлер на 50 литров, бак для воды на 220 литров, подпорный насос (для автономного пользования водой по всей моей системе), 2-е электрические розетки. Чтобы это все работало безопасно ввел от силового щита ЖЗ-провод сечением 16мм2 (сделал зануление), создал заземляющую шинку в не особо доступном месте в ванной, и потом свел на нее с каждого заземляемого элемента провода, ну и соответственно на вход розеток поставил УЗО(моноблок) 25А 30мА.
Олега
Ринат, Ваша система замечательна, хотя с 16мм2 Вы слегка погорячились. Краники в данном случае можно и не подключать - роль проводящих вставок выполняют бак и бойлер. Правда только по холодной воде. но пока система в сборе. это не критично.

"считаю, достаточным соединения ванны к ПЕ (ПЕН) щита или открытой проводящей части эл. оборудования, ОПЧ которой соединена к ПЕ (ПЕН) щита".
Труба в ванной комнате не так уж велика. Считаю, что экономия на проводке, ценой в лишний контакт, никчему. Может случиться и труба с соединениями (тройнички,муфточки). Да и пунктик в том же ПУЭ о неразрывности проводника ДСУП имеется. Впрочем, мы про пластик.
Хочу добавить, может кто не видел, года через 1,5 - 2 на внутренней поверхности пластиковых труб появляется рыжий осадок. Чем больше в системе мет. труб тем больше слой осадка. Думаю, состоит он из солей, и проводимость водяного столба повышается.
AlexPetrov
Цитата(Олега @ 30.11.2007, 17:27) *
... Думаю, состоит он из солей, и проводимость водяного столба повышается.

Хм, интересно.
А что, Andrey Izh, нет ли у вас данных по проводимости питьевой воды, взятых в одно время, но из разных точек водопроводной системы (н-р, старые стальные трубы, новые трубы, пластиковые трубы...)?
Олега
Слово "думаю" прошу в цитатке но отрывать. Это мнение.
Andrey Izh
Данных по одной квартире нет. По разным точкам города - разница есть. Чем дальше от источника водоснабжения, тем хуже дело. Особенно - на тупиковых трубопроводах.
AlexPetrov
Олега, мои поздравления! icon_biggrin.gif
Олега
Поздравление всем - пьем практически минералку. На халявку, заметьте!

Во многих местах изливания на поверхность мин. вод разводы по расцветке весьма похожи на наши, внутритрубные..
gomed12
Цитата
пьем практически минералку.

На самом деле, пьем-то практически всю таблицу Менделеева.
Откуда же появляется разность потенциалов между питьевой водой и соединенными с ПЕН (ПЕ) металлоконструкциями ванной?
Допустим, при выполненном на вводе основной СУП имеются участки трубопровода в стояках, не объединенные в дополнительную СУП.
При этом если допустить, что потенциал представляет собой статическое электричество от трения воды о трубопровод, то достаточно соединения п/п трубопровода через хомут к ПЕН (ПЕ) ОПЧ.
У образующегося в этой ситуации объемного конденсатора одна обкладка (п/п труба) окажется соединенной к ПЕН (ПЕ) ОПЧ.
Во всяком случае так снимается статика там, где она действительно образуется.
Andrey Izh
Цитата(gomed12 @ 2.12.2007, 18:19) *
На самом деле, пьем-то практически всю таблицу Менделеева.
Откуда же появляется разность потенциалов между питьевой водой и соединенными с ПЕН (ПЕ) металлоконструкциями ванной?

Вариантов на это счёт может быть множество. Однажды мне попалась занятная книга по технике безопасности. В ней был раздел "электробезопасность", в конце которого приведены расследования нескольких несчастных случаев как быту, так и на производстве. Мне из всех описанных случаев запомнился один: женщина, моясь в душе получила смертельное поражение электротоком. Стали разбираться - оказалось, что в это время проводились сварочные работы в доме, сварочный аппарат был неисправен (плохая изоляция между первичной и вторичной обмотками), в результате по трубам пошла фаза. Уравнивания потенциалов в ванне сделано небыло, две кромки ванны на 1 см были вмурованы в штукатурку. После проведённых замеров выяснилось, что разность потенциалов между краном и ванной достигала 80В.
Олега
"При этом если допустить, что потенциал представляет собой статическое электричество от трения воды о трубопровод, то достаточно соединения п/п трубопровода через хомут к ПЕН (ПЕ) ОПЧ.
У образующегося в этой ситуации объемного конденсатора одна обкладка (п/п труба) окажется соединенной к ПЕН (ПЕ) ОПЧ.
Во всяком случае так снимается статика там, где она действительно образуется."

П/п обкладка это и не обкладка совсем - обкладка кажись должна проводить!!
Статика на мой взгляд явление статическое и через кондюк не сильно лезет, замучаетесь снимать!
У PENа может быть далеко не нулевой потенциал, особо если нет дополнительного заземлителя на вводе. Опять же токи утечки могут быть немалыми. А УЗО не повсеместны.
gomed12
Цитата
если нет дополнительного заземлителя на вводе

А это что за зверь?
Олега
Это я обозвал повторный. А Вы что подумали?
gomed12
Цитата
Это я обозвал повторный.

Хотите сказать "повторный заземлитель"?
Такого понятия нет.
Олега
???У кого то может и нет. А местами встречается.
1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):
....
3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
Сомневаюсь однако, что б Вы не поняли что "повторный заземлитель" это и есть "заземлитель повторного заземления". Сделайте милость, простите простого монтера за косноязычие..
gomed12
Цитата
"повторный заземлитель" это и есть "заземлитель повторного заземления".

Совсем даже не одно и тоже.
Заземлитель-это часть заземления, поэтому не "повторный заземлитель", а "повторное заземление".
Будьте внимательнее.
Олега
Я так и думал, что у Вас появится непреодолимое желание зацепиться за терминологию. Хотя вопрос обсуждался другой. И то, что я написал ранее, Вы несомненно поняли.
"Заземлителем называется проводник (электрод) или совокупность металлически соединенных между собой проводников (электродов), находящихся в соприкосновении с землей."
Если заземлитель является заземлителем повторного заземления, то что Вам мешает (по существу) назвать его заземлителем повторным дабы избежать тавтологии. Не находите, что даже лучше получается?
Да, шлепнул "дополнительный заземлитель" в попыхах. Было дело. А что, он не дополнительный? Основной исполнен у источника. А все повторные - они дополнительные. Не противоречит ни грамма.
donvovchik
в листе общих данных всегда пишу заземлить коммуникации на вводе!
цитата:
Для вырвавнивания потенциалов на вводе в здания все трубопроводы присоединяются к внутреннему контуру заземления.Металлические части корпусов ванн должны иметь соединение с трубопроводами водопровода для уравнивания потенциалов между водопроводной трубой и корпусом ванн по листу15.
gomed12
Цитата
что Вам мешает (по существу) назвать его заземлителем повторным

Мешает тем, что без токоотвода (заземляющих проводников), заземлитель- это куча горизонтальных и вертикальных электродов в земле, без внешней связи.
Цитата
Не находите, что даже лучше получается?

Между своими коллегами по работе и домочадцами, пожалуйста, а здесь давайте придерживаться общепринятых терминов и понятий.
Для ознакомления с эл. статикой и как с ней поступить.
1). http://base.safework.ru/iloenc?print&n...263%26nh%3D1%26
2). http://www.bezo.oglib.ru/bgl/3448/142.html
Олега
"без токоотвода (заземляющих проводников), заземлитель- это куча горизонтальных и вертикальных электродов в земле, без внешней связи."
Вас коробит от неполного перечисления всех составляющих системы заземления? Или Вы честно предположили, что я не догадывался о существовании заземляющих проводников?
Давайте и я начну Вас цеплять за то же место. Хотя б на счет "кучи".
Ай как нехорошо господин хороший! Ведь я же Вам только что сообщил что это "совокупность металлически соединенных между собой проводников (электродов)".

Если какой то писака написал "масло масленное" и Вам лично это в кайф, повторяйте хоть трижды. Смысла и "понятия" не добавится.
Репейность Вашу усматриваю в указанном выше.
За ссылки по статике благодарю, полезу посмотреть непременно.
Олега
Ну посмотрел.. Для чего все эти ссылки были? Проблема есть, но далеко не в Жилых и общественных зданиях. "Взрыв, вызванный статическим электричеством" или пожар ввиду малых скоростей перемещения воды в трубопроводе и благодаря естественному стеканию заряда по этой же воде скорее всего нам не грозит. Слои Гельмгольца и даже самого Гоуи хомутом на п/п трубу удалить не удастся. Да и проблема то это не наша (или в ПУЭ добавили главу "Статика"?). Нам бы вопросы с опасностью переменки порешить. Посущественнее будет.

Есть и плюс - после просмотра выкладок пришел к приятному ощущению - я, простой монтер, и вот так, запросто, общаюсь с таким сведущим человеком.
gomed12
Продолжим обсуждение.
Ссылку давал, чтобы Вы поняли статическое электричество образуется не только на (в) проводниках, но и на (в) диэлектриках и изоляционных материалах при определенных условиях.
Что касается
Цитата
Давайте и я начну Вас цеплять за то же место. Хотя б на счет "кучи".

А как Вы назовете не используемый, закопанный в землю металл?
Сам по себе он без токоотвода таковым и является.
Это к тому, что заземление и заземлитель не одно и тоже.
Остальное не комментирую по-другой причине, далеко можем уйти от основного вопроса.
Приношу свои извинения участникам, если виновником ухода от обсуждаемой темы явилось мое поведение.
Andrey Izh!
Для варианта с п/п-трубами, для питьевой воды с удельным сопротивлением воды в пределах от 1,5 до 4,5 кОм/см при температуре 20 град, мои расчеты дали следующий результат.
Чтобы человек не ощущал, протекающий через себя ток (менее 10mA), очаг замыкания фазы с металлическим трубопроводом, от которого отходит п/п труба, должен быть не ближе 0,5 до 1,5 м от человека.
Это означает, что, если у питьевой воды удельное сопротивление не ниже 1,5 кОм/см, в вопросе поражения эл. током через воду, можете не беспокоиться.
А для СУП воду можно не брать в счет.
Кстати показатель удельное сопротивление воды величина нормируемая НД.
Мои расчеты предлагаю не брать за основу, т.к. в ржавых трубах может течь вода с другимы сопротивлениями!!!
Олега
"А как Вы назовете не используемый, закопанный в землю металл?
Это к тому, что заземление и заземлитель не одно и тоже."

Не делайте из меня дурика пожалуста. Если Вы опять запамятовали , вот Ваше высказывание:
"без токоотвода (заземляющих проводников), заземлитель- это куча горизонтальных и вертикальных электродов в земле, без внешней связи."
Мой ответ:
"Ай как нехорошо господин хороший! Ведь я же Вам только что сообщил что это "совокупность металлически соединенных между собой проводников (электродов)".
Заметьте это определение не мое личное, дается без зависимости о наличии (либо отсутствии) заземляющего проводника.
Вывешивайте icon_redface.gif и смиритесь.

Приведенный расчет вызывает чувство восхищения и благодарности. Надо обмозговать.
gomed12
Цитата
это определение не мое личное, дается без зависимости о наличии (либо отсутствии) заземляющего проводника

Дал лишь Вашему сугубо личному определению повторного заземления.
По-Вашему -это "дополнительный заземлитель", вот ему и дал определение.
Вывешивайте icon_redface.gif и смиритесь.
Олега!
Дальнейшая полемика по этому вопросу в этом направлении теряет всякий смысл, давайте уважать других.
Олега
Возвращаться так далеко некрасиво, я уже поправлялся о в спешке допущенном. Пост 21.
Ваша залепуха была допущена в посте 27. Найдите наконец в себе силы признать сугубо личную ошибку. "давайте уважать других". А то все один белый да пушистый.
Тем паче, что высказывание в посте 30 является преднамеренным искажением хода дискуссии, как наглядно изложено в посте 31. Я за свои слова ответил, жду того же и от Вас.
gomed12
Да, забыл дополнить
Цитата
без токоотвода (заземляющих проводников), так Вами называемый заземлитель- это куча горизонтальных и вертикальных электродов в земле, без внешней связи."

Вот такой будет Вам ответ, милейший.
Цитата
А как Вы назовете не используемый, закопанный в землю металл?
Это к тому, что заземление и заземлитель не одно и тоже.

Вы про это?
Да тут повторил то же самое и главное уверен в этом.
Олега
"Да, забыл дополнить"
"Вот такой будет Вам ответ, милейший."

Уже лучше, но Вы были остановлены при определении заземлителя как "кучи". А заземлитель кучей не является. Даже если и отключен, или никогда не подключался, это сооружение, состоящее из преднамерено соединенных частей.
"не используемый, закопанный в землю металл" - это куча
неиспользуемый, закопанный в землю заземлитель - это заземлитель

"и главное уверен в этом" ???
С Вашей логикой и неподключенная электроустановка - куча?

Вы же совсем недавно радели за правильность терминологии.

Поправьтесь до конца, любезный. И завяжем на-конец.

Мое ковыряние - это лишь результат Вашей приверженности к этому занятию.
gomed12
Цитата
А заземлитель кучей не является.

Говорю о Вашем заземлителе, который как бы заменяет общепринятое заземление.
Хотя о чем спор для отдельно взятого индивидиума может быть.
Все у нас относительно, все у нас условно.
Олега
"Говорю о Вашем заземлителе, который как бы заменяет общепринятое заземление."
Где это Вы любезный выковыриваете такие высказывания? Я их Вам не предлагал. Где взяли и почем?
Два последних предложения - что-то не очень внятное.. или это про "кучу"? Про Вашу "кучу"?
gomed12
Цитата
Два последних предложения - что-то не очень внятное..

Что для всех заземление, для Вас -заземлитель.
Цитата
Я их Вам не предлагал. Где взяли и почем?

Цитата
если нет дополнительного заземлителя на вводе

Цитата
"повторный заземлитель" это и есть "заземлитель повторного заземления".

Цитата
А что, он не дополнительный?

Цитата
А все повторные - они дополнительные. Не противоречит ни грамма.
Олега
Чтоб не листать, приведу исходник:
" "При этом если допустить, что потенциал представляет собой статическое электричество от трения воды о трубопровод, то достаточно соединения п/п трубопровода через хомут к ПЕН (ПЕ) ОПЧ.
Во всяком случае так снимается статика там, где она действительно образуется."
Теперь мое:
Статика на мой взгляд явление статическое и через кондюк не сильно лезет, замучаетесь снимать!
У PENа может быть далеко не нулевой потенциал, особо если нет дополнительного заземлителя на вводе. Опять же токи утечки могут быть немалыми. А УЗО не повсеместны."
Вы прикопались к частности, не ответив по-существу вопроса ничего - это раз
С "дополнительным" я поправился - два
То, что "заземлитель повторного заземления" очевидная тафтология не стоит спорить. Повторный заземлитель поправильнее будет. Сомневаетесь - обратитесь к филологу. Не хотите - повторяйте "масло масленное" за написавшими ПУЭ.
Все повторные заземлители являются дополнением к основному (у источника). Именно поэтому сопротивление заземл. устройства у источника определяют с учетом использования повторных заземлителей PEN- проводника.

Ну скажите теперь и Вы что-нибудь про "кучу".
gomed12
Цитата

Неохота дискутировать, оставил еще раз Вам самим обсосать кондюк внимательно, может призадумаетесь, вспомните светлые школьные года?!
Неиспользуемый никуда металл в земле как назовете?
Ископаемое?
Металлолом?
Хлам металлический?
Или куча металла?
Andrey Izh
Уважаемые господа-товарищи Олега и gomed12! Извините, что нарушаю вашу мирную беседу, но не кажется ли Вам, что тема несколько в другом? Речь-то идет о СУП. Причём здесь рассуждения о металлоломе?
Давайте всё-таки поставим точки над всеми буквами без точек. Вариант поражения током в ванной (и не статикой, а частотой 50Гц) вполне реален без СУП и я бы не стал умалять эту опасность. В жизни и палка стреляет осколочным, так зачем-же давать ей этот шанс? Всё-таки ванна - помещение особо опасное в отношении помещений по степени опасности. Металл, вода, мокрое тело человека... Если зафиксированы случаи смертельным поражением человека наведенным на металлической дверной коробке напряжением величиной 6В при прикосновении к ней виском, то зачем-же рассуждать про сопротивления воды и прочее. Ведь несчастный случай, как правило, происходит при случайном стечении многих факторов, каждый из которых в отдельности (в большинстве случаев) не может привести к тяжелым последствиям.
Олега
Уважаемый Andrey Izh
Под всем, о чем Вы писали, я могу поставить свою подпись.

Кратко ход перепалки изложен в посте от 10.12.07/ 17-45.
Г-н gomed12 не желает признать свои оговорки. Вот и все.
Никто не подвергает сомнению профессиональные качества аппонента.
Или докажите, или помахайте флажком и улыбнитесь.

Г-ну gomed12
Обсасывайте кондюк сами, он Ваш собственный. Залепуха Вашего производства.
То, что в моей цитатке, Вы знали со школьной скамьи, забыли чуток.

"Ископаемое?
Металлолом?
Хлам металлический?
Или куча металла?"

Я объяснял уже. Не прочли? Я повторю:

"не используемый, закопанный в землю металл" - это куча
неиспользуемый, закопанный в землю заземлитель - это заземлитель

"и главное уверен в этом" ???
С Вашей логикой и неподключенная электроустановка - куча?

Вы же совсем недавно радели за правильность терминологии.

Поправьтесь до конца, любезный. И завяжем на-конец.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.