Artur1994
20.5.2025, 18:37
На устройстве защиты от перенапряжения были маленькие тумблера. Я отверткой их перевел в верхнее положение. И теперь не знаю как вернуть их назад. До этого полоска была зеленная и был тумблер, а щас черная и ничего нет, чтобы вернуть в нижнее положение. Я так понимаю что я отключил их, но как вернуть их назад?
Найди инструкцию и прочитай.
Можете называть меня фашистом, но людей, задающих вопрос, ответ на который есть на 1й странице поисковой выдачи, нужно банить.
Вообще, на УЗИПах блинкеры/флажки срабатывают тогда, когда терморасцепитель отпаивается при прохождении импульса.
В данном случае вы сломали эту индикацию, восстановлению она не подлежит.
Скорее всего варисторы у вас целые, т.е. работа УЗИП не нарушена, но индикации у вас нет.
Artur1994
20.5.2025, 22:43
Цитата(belok5 @ 20.5.2025, 22:48)

Вообще, на УЗИПах блинкеры/флажки срабатывают тогда, когда терморасцепитель отпаивается при прохождении импульса.
В данном случае вы сломали эту индикацию, восстановлению она не подлежит.
Скорее всего варисторы у вас целые, т.е. работа УЗИП не нарушена, но индикации у вас нет.
понял, спасибо
Цитата(belok5 @ 20.5.2025, 21:48)

но индикации у вас нет.
А потому не известно как смотреть оставшийся ресурс.
Artur1994
21.5.2025, 0:06
Цитата(Олега @ 20.5.2025, 23:55)

Да ресурс теперь нельзя отследить, но как я понял если он будет полностью неисправен, то там должен появиться еще красный выпадающий флажок.
Это сменные модули и они вытаскиваются и меняются. Я вытащил модуль и перевернул его вверх ногами и выпал красный флажок. Но когда ставишь на место то снова плоска темно-зеленная. Не черная как я писал в первом почте. Так как я сфотографировал в плохом освещении.
По идее если он выйдет полностью из строя то появится красный флажок? но теперь просто ресурс я не могу отслеживать?
Цитата(Artur1994 @ 21.5.2025, 0:06)

вытащил модуль и перевернул его вверх ногами и выпал красный флажок.
Я не сталкивался с этим.

Да ресурс теперь нельзя отследить, но как я понял если он будет полностью неисправен, то там должен появиться еще красный выпадающий флажок.
Это сменные модули и они вытаскиваются и меняются. Я вытащил модуль и перевернул его вверх ногами и выпал красный флажок. Но когда ставишь на место то снова плоска темно-зеленная. Не черная как я писал в первом почте. Так как я сфотографировал в плохом освещении.
По идее если он выйдет полностью из строя то появится красный флажок? но теперь просто ресурс я не могу отслеживать?
Вы или отломали пластиковую часть сигнализации от терморасцепителя, либо же она соскочила со штока и теперь просто в картридже болтается.
Механизм действия сигнализации таков, что, при срабатывании терморасцепителя (фактически, просто припой), выбрасывается подпружиненый флажок.
гудвин 30
21.5.2025, 9:28

смею предположить что вы просто отломили накладную (приклеенную) пласстмаску, можете попробовать приклеить назад.Ну или поставить видимую черточку на черной .
https://disk.yandex.ru/d/X7t98ZKKV1ZxLg
К сожалению, в УЗИПах это уже невосстановимая деталь.
Можете проверить сами варисторы мегомметром типа e6-32 предполагаю, что классификационное напряжение в норме должно быть в диапазоне 387-473 в
Artur1994
21.5.2025, 13:20
Понял. Спасибо большое за разъяснение!!! Оставлю как есть, через время поменяю, да и многие говорят что даже такое не ставят
Если это частный дом, питание которого осуществляется от ЛЭП, а грозовая активность в регионе присутствует - совсем пренебрегать УЗИП не стоит. Дешевле его поставить, чем попасть на замену сгоревшего оборудования или вообще бороться с пожаром.
Artur1994
21.5.2025, 23:29
Цитата(belok5 @ 21.5.2025, 17:24)

Если это частный дом, питание которого осуществляется от ЛЭП, а грозовая активность в регионе присутствует - совсем пренебрегать УЗИП не стоит. Дешевле его поставить, чем попасть на замену сгоревшего оборудования или вообще бороться с пожаром.
это в квартире, грозовая активность в регионе обычная
6.2.2 Конструктивные элементы щитков класса I следует изготавливать из металла с возможным сочетанием его с другими материалами.
Примечание - Щитки, в которых установлены или могут в последующем быть установлены УЗИП, должны изготавливаться из металла в сочетании с материалами, не поддерживающими горение для обеспечения пожаробезопасности.
Гость сочувствующий
22.5.2025, 9:50
Цитата(мрЭЛ @ 22.5.2025, 7:33)

6.2.2 Конструктивные элементы щитков класса I следует изготавливать из металла с возможным сочетанием его с другими материалами.
Ну и в каком документе искать этот пункт 6.2.2?
гудвин 30
22.5.2025, 10:02
Цитата(Artur1994 @ 21.5.2025, 23:29)

это в квартире, грозовая активность в регионе обычная
Тогда нет смысла в 1 классе точно, второго будет достаточно, а то и третьего
Ваня Иванов
23.5.2025, 12:12
Наш "великий специалист" выдал следующий перл:
Цитата(Олега @ 20.5.2025, 22:55)

С ним согласился другой такой же "специалист":

Да ресурс теперь нельзя отследить...
...но теперь просто ресурс я не могу отслеживать?
Какой нахрен ресурс? УЗИП находится либо в рабочем состоянии (включено), либо нет (отключено)! Промежуточного состояния УЗИП не существует, а значит всякие домыслы об остаточном ресурсе УЗИП - это не более чем
гудвин 30
23.5.2025, 12:34
.для вани.

:

Конкретно для модели вопроса автора .просто гугл перевод.
При повреждении одного из компонентов механический
индикатор переключается наполовину на зеленый / наполовину на красный,
что приводит к отключению контакта без напряжения
• На данном этапе изделие подлежит замене,
но пользователь по-прежнему имеет право на защиту в процессе
заказа и установки.
• При повреждении обоих компонентов индикатор окончания
срока службы становится полностью красным.
так что как то так.
https://static.chipdip.ru/lib/009/DOC021009376.pdfПо ряду причин, давно у вас тут не был.Но как был Ваня возомнившим себя всезнайкой так и осталось.

Проше нужно быть.Проше.К стати, всем старожилам мой пламенный

привет.
Цитата(Ваня Иванов @ 23.5.2025, 12:12)

Наш "великий специалист" выдал следующий перл:С ним согласился другой такой же "специалист":Какой нахрен ресурс? УЗИП находится либо в рабочем состоянии (включено), либо нет (отключено)! Промежуточного состояния УЗИП не существует, а значит всякие домыслы об остаточном ресурсе УЗИП - это не более чем
Соглашусь с
гудвином 30, ваней каталог (АВВ) не читан, ни одним глазом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОдним пердаком больше в коллекции 'всезнайки'..
УЗИП считается соответствующим заявленным ТТХ до тех пор, пока классификационное напряжение соответствует заявленному производителем (здесь про варисторные речь). Не все импульсы равны максимуму, при котором отпаивается термопредохранитель. При этом ресурс снижается, плюс деградация со временем. Таким образом флажок зелёный, но фактические ТТХ УЗИП уже не держит.
Конкретно в случае с этой моделью предположу, что в картридже на каждый полюс по две таблетки со своим независимым теморасцепителем, вот и реализована такая маркетинговая фишка.
Ну и эффективность от оставшейся таблетки как от подорожника при переломе.
Верьте характеристикам в каталоге уважаемого производителя, а не досужим утверждениям хрен знает от кого.
Никто ж не спорит с написанным в документе. Просто написано не все, что нужно знать пользователю для объективного анализа ситуации.
Не указано, сохранились ли ТТХ при half-switch - если сохранились, зачем менять? А если не сохранились, то какие они? И таких мелких профильных вопросов много, я просто знаю слабые места этой темы.
Это просто инфа для всестороннего рассмотрения ситуации.
Ваня Иванов
23.5.2025, 19:05
В сообщении #9 наш глубокоуважаемый Сэнсэй
гудвин 30, толком не разобравшись с типом УЗИП, установленного у ТС, дал ссылку на следующую конструкцию УЗИП, чем ввёл всех читателей в заблуждение:

Однако
Ваню Иванова так просто на понт не возьмёшь! Как оказалось, у ТС установлены УЗИП фирмы "ΑΒΒ" типа
QS, имеющие в своей конструкции всего один варистор (а "великие спецы"
гудвин 30 и
Олега долдонят нам об УЗИП с двумя варисторами):

Вот что говорится в Инструкции по эксплуатации УЗИП фирмы "АВВ":

Как видим, УЗИПы бывают разные - синие, серые, красные, поэтому не надо здесь гнуть пальцы веером и рассказывать всем басни о том, какой
Ваня дурак и какие мы ("великие спецы"
гудвин 30 и
Олега) умные.
На следующем фото показано устройство УЗИП как с индикаторами срабатывания (слева), так и без индикаторов срабатывания (справа) с двумя и с одним варистором:
Цитата(belok5 @ 23.5.2025, 18:33)

Никто ж не спорит с написанным в документе. Просто написано не все, ..
Возможно уже есть документы, в которых написано больше.. сегодня запросы писать бесполезно.
Но и по приведенному понятно, что не стоит помогать ване подтирать опу. Электроустановки проектируют по НТД и по каталогам производителей. А на ванино мнение... укладывают..
Цитата(Олега @ 23.5.2025, 18:17)

Верьте характеристикам в каталоге уважаемого производителя, а не досужим утверждениям хрен знает от кого.
Особенно утверждениям Вани. Вот ещё из каталога АВВ:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВзято
здесь.Смотри в картинку ТС
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
гудвин 30
23.5.2025, 20:10
Ваня. Читать сначала научись.пост 9 Речь шла про пластмасску и не более.не об конкретном узип. Которую отломил автор , потом он её достал , и она имеет цвет красный.и со слов автора вообще то то что у него осталось тот флажок не черный а зеленый. Я думаю сам найдёшь где это написано.и почитай свой же пост 18.
Цитата(гудвин 30 @ 23.5.2025, 20:10)

Ваня. Читать сначала научись.
Лучше бы ваня научился понимать то, что прочёл.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(гудвин 30 @ 23.5.2025, 20:10)

не об конкретном узип.
Очень даже о конкретном, с фотографией. (см.#1) Там и место диверсии указано.
гудвин 30
23.5.2025, 21:06
Цитата(Олега @ 23.5.2025, 20:50)

Лучше бы ваня научился понимать то, что прочёл.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлая имел ввиду в своем посте 9, просто внутренксти этого рычажка. Для понимания автору , не более того, всё остальное я считаю для автора излишней информацией, но как всегда Ваня полез в дебри.
Очень даже о конкретном, с фотографией. (см.#1) Там и место диверсии указано.
Цитата(
гудвин 30)
"как всегда Ваня полез в дебри"
Так ить ещё больше закапывается.
Кстати, я увидел и такую маркировку (по части s) на нынешних АВВ:
гудвин 30
23.5.2025, 22:26
Там по ходу обсуждения и советов, прозвучало слово ресурс , как его теперь отслеживать и тут вылез всезнайка Ваня не умеющий читать , с постом 18 и вникать в вопрос автора.Так вот вопрос лично тебе Ваня.? Как при отклеиной красной плассмаске которую умудрился отломить автор и исправном Узип автору понять когда сработает его зашита, (то есть закончится ресурс )хрен с ним, пусть там даже 1 варистор.?
Цитата(Ваня Иванов @ 23.5.2025, 19:05)

не надо здесь гнуть пальцы веером и рассказывать всем басни о том, какой Ваня..
Голосом А. Папанова: Нет, надо..
Ваня Иванов
25.5.2025, 18:14
Первым слово
"ресурс" ляпнул ЖЭК-овский специалист
Олега:
Цитата(Олега @ 20.5.2025, 22:55)

Хотя позже он честно признался, что никогда не сталкивался с этими диковинными и непонятными устройствами под названием УЗИП:
Цитата(Олега @ 21.5.2025, 0:26)

Я не сталкивался с этим.

И тут вмешался ещё больший "спец" по УЗИП
гудвин 30:
Цитата(гудвин 30 @ 23.5.2025, 22:26)

Там по ходу обсуждения и советов, прозвучало слово ресурс , как его теперь отслеживать... (то есть закончится ресурс )...?
Тут уж и я не выдержал этого бреда и высказал в
сообщении #18 всё, что думал об этом.
Могу ещё дополнить, что ни в одном действующем стандарте и ни в одной инструкции по эксплуатации УЗИП я не нашёл термина "ресурс", поскольку для данных устройств его не может быть в принципе! УЗИП может выйти из строя в первые же дни эксплуатации под воздействием мощного импульса перенапряжения, а может исправно работать годами!
А что же в таком случае показывается в этом загадочном небольшом прямоугольном окошке, расположенном на лицевой части некоторых УЗИП и как оно правильно называется? Обратимся к одному из многочисленных международных стандартов по УЗИП:

Так вот оно чё, Михалыч! Это вовсе никакой не счётчик остаточного "ресурса", обычно измеряемого в часах, годах, километрах, количестве оставшихся циклов и т.п. Это всего лишь
индикатор состояния, показывающий, в каком из двух (для УЗИП с одним варистором) или одном из трёх состояний (для УЗИП с двумя варисторами) находится это устройство защиты от импульсных перенапряжений:

А наши "знатоки"
Олега и примкнувший к нему
гудвин 30 заладили как два попугая:
"ресурс, ресурс, ресурс..."
гудвин 30
25.5.2025, 20:17
Ну и. Я так думаю для автора это не имеет не какого значения.вопрос так и не потерял свою актуальность ? Ваня ты так и не ответил. Как автору отследить СОСТОЯНИЕ. Наконец я надеюсь мы вернемся до поста18.

На досуге посмотри , это насчет твоего высказывания , что узип имеет 2 состояния вкл и откл
https://yandex.ru/video/touch/preview/13467083061012017688
Цитата(Ваня Иванов @ 25.5.2025, 18:14)

Первым слово "ресурс" ляпнул ЖЭК-овский специалист Олега
Это в теме я первый сказал, а были и до меня сведущие люди.. К примеру взгляни - спецы из "Хакель" сварганили
тут систему контроля, которая позволила бы заранее планировать мероприятия по замене УЗИП, ресурс которых практически исчерпан - блок контроллера ресурса. Там вся статья в "ресурсах"
Ресурс - срок службы УЗИП -
https://citel-rus.ru/index.php?route=blog/b...&blog_id=32Цитата(Ваня Иванов @ 25.5.2025, 18:14)

Хотя позже он честно признался, что никогда не сталкивался с этими диковинными и непонятными устройствами под названием УЗИП
Где это Олега давал признание такое ? Я ни разу не пристраивал выпавший указатель в УЗИП. Вижу ты окончательно ссучился, обиженка.
Как я уже говорил ранее, вопрос определения остаточного ресурса УЗИП сложный, как технически, так и нормативно.
Но любое изделие делается для заказчика, и если производитель будет говорить - в ГОСТах этого нет, - то заказчик уйдет к тому, у кого это есть.
Единственная реальная возможность для пользователя оценить ресурсное состояние УЗИП - замерить классификационное напряжение варистора, при котором начинает течь ток в 1мА. Предлагаемые счётчики СИТЭ просто считают количество срабатываний, варистора, получаемая информация скорее для понимания ЭМО на объекте. Это лучше, чем ничего, но ещё не полноценный способ измерения.
Блок контроля ресурса работает уже по другому принципу - он, в том числе, вычисляет прошедший заряд (в Кулонах), и вычитает его из заложенного производителем УЗИП коммутируемого заряда. Таким образом, у потребителя есть информация о состоянии УЗИП.
Флажки же срабатывают только тогда, когда место соединения терморасцепителя нагревается до определенной температуры при прохождении импульса. Т.е. сработавший флажок - 100% неработающее устройство, а зелёный ещё не говорит, что устройство полностью работоспособно.

я не нашёл термина "ресурс", поскольку для данных устройств его не может быть в принципе! УЗИП может выйти из строя в первые же дни эксплуатации под воздействием мощного импульса перенапряжения, а может исправно работать годами!
Ресурс (временной), он же срок службы, зависит от воли случая и есть только ожидаемый. Например, выдали ване лопату с ресурсом эксплуатации до "покуда не сточится", а ваня проявил рвение и отломал черенок "в первый день эксплуатации", может и под каким воздействием.. хз..
Хотя есть "гарантийный срок эксплуатации УЗИП — не менее двух лет со дня ввода в эксплуатацию и устанавливается в технических условиях на УЗИП конкретных серий и типов" (
тут)
С другой стороны, на срок службы УЗИП оказывает влияние кол-во организованных ступеней МЗ (комплексная защита).
Цитата(belok5 @ 25.5.2025, 23:39)

..вопрос определения остаточного ресурса ... ресурсное состояние УЗИП ... Блок контроля ресурса..
Поздравляю, трёхкратное использование слова "ресурс" дает ване возможность определить уже тройку попугаев .. ))
Ох и пень..

ЖЭК-овский специалист Олега
Да
ваня.., жэковский спец
на..подтянул лаборанта ваню
по самые..по части УЗИП
А это неплохая компания))
ГОСТ уже недействующий - раньше был один, а сейчас парами идут для силовых, для слаботочных, для фотовольтаики и для цепей постоянного тока, линейка ГОСТов 61643
Цитата(belok5 @ 26.5.2025, 0:36)

А это неплохая компания))
ГОСТ уже недействующий - раньше был один, а сейчас парами идут для силовых, для слаботочных, для фотовольтаики и для цепей постоянного тока, линейка ГОСТов 61643
Я уже за ними не слежу. Кому надо найдёт себе новый
Ваня Иванов
26.5.2025, 10:59
Цитата(Олега @ 25.5.2025, 23:09)

Не надо оправдываться! Вот цитата по твоей ссылке в сообщении #35:
Цитата
Каждое техническое устройство, в том числе и устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), имеет свой срок службы. Обычно он зависит от режима эксплуатации и внешних условий. Вот как об этом говорится в ГОСТ Р МЭК 61643-12-2011:
«В зависимости от типов импульсных перенапряжений и их частоты воздействия срок службы УЗИП может быть длительным либо краткосрочным. Например, если спустя несколько секунд после установки УЗИП с максимальным разрядным током Imax 20 кА формой волны 8/20 мкс через него пройдет грозовой ток 30 кА формой волны 8/20 мкс, вероятнее всего случится отказ УЗИП, и в этом случае срок его службы будет составлять несколько секунд. Этот крайний случай показывает, что любой ожидаемый срок службы, устанавливаемый изготовителем, может основываться только на стандартизованных испытаниях и не может быть гарантирован.
Можно вести речь только о предполагаемом сроке службы. Например, УЗИПы с максимальным разрядным током 10 и 20 кА формой волны 8/20 мкс оба могут выйти из строя спустя несколько секунд после установки, если через них пройдет грозовой ток 30 кА. Как правило, срок службы у УЗИП на 20 кА больше, чем у УЗИП на 10 кА.»
Где ты увидел здесь слово "
ресурс"? "Предполагаемый срок службы" и "ресурс" – это две большие разницы! Именно об этом
Ваня Иванов и талдычит здесь с 23.05.2025.
Далее
Олега по своей излюбленной привычке передёргивать смысл сказанного, стал упражняться в словоблудии:
Цитата(Олега @ 26.5.2025, 0:35)

Ресурс (временной), он же срок службы, зависит от воли случая и есть только ожидаемый...
Хотя есть "гарантийный срок эксплуатации УЗИП — не менее двух лет со дня ввода в эксплуатацию и устанавливается в технических условиях на УЗИП конкретных серий и типов"...
Однако уже радует, что к
Олега хотя и медленно, с большим трудом и потугами, но наконец-то пришло осознание, что вести речь о каком-то "ресурсе" УЗИП так же бессмысленно, как искать ответ на вопрос "Сколько лет живёт заяц?" - всё зависит от того, как скоро его съест лиса или волк...
Цитата(Ваня Иванов @ 26.5.2025, 10:59)

Не надо оправдываться!
А никто и не оправдывался - тебе предложена ссылка, а ты её "перешагнул" -
https://citel-rus.ru/index.php?route=blog/b...&blog_id=32Цитата(Ваня Иванов @ 26.5.2025, 10:59)

Вот цитата по твоей ссылке в сообщении #35...Где ты увидел здесь слово "ресурс"?.
Кто тебе сказал искать в этом абзаце слово "ресурс"?

"Предполагаемый срок службы" и "ресурс" – это две большие разницы!
Не нагоняй умный вид:
срок службы: Календарная продолжительность эксплуатации объекта от начала эксплуатации или ее возобновления после капитального ремонта до момента достижения объектом предельного состояния
ресурс: Суммарная наработка объекта от начала его эксплуатации или ее возобновления после ремонта до момента достижения объектом предельного состояния
Вот и прикинь разницу.. )

Именно об этом Ваня Иванов и талдычит здесь с 23.05.2025.
Ой, не надо нам тут "ля-ля" делать..
Ваня Иванов, 23.05.25 : "Какой нахрен ресурс? УЗИП находится либо в рабочем состоянии (включено), либо нет (отключено)!
Промежуточного состояния УЗИП не существует, а значит всякие домыслы об остаточном ресурсе УЗИП - это не более чем."
В это время ты ещё даже не подозревал о наличии промежуточном состоянии у УЗИП, а потому и решил зал.питься. Себе на горе - смотри картинку ниже.

вести речь о каком-то "ресурсе" УЗИП так же бессмысленно..
А вот производитель УЗИП (АВВ) считает, что двухступенчатый индикатор ресурса (резерва безопасности) очень даже нужен потребителю и не прекращает встраивать в свою продукцию (#20). И Олега того же мнения - у владельца есть время на замену.
По ресурсу - отечественные производители помимо профильных ГОСТов обязаны соответствовать в том числе и различным требованиям надёжности, например, ГОСТ 27.002-2015.
Второе - заявленные цифры разрядных токов (для разрядника) и импульсных токов (для варисторов) в нормативке не с потолка взяты, а на основании многолетних исследований грозовых воздействий. И цифры эти взяты с большим запасом от реальности - неоднократно наблюдал, когда проводники до 2.5 мм фактически испарялись, а установленный УЗИП первого класса испытаний не выходил из строя.
Цитата(belok5 @ 27.5.2025, 5:43)

..установленный УЗИП первого класса испытаний не выходил из строя.
Значит хороший УЗИП, надо брать !
(по следам "Служебного романа")Я всегда верил, что отечественный производитель переплюнет всех забугорных..
Ваня Иванов
31.5.2025, 19:56
Цитата(Олега @ 26.5.2025, 15:19)

...
срок службы: Календарная продолжительность эксплуатации объекта от начала эксплуатации или ее возобновления после капитального ремонта до момента достижения объектом предельного состояния
ресурс: Суммарная наработка объекта от начала его эксплуатации или ее возобновления после ремонта до момента достижения объектом предельного состояния
Вот и прикинь разницу...
Прикинул. В соответствии с
ГОСТ 27.002-89 "Надежность в технике. Основные понятия.Термины и определения"Цитата
Срок службы - Календарная продолжительность эксплуатации от начала эксплуатации объекта или ее возобновления после ремонта до перехода в предельное состояние.
Ресурс - Суммарная наработка объекта от начала его эксплуатации или ее возобновления после ремонта до перехода в предельное состояние.
Наработка - Продолжительность или объем работы объекта.
Примечание. Наработка может быть как непрерывной величиной (продолжительность работы в часах, километраж пробега и т.п.), так и целочисленной величиной (число рабочих циклов, запусков и т.п.).
...
К термину "Наработка" (п. 4.1)
Наработку объекта, работающего непрерывно можно измерять в единицах календарного времени. Если объект работает с перерывами, то различают непрерывную и суммарную наработку. В этом случае наработку также можно измерять в единицах времени. Для многих объектов физическое изнашивание связано не только с календарной продолжительностью эксплуатации, но с объемом работы объекта, и поэтому зависит от интенсивности применения объекта по назначению. Для таких объектов наработку обычно выражают через объем произведенной работы или число рабочих циклов.
Как видим, разница между
календарной продолжительностью эксплуатации объекта и
суммарной наработкой объекта весьма существенная!
Цитата(Ваня Иванов @ 31.5.2025, 19:56)

Прикинул. ... разница .. весьма существенная!
И на этом - всё ?
Цитата(Ваня Иванов @ 31.5.2025, 19:56)

Понятно, редко пользовался..
Ваня, россияне уже и про ГОСТ
27.002-2015 забыли. В ходу ГОСТ Р
27.102-2021. Олега с него опреды брал в #41.
Виноват, актуализация нормативки по этой части не моя специализация, потому устаревший ГОСТ и выложил ошибочно.
Теперь, что касается смысла этого ГОСТа - раз он про надёжность техники и объекта - УЗИП устройство составное, силовой может содержать более 60 позиций, плюс человеческий фактор монтажа. Разумеется, полупроводник в нем краеугольный элемент, но весь объект - это комбинация элементов.
Если смотреть терминологию, то в ГОСТе указанные параметры идут в общем блоке временнЫх параметров - т.е. как с покупкой авто гарантия идёт на 3 года или пробег в 100 тыс км, что раньше наступит. В УЗИПах и многом другом эл. тех. оборудовании всё идёт по такой логике.
Цитата(belok5 @ 31.5.2025, 23:17)

Разумеется, полупроводник в нем краеугольный элемент..
Так и не стоит отвлекаться на прочее..
Цитата(belok5 @ 31.5.2025, 23:17)

В УЗИПах ... всё идёт по такой логике.
Поясните, по какой такой.
Вижу заминка..
Поясню свою позицию
О сроке службы и наработке - предметно и говорить не о чем, нет никакой конкретики когда настанет пипец
О ресурсе - если не накроются сразу оба варистора, то останется хотя бы второй. Вот и всё.
Цитата(Олега @ 31.5.2025, 23:45)

Так и не стоит отвлекаться на прочее..
Поясните, по какой такой.
Вижу заминка..
Поясню свою позицию
О сроке службы и наработке - предметно и говорить не о чем, нет никакой конкретики когда настанет пипец
О ресурсе - если не накроются сразу оба варистора, то останется хотя бы второй. Вот и всё.
По отвлечению недопустимо - покупали бы варисторы, ГОСТ этот был бы не нужен для работы с УЗИПами
Во второму аспекту вопрос сильно философский, т.к. никто из производителей не хочет проводить сильно затратный НИОКР, потом раскошеливаться на ГОСТ - и все ради года доминирования на рынке. Хотя, как уже говорилось раньше, системы контроля в том или ином виде есть, потому что потребитель задаёт те же вопросы, что в топике, и производитель обязан на них ответить, если выжить хочет в конкурентной борьбе. Точность у различных методов измерения разная, но это много лучше, чем вообще ничего.
Также, не надо воспринимать УЗИП только в одном спектре, чисто как молниезащиту. На неё работает 1 класс. 2, 3 - это уже сетевые аварии и наведенные "шероховатости" - прям совсем простая версия смысла разделения классов. И вот УЗИПы могут быть нормативно обязательны к установке как в Воркуте, так и в Сочи, а грозовая активность там, мягко говоря, разная. Поэтому на юге он отработает по импульсу, а на севере - из-за деградации варистора.
Так что оба параметра надёжности нужны и получаются либо мат.моделью, либо статистически.
Вопрос того, после каких значений импульса останется вторая таблетка в работе или нет, тоже не рассмотрен в документации производителя, в т.ч. для того, чтобы потребитель не думал - прошел импульс, который "сожрал" одну таблетку полностью, а вторую - на 95% ( или припой привезли тугоплавкий). Фактически , УЗИПа у вас нет, а гроза по прогнозу завтра. И где это время на заказ/доставку нового картриджа?
И это мы ещё по слаботочке не дискутировали...
Цитата(belok5 @ 1.6.2025, 0:39)

По отвлечению недопустимо
Это что-то прояснит в мутном вопросе о сроках, конкретизирует ?
Цитата(belok5 @ 1.6.2025, 0:39)

И это мы ещё по слаботочке не дискутировали...
Я не вижу смысла в подобной дискуссии. Её пытается реанимировать Ваня. А мне ни к чему.
Цитата(Олега @ 1.6.2025, 1:17)

Это что-то прояснит в мутном вопросе о сроках, конкретизирует ?
это прояснит для потребителя момент, когда надо быть готовым к замене и своевременно приобрести новое изделие под замену для минимизации рисков.
Лампочка накаливания горит 1000 часов, однако если на следующий день в грщ ноль отвалился, ей кирдык. Но пользователь предупрежден о возможности таких повреждений и приобрел вторую лампочку заранее.
Немного в сторону ушли от вопроса - сейчас есть несколько систем отслеживания ресурсного состояния УЗИП, и с блинкерами одна из простейших сигнализаций, но эффективная только в местах постоянного нахождения персонала.
На удаленных объектах (или вообще в недоступных местах для нормального обследования) такая система толком не работает, поэтому вопрос мониторинга остаточного ресурса УЗИП сейчас актуален, с ним работают многие производители.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.