Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перемотка статора 1-фазного асинхронного ЭД 220 В на 3 фазы 380 В
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

sevan
Достался мне воздушный компрессор 220 В Fini 282 m с незапускающимся однофазным двигателем с конденсатором 40 мкФ и пусковой / вспомогательной обмоткой, которая включена постоянно. Короткозамкнутый ротор. Мощность 1.8 КВт, 2850 об/мин, ток 9А. Диагностика показала межвитковое замыкание. У меня 3-фазный ввод 380 В, поэтому решил перемотать мотор под это питание. Оригинальная схема намотки хитрая, в нескольких пазах двухслойная, т.е. рабочая обмотка намотана поверх пусковой. Пока обмотки не удалял, витки не считал. Рабочая намотана медью диаметром 0.8, пусковая 0.7, двигателю и компрессору 23 года. Как базовое использование предполагаю на 380 В 3 фазы в звезду. Читал несколько справочников по перемотке, но там после формул и расчетов идет приписка "окончательное число витков определяется опытным путем". Хотелось бы избежать этого этапа т.к. производитель уже определил опытным путем количество витков для 1-фазного включения данного двигателя. Правильно ли я понимаю что для моего случая можно исходить из имеющегося количества витков в пазу и диаметра провода? Т.е. мотать тем же диаметром с тем же количеством витков? Но диаметр пусковой и рабочей обмоток отличается, да и количество витков в пазу наверное не везде одинаковое. Как быть, взять усредненный диаметр и количество витков? Если нет, то исправьте пожалуйста. Мотать предполагаю по схеме 1-11 двойками. Т.е. шаблонная обмотка вразвалку при 2р=2, z=24, q=4, y=10 (1-10)? a=1.
Данные статора: 24 паза, длина железа 80 мм, внутренний диаметр 65 мм, наружный 125 мм.
П.С. Не могу вставить фото, даже png 419 KB. Возможно, как у новичка, стоят ограничения, но как тогда пояснить без фото? Или надо нагенерировать десяток ничего не значащих постов чтобы получить возможность добавлять файлы?
с2н5он
на сторонний ресурс, ссылку сюда
ограничение, после 5 постов только
sevan
И ссылку не удается вставить. Получаю такой ответ:

ОБНАРУЖЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ОШИБКИ
Динамические страницы в тегах [IMG] запрещены

Попробовал ссылку на другой хостинг изображений.
Вот ответ:

Вам запрещено публиковать ссылки на другие сайты. Отредактируйте свое сообщение.
Вернуться назад

Гость сочувствующий
Цитата(sevan @ 17.7.2025, 16:58) *
И ссылку не удается вставить. Получаю такой ответ:
Вам запрещено публиковать ссылки на другие сайты. Отредактируйте свое сообщение.
Вернуться назад

Уберите из адреса сайта первые четыре латинские буквы.
sevan
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.7.2025, 17:58) *
Уберите из адреса сайта первые четыре латинские буквы.

Убрал, не помогает. Результат тот же. Приходится замусоривать форум и ветку.
Но уже 3 поста набрал. Осталось еще 2 и возможно получится что-то прикрепить. )))
с2н5он
пробел после первой точки
sevan
Спасибо, так работает.

Схема, по которой собираюсь мотать (в ссылке убрать пробел после первой точки)
postimg. cc/6y6KsSNk

Статор с поднятыми лбами
postimg. cc/Yj6Ym0jw

Шильдик на компрессоре с данными электродвигателя
postimg. cc/Q9p95Y8q

Вид на статор с торца со стороны схемы коммутации катушек.
postimg. cc/JtzHtxwj
eugevict
Цитата(sevan @ 17.7.2025, 13:31) *
"окончательное число витков определяется опытным путем"

Правильно пишут.
Хотелось бы избежать этого этапа т.к. производитель уже определил опытным путем количество витков для 1-фазного включения данного двигателя.

Можно избежать, но что получится - то получится.
Правильно ли я понимаю что для моего случая можно исходить из имеющегося количества витков в пазу и диаметра провода?

Не правильно, это данные были получены для нового Э.Д.
Но диаметр пусковой и рабочей обмоток отличается, да и количество витков в пазу наверное не везде одинаковое.

Естественно, для этого и делается расчет обмотки Э.Д.
Читал несколько справочников по перемотке

И что.....вы упустили главную величину, от которой будет зависеть весь расчет обмотки. "Почитайте" внимательно.
sevan
Цитата(eugevict @ 18.7.2025, 20:56) *
Не правильно, это данные были получены для нового Э.Д.

А что меняется с его возрастом? Снижается индуктивность обмоток? Ухудшаются характеристики железа?

Цитата(eugevict @ 18.7.2025, 20:56) *
И что.....вы упустили главную величину, от которой будет зависеть весь расчет обмотки.

Главных величин несколько: фазное / линейное напряжение, частота, схема намотки, характеристики железа (геометрические размеры, марка). И при расчетах из всех этих параметров добиваются получения максимальной плотности тока через обмотку, при которой железо еще не будет входить в насыщение.
Но это все нужно для расчета с нуля. В моем случае обмотка статора была рассчитана и намотана на заводе. И если я не ошибаюсь, нужно пересчитать на новое напряжение.
Будучи спроектирован под однофазную сеть 220 В, каждая из его катушек и питалась этим напряжением.
Если перемотать на 3-фазное включение в звезду, то опять-таки фазное останется 220 В. Т.е. коэффициент пересчета = 1.
В чем я не прав?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.