Достался мне воздушный компрессор 220 В Fini 282 m с незапускающимся однофазным двигателем с конденсатором 40 мкФ и пусковой / вспомогательной обмоткой, которая включена постоянно. Короткозамкнутый ротор. Мощность 1.8 КВт, 2850 об/мин, ток 9А. Диагностика показала межвитковое замыкание. У меня 3-фазный ввод 380 В, поэтому решил перемотать мотор под это питание. Оригинальная схема намотки хитрая, в нескольких пазах двухслойная, т.е. рабочая обмотка намотана поверх пусковой. Пока обмотки не удалял, витки не считал. Рабочая намотана медью диаметром 0.8, пусковая 0.7, двигателю и компрессору 23 года. Как базовое использование предполагаю на 380 В 3 фазы в звезду. Читал несколько справочников по перемотке, но там после формул и расчетов идет приписка "окончательное число витков определяется опытным путем". Хотелось бы избежать этого этапа т.к. производитель уже определил опытным путем количество витков для 1-фазного включения данного двигателя. Правильно ли я понимаю что для моего случая можно исходить из имеющегося количества витков в пазу и диаметра провода? Т.е. мотать тем же диаметром с тем же количеством витков? Но диаметр пусковой и рабочей обмоток отличается, да и количество витков в пазу наверное не везде одинаковое. Как быть, взять усредненный диаметр и количество витков? Если нет, то исправьте пожалуйста. Мотать предполагаю по схеме 1-11 двойками. Т.е. шаблонная обмотка вразвалку при 2р=2, z=24, q=4, y=10 (1-10)? a=1.
Данные статора: 24 паза, длина железа 80 мм, внутренний диаметр 65 мм, наружный 125 мм.
П.С. Не могу вставить фото, даже png 419 KB. Возможно, как у новичка, стоят ограничения, но как тогда пояснить без фото? Или надо нагенерировать десяток ничего не значащих постов чтобы получить возможность добавлять файлы?