Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ПМ 12
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Lukasx
Здравствуйте ,помогите если это возможно.Подключить контактор ПМ 12 010140 УЗ В к электродвигателю 220 в.
gomed12
Контактор простой с 1 замыкающим блок-контактом на 10 А и в корпусе.
С вашими знаниями необходимо было приобретать такой же, но со встроенными в корпус кнопками и обязательно с тепловым реле, это контактор типа ПМ12-010260, тогда достаточно было просто после автомата защиты вводить питающий кабель и выводить кабель на двигатель.
Может просто авт. выключателем напрямую включать?
с2н5он
.
Lukasx
благодарю!
Гость_валерий_*
Цитата(gomed12 @ 6.11.2025, 13:44) *
Контактор простой с 1 замыкающим блок-контактом на 10 А и в корпусе.
С вашими знаниями необходимо было приобретать такой же, но со встроенными в корпус кнопками и обязательно с тепловым реле, это контактор типа ПМ12-010260, тогда достаточно было просто после автомата защиты вводить питающий кабель и выводить кабель на двигатель.
Может просто авт. выключателем напрямую включать?

С подключением вроде как разобрался, а если напряжение пойдет не с щита а с вилки кто знает где там фаза., тогда что получиться?
moshkarow
все будет нормально
Lukasx
Цитата(Brud @ 8.11.2025, 14:08) *
Парни читаю ваши ответы и просто поражаюсь если честно. Как вы лихо пускатель человеку подключаете. И при этом никто не спросил у автора а что у него за двигатель на 220 В. Это стандартный трехфазный асинхронник? или просто однофазник? или может у человека вообще щеточный двигатель. не у кого сомнения даже не возникло, что на самом деле человеку надо делать? Прикольные у вас советы для чайника. Человек ведь походу вообще полный чайник. И не одного вопроса а о каком двигателе на 220 В он речь то ведет.

Ага от этого напряжения двигатель на 220 будет работать намного увереннее.

Значит есть схема рабочая,фуганок, стоял мотор три фазы ,мне надо подключить асинхронник с конденсаторами 2,2квт.что надо убрать с этой схемы чтоб все кнопки работали?
moshkarow
Цитата(Lukasx @ 8.11.2025, 16:11) *
стоял мотор три фазы ,мне надо подключить асинхронник с конденсаторами

Произойдет падение мощности на 30 %.
Как вариант поставить частотный преобразователь - для вас это очень сложно и непонятно

для примера
gomed12
moshkarow, зачем фуганку реверс.
Простой схемы какую далс2н5он достаточна, только без 380 В. Можно брать пускатели 2-х полюсные модульные на дин-рейку в коробке с IP5..., установив ее подальше от фуганка, а кнопки установить на фуганку.
Lukasx
Цитата(Brud @ 10.11.2025, 4:17) *
Понимаете у вас не все так просто как вам кажется. Вам надо не просто подключить к вашему двигателю пускатель и вывести кнопки.Вам надо рассчитать для вашего двигателя. Емкость конденсаторов пусковых и рабочих решить вопрос как будут подключатся отключатся пусковые конденсатора после запуска вашего двигателя. Если бы жили рядом я бы вам это все сделал совершенно бесплатно . Но просто это все рассказать на форуме не реально. Особенно если учесть что никакой информации о двигателе вы не даете. Поэтому вам надо в вашей деревне искать местного кулибина и обращаться именно к нему за помощью. В деревне ведь кто делал крупорушки наверняка. Такие самоделкины есть в любой деревне этих самоделкиных все деревенские наверняка знают спрашивайте у соседей. Удачи вам в поисках.

Чтобы решит этот вопрос на форуме надо назвать тему как подключить трехфазный двигатель в однофазную сеть. При это рассказать все о вашем двигателе.Мощность, обороты. Где он бут стоять (что будет крутить) и все остальное вплоть какое у вас соединения обмоток в двигателе . Это надо знать для расчета рабочих и пусковых конденсаторов . Ну вот как то так оно на самом деле делается на любом форме.

у меня есть схема станка,куда вам скинуть.глянули бы опытным глазом.сюда не скинуть.
gomed12
traveller
При приобретении кнопочного поста для этой схемы надо обратить внимание на две контактные группы у кнопки пуск.
Чтобы можно было держать кнопку нажатой (пусковой конденсатор подключенным) до тех пор, пока двигатель не выйдет на уверенное вращение.

Обычно мы для такого подключения применяли кнопку ПНВС. Дешево и сердито.
traveller
Выход один - пусковой конденсатор включать промежуточным реле. Ну или вторым контактором. С хорошей координацией по реактивной нагрузке.
gomed12
При переделке на 220 В от 2,2 кВт останутся не более 1,5 кВт, поэтому, что ПНВС, что контакт кнопки на 10 А и по току проходят.
gomed12
Цитата
Но вы при случае замеряйте у такого двигателя пусковой ток .

Но мы знаем, по пусковому току аппаратуру не выбирают. Тем более фуганок, который запускается на х.х. и имеет небольшую продолжительность разгона из-за минимального момента на валу.
Цитата
Блин не помню что там по току контакты кнопок искать лениво.

Контакты кнопок выдерживают в основном 10 А, что достаточны для случая ТС, но есть и кнопки на токи выше вплоть до 30 А, где-то встречал.
gomed12
Из # 8 ТС
gomed12
Строгать можно и ножом: когда мы срезаем тонкий слой древесины и вместо шероховатой неровной поверхности получаем гладкую и условно ровную – это строгание. Шерхебель, грунтубель, электрорубанок, рейсмусный станок выглядят и устроены по разному, но все они строгают.
Фугование – это разновидность строгания, при котором получаются идеально ровные плоскости, пригодные для склейки. И инструмент, который для этого предназначен, называется фуганок.

Тут разницы по разгону эл. двигателя, что строгать, что фуговать не вижу.
gomed12
Ограниченный расчет на глазок с определением только скоростных данных не всегда правильный. Возможно все эти станки, что у вас, что у ТС самодельные, поэтому ориентироваться нужно по факту. Сперва рассчитать механику, потом с учетом кпд и с запасом по мощности подбирать мощность ЭД с необходимыми оборотами.
Lukasx
Здравствуйте. тут гляньте если интересно, там схема станка нарисована. https://www.chipmaker.ru/topic/224710/?do=f...comment=4274288
Lukasx
Цитата(Brud @ 11.11.2025, 18:29) *
Прикольно а почему вы там не расспросили что вам надо там народ толковый на мой взгляд особенно в разделе " Электропривод"

Это станок как у вас? или вы это о чем?

Естественно такой же
,не расспросил потому что хочу добится от Вас ответа, электрик увидев эту схему сразу скажет что из нее исключить, а не будет вопросом на вопрос отвечать. и еще пусковой ток двигателя 13,6 ампер. если вы не знаете не морочте голову.

Цитата(Lukasx @ 11.11.2025, 19:28) *
Естественно такой же
,не расспросил потому что хочу добится от Вас ответа, электрик увидев эту схему сразу скажет что из нее исключить, а не будет вопросом на вопрос отвечать. и еще пусковой ток двигателя 13,6 ампер. если вы не знаете не морочте голову.
Походу я сам скоро стану электриком.

Цитата(Lukasx @ 11.11.2025, 19:29) *
Естественно такой же

Походу я сам скоро стану электриком.

новый двигатель уже с конденсаторами ,работает от сети 220в! соответственно с контактора мне надо фаза и ноль все.
traveller
Цитата(Lukasx @ 11.11.2025, 19:32) *
с контактора мне надо фаза и ноль все.
Любой контактор с катушкой на 220 вольт. Даже без доп. контакта. В его качестве можно использовать свободный третий полюс.
Как скоммутировать кнопки старт и стоп Вы, надеюсь, уже и так поняли.
И позвольте совет. Продублируйте кнопку стоп дополнительной грибовидной кнопкой красного цвета, которую лучше расположить в непосредственной близости от рабочего места оператора. Или даже двумя такими кнопками, с обеих сторон. Все три кнопки стоп соедините последовательно. Пусть они никогда не пригодятся, но пусть будут.
Lukasx
Цитата(traveller @ 11.11.2025, 20:59) *
Любой контактор с катушкой на 220 вольт. Даже без доп. контакта. В его качестве можно использовать свободный третий полюс.
Как скоммутировать кнопки старт и стоп Вы, надеюсь, уже и так поняли.
И позвольте совет. Продублируйте кнопку стоп дополнительной грибовидной кнопкой красного цвета, которую лучше расположить в непосредственной близости от рабочего места оператора. Или даже двумя такими кнопками, с обеих сторон. Все три кнопки стоп соедините последовательно. Пусть они никогда не пригодятся, но пусть будут.

Отлично,тем более грибок присутствует.Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.