Добрый день!
Подскажите. Ситуация следующая:
Компрессор 2,2 кВт, 220 В. Как у всех вообщем. В пустой качает, а в полный мощности провернуть иногда не хватает. Лампочки моргают. Вышибает защиту на компрессоре.
И тут посоветовали поставить устройство плавного пуска.
Вот вопрос, как считаете, поможет или нет?
Просто в Випикедии про УПП так хорошо все написано...
Гость_незнайка_*
18.11.2025, 15:34
нет
Shura_with_KINEF
18.11.2025, 15:44
А электроклапан на воздушной магистрали между компрессором и ресивером есть, который стравливает давление из неё после выключения компрессора?
Shura_with_KINEF, есть. Штатный.
Shura_with_KINEF
18.11.2025, 15:55
Цитата(Лёхон @ 18.11.2025, 15:47)

Ну вы же понимаете, что разница пуска в пустой ресивер и под давлением только в наличии давления в онной магистрали. Надо проверить работу клапана, воткнуть манометр в магистраль сразу после компрессора.
в горле кость
18.11.2025, 16:52
Цитата(Лёхон @ 18.11.2025, 15:24)

Компрессор 2,2 кВт, 220 В. Как у всех вообщем. В пустой качает, а в полный мощности провернуть иногда не хватает. Лампочки моргают. Вышибает защиту на компрессоре.
И тут посоветовали поставить устройство плавного пуска.
Сеть - дерьмо и компрессор тоже - дерьмо. Поставить УПП можно, но результат будет 50/50. У меня такая ситуация была в гараже. Ничего не помогло, пришлось компрессор обменять на меньшей мощности - 1,2 кВт. У него пусковой ток меньше и он запускался без проблем.
Shura_with_KINEF
18.11.2025, 18:53
Гость_в горле кость_*, согласен частично. Понятно, что на слабых сетях двигатель на пуске может не дать нужного момента, которого и не хватает с остаточным давлением в магистрали. Но ведь на пустом ресивере, со слов автора, пуск уверенный. Вряд ли будет ответ, но всё ж задам. На клапан сброса напряжение подаётся одновременно с двигателем или с задержкой на разгон? Есть оба варианта. Для больших компрессоров делают задержку. Этот большим не назовёшь, но для гаражных сетей...
gomed12
18.11.2025, 20:23
Цитата(Лёхон @ 18.11.2025, 15:24)

Компрессор 2,2 кВт, 220 В. Как у всех вообщем.
Как у всех-это конденсаторный пуск?
gomed12
18.11.2025, 22:13
Цитата(Shura_with_KINEF @ 18.11.2025, 15:44)

А электроклапан на воздушной магистрали между компрессором и ресивером есть, который стравливает давление из неё после выключения компрессора?
В первую очередь именно на этот клапан необходимо обратить внимание, т.к. сбросив давление из головки поршня в атмосферу обеспечиваются последующие пуски как на холостом ходу.
При его заклинивании в закрытом положении, то в поршневой головке будет такое же давление как и в ресивере. Двигателю приходится при этом преодолевать это противодавление.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 18.11.2025, 18:53)

На клапан сброса напряжение подаётся одновременно с двигателем или с задержкой на разгон? Есть оба варианта.
так он же механический. закрывается когда появляется давление в трубках.
я уж и пружинку посильнее поставил, но видимо его пропускной способности все таки не хватает....
Цитата(gomed12 @ 18.11.2025, 20:23)

Как у всех-это конденсаторный пуск?
ага
traveller
19.11.2025, 9:26
Если однофазный со стартовой обмоткой, то софт старт скорее всего не поможет.
А вот если трехфазный, то лучшим решением будет частотный преобразователь 220 на 380.
Цитата(Лёхон @ 18.11.2025, 15:47)

Вот с этим клапаном и разбирайтесь. Ваши проблемы только в этом клапане это 150 %. этот клапан должен стоять именно в прессостате. А вы про какой клапан говорите? При этом должен стоять еще обратный клапан, чтобы когда прессостат сбрасывает давление то он его сбрасывал именно только с головки самого компрессора ну как то так если простыми словами .
gomed12
19.11.2025, 10:01
Цитата(Лёхон @ 19.11.2025, 8:13)

Давление при котором клапан откроется зависит от силы предварительного поджатия пружины. Регулируя это поджатие настраивают клапан на требуемое давление срабатывания.
Цитата
я уж и пружинку посильнее поставил, но видимо его пропускной способности все таки не хватает....
Может быть здесь и кроется причина, ведь пружина калибруется для этого типа компрессора.

Еще раз клапан который сбрасывает давление с головки компрессора должен стоять в самом прессостате, там никакую пружинку не поменяешь этим клапаном управляет сам прессостат. А вы про какой клапан говорите. Уточните пожалуйста
Shura_with_KINEF
19.11.2025, 10:41

Я и забыл, что есть ещё бытовуха. Это такой, с красной пупочкой сверху, совмещённый с главным выключателем?
Склоняюсь к варианту проблемы озвученному выше, - пониженное напряжение в сети, и(или) слабые сети, из-за чего просадка на пуске, соответственно потеря момента эл.двигателя. Ведь на асинхронные двигатели даётся допуск по снижению напряжения в сети не более 10%. Поэтому даже двигатели делают и на 230В(400В) и на 220В(380В) в зависимости от сетей.
Не зря вспоминали и про конденсаторы. Они тоже имеют тенденцию к старению и потере ёмкости, что тоже сказывается на моменте и мощности двигателя.
Парни вы что компрессора близко не видели? Ведь автор говорит об обратном клапане. Который стоит между компрессором и ресивером. а на любом тем более бытовом компрессоре должен быть еще и разгрузочный клапан. Который именно разгружает саму головку компрессора от давления и это все стоит только в самом прессостате только так и никак иначе. Причем разгрузочный клапан в самом прессостате должен быть подсоединён тонкой шлангочкой между головкой компрессора прессостатом. И пока автор это не сделает как положено компрессор у него запускаться не будет даже при самом хорошем напряжении. Изначально это все наверняка было у автора ( в смысле разгрузка ) почему этого все исчезло для меня тайна.
Да добавлю, если разгрузка нормально работает то при выключении компрессора вы должны услышать громкий звук стравливания воздухо с головки компрессора .
И только услышав этот звук вы можете почти не сомневаться что ваш компрессор потом запустится. Если не сможет вот тогда и проверяйте свое напряжение или конденсаторы. Можно еще сам обратный клапан поменять вдруг он травит. Так тоже иногда бывает но редко.
картинку не могу вставить. пояснил-бы что за клапан...
стоит в тройнике соединения трубок с цилиндров и трубки идущей на ресивер.
Brud, Хорош пургу нести. ТС молчит - значит или разобрался, или интерес отпал. Про устройство компрессоров, если распирает от знаний, пиши ТСу в личку.
Цитата(Лёхон @ 19.11.2025, 13:37)

картинку не могу вставить. пояснил-бы что за клапан...
стоит в тройнике соединения трубок с цилиндров и трубки идущей на ресивер.
Как напишите больше 5 сообщений так и вставите фото на форуме. Так что пишете вам немного осталось написать. Удачи вам.
Но я вас и так прекрасно понял что это за клапан. это именно обратный клапан он вашу головку на компрессоре не разгрузит.У него другая задача.
Brud, обратный клапан стоит на входе в ресивер.
а этот именно связывает магистраль от компрессора к ресиверу с атмосферой.... стоит прямо у выхода из цилиндров.
Цитата(Лёхон @ 19.11.2025, 15:45)

Brud, обратный клапан стоит на входе в ресивер.
а этот именно связывает магистраль от компрессора к ресиверу с атмосферой.... стоит прямо у выхода из цилиндров.
Хорошо давайте фото вы уже написали 5 сообшенй может у вас и получится теперь фото загрузить. Только размер этого фото обрежьте. Но еще раз повторю разгрузка у вас стоит именно в самом прессостатате и это не не клапан в полном смысле этого слова, это именно разгрузка головки вашего компрессора от давления Так ему будет легче запускаться. Это сделано на всех бытовых компрессорах. Это без вариантов.
две трубки справа - цилиндры.
Трубка в верх - ресивер.
клапан всегда открыт, пока в магистрали не появится давление
И сама разгрузка делает довольно приличный ПШИК при выключении вашего компрессора. сбрасывая это давление с головки компрессора Если вы этого звука не слышите значит у вас что сделано не правильно. От этого все ваши проблемы.
Цитата(Лёхон @ 19.11.2025, 16:12)

две трубки справа - цилиндры.
Трубка в верх - ресивер.
клапан всегда открыт, пока в магистрали не появится давление
Свой прессостат фото сделайте
Снял короткое кино как работает разгрузка на компрессоре на самом деле и что это такое . ваш клапан это не есть разгрузка. это не то что вам надо.
Не не получается загрузить. если есть желание пищите мне в личку номер своего вацапа я вам это кино туда кину
Shura_with_KINEF
19.11.2025, 18:32
Вот теперь видно, что ни электро-, ни механического клапана, автоматически сбрасывающего давление в магистрали, нет вообще.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 19.11.2025, 18:32)

Вот теперь видно, что ни электро-, ни механического клапана, автоматически сбрасывающего давление в магистрали, нет вообще.
Фото можете таких клапанов показать? На бытовом компрессоре?
Разгружает голову БЫТОВОГО компрессора всегда именно прессостат, а не какой то механический или электрический клапан.
Для этого на бытовом прессостате есть место для подключения воздуха именно после головы компрессора, но до обратного клапана перед ресивером
Shura_with_KINEF
19.11.2025, 20:52
Цитата(Brud @ 19.11.2025, 20:20)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Shura_with_KINEF @ 19.11.2025, 20:52)

Это именно фото самого прессостата про который я вам и говорю.
Цитата(Brud @ 19.11.2025, 20:20)

Разгружает голову БЫТОВОГО компрессора всегда именно прессостат, а не какой то механический или электрический клапан.
Для этого на бытовом прессостате есть место для подключения воздуха именно после головы компрессора, но до обратного клапана перед ресивером
А вы говорили за электрический или механический клапан, а фото даете именно прессостата. Это все же не клапан а просто прессостат . вы не согласны?
Shura_with_KINEF
19.11.2025, 21:30
Цитата(Brud @ 19.11.2025, 21:24)

Это именно фото самого прессостата про который я вам и говорю.
А вы говорили за электрический или механический клапан, а фото даете именно прессостата. Это все же не клапан а просто прессостат . вы не согласны?
Это готовый блок автоматики состоящий из главного выключателя, электромеханического реле минимального и максимального давления и редуктора для точной регулировки выходного давления (на фото справа красный регулятор с манометром)
Shura_with_KINEF, Это называется одним словом Прессостат и все.
Я именно за черную коробочку а манометры это все просто дополнение к этому прессостату , как и редукторы для регулировки давления после прессостата. это все дополнение к прессостату и все это может и не стоять рядом с прессостатом и ему на это будет наплевать. Но саму разгрузку головы компрессора включает именно сам Прессостат именно так он и называется и никак иначе.Кстати у меня на моем компрессоре все редукторы и манометры стоят отдельно от прессостата. кроме одного манометра который показывает общее давление в ресивере
В компрессоре каждый узел выполняет свои функции.
Компрессор снабжен следующими устройствами контроля, управления и защиты:
- манометром для контроля давления сжатого воздуха в ресивере;
- прессостатом – исполнительным устройством для регулирования давления периодическим пуском-остановом компрессора;
- клапаном разгрузочным – устройством разгрузки поршневого блока при остановке приводного двигателя;
- предохранительным клапаном – устройством защиты от превышения максимального допустимого давления в ресивере;
- тепловым реле – устройство защиты от перегрузок электрооборудования, короткого замыкания или обрыва одной из фаз питающей электрической сети.
Shura_with_KINEF
20.11.2025, 8:53
Спор Обсуждение стало беспредметным, после выдачи автором фото своего компрессора. Видно, что ни какой разгрузки, ни какой автоматики у него нет, от того и проблемы.
Гость_гость_*
20.11.2025, 11:16
Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.11.2025, 8:53)

Спор Видно, что ни какой разгрузки, ни какой автоматики у него нет.
Автоматику не видно, а разгрузочный клапан присутствует. Скорее всего у ТСа совсем дохлая сеть, поэтому остается только выразить сочувствие ..
Да есть автоматика. (снял крышку для наглядности)
И "пшшш" делает после выключения.
И обратный клапан на заднем плане.
А сеть - да, дохлая.
Электрики приехали, перекинули на другую фазу. Вроде получше стало.
"А что ещё делать - мы не знаем..."

А вот разгрузочный клапан в разборе. Видимо не справляется.
Буду "колхозить" из водопроводных. Как все делают.
Только вот резьбы на трубках у меня не водопроводные

И ещё вопрос тогда до кучи:
Можно-ли соединить землю с нулём?
Просто тут ещё посоветовали:
"Повесьте паралельно проводам питания кондер для компенсации реактивной мощности. Полезно в любом случае."
Цитата(Лёхон @ 20.11.2025, 13:21)

А сеть - да, дохлая.
Это они "дурачка включают", хотя, справедливости ради, объем работ по приведению сети в порядок немалый: надо протянуть и зачистить все контактные соединения, возможно придется увеличивать сечение проводов и кабелей .. За всё это надо платить, а платить никто не хочет, поэтому сеть такая, какая есть ..

А вот разгрузочный клапан в разборе. Видимо не справляется.
Буду "колхозить" из водопроводных. Как все делают.
Только вот резьбы на трубках у меня не водопроводные
Совет - не ломай компрессор. Он не виноват, что сеть дохлая.

И ещё вопрос тогда до кучи:
Можно-ли соединить землю с нулём?
Можно. Только смысла нет.

Просто тут ещё посоветовали:
"Повесьте паралельно проводам питания кондер для компенсации реактивной мощности. Полезно в любом случае."
Мертвому припарки. Бесполезно.
ИМХО
gomed12
20.11.2025, 15:07
Если постоянно шипит после отключения, отверните подводку от ресивера, после его накачки.

Возможно обратный клапан ресивера не держит и постоянно подтравливает.
в горле кость
20.11.2025, 17:19

А сеть - да, дохлая.
Если сеть дохлая, а компрессор хочется, возьми компрессор меньшей мощности. Как тут уже посоветовали, у него пусковой ток меньше будет и он будет нормально стартовать. А если компрессор нужен постоянно, то без вариантов - решай вопрос с сетью, чтобы привели в норму, иначе так и будешь мучаться. имхо
Цитата(gomed12 @ 20.11.2025, 15:07)

Если постоянно шипит после отключения, отверните подводку от ресивера, после его накачки.

Возможно обратный клапан ресивера не держит и постоянно подтравливает.
Вот с этим я согласен. Если у автора сброс с его слов происходит, а компрессор один черт не запускается хотя с пустым ресивером включается ему надо проверить (заменить) обратный клапан который стоит перед ресивером. ведь после сброса давления с головки компрессора и с пустым ресивером все должно одинаково запускаться.
gomed12
22.11.2025, 14:01
Цитата(Brud @ 21.11.2025, 7:23)

с пустым ресивером все должно одинаково запускаться.
Не обязательно с пустым резервуаром. Должен докачать от нижнего до верхнего предела давления, выставленному в прессостате.
Цитата(gomed12 @ 22.11.2025, 14:01)

Не обязательно с пустым резервуаром. Должен докачать от нижнего до верхнего предела давления, выставленному в прессостате.
Да я про другое, я про то что если сброс у человека (сего слов) работает и обратный клапан перед ресивером не травит.Компрессор должен запускаться как будто ресивер у него пустой. Хотя он и не пустой. Ну как то так.А автор где том в начале писал что с пустым ресивером он у него нормально запускается, значит после сброса тоже должен.Тут причины только две или проблемы со сбросом давления или травит обратный клапан И давление в голове поднимается уже после сброса Так тоже бывает но очень редко.
gomed12
22.11.2025, 21:10
Дело в том, что при заклинивании обратного клапана в ресивере давление в пневмосистеме начинает расти преодолевая сопротивление прижима пружины сбросного клапана до достижения верхней уставки по давлению, далее прессостат отключает компрессор.
Одновременно срабатывает спускной клапан пока давление не упадет до нуля, после чего клапан закрывает спуск воздуха в атмосферу. Но сбросной потихоньку травит, создается ситуация, если запустить в это время компрессор, когда обратный клапан в ресивере остался открытым и вся система от ресивера до цилиндров под остаточным давлением, которую не может преодолеть поршень компрессора при повторном пуске.
Я это понимаю. А вот автор пропал и на отвечает. Так что все это ему наверно до лампочки. Так что пора расходится.
Я на своем компрессоре обратный клапан уже раза два менял потому что он через год или два начинает подтравливать. Компрессор у меня все равно запускался ( двигатель у меня очень мощный) но просто неприятно что давление в ресивере падает при выключении.Тут автору предлагали поставить менее мощный компрессор. Это все фигня слабый компрессор имеет меньшую производительность и автору не будет просто хватать воздуха и все. Помимо номинального давления в системе, надо еще понимать сколько литров в минуту он может тебе выдать этого номинального давления. Особенно если у тебя есть какой то пневматический инструмент.
traveller
25.11.2025, 10:45
Цитата(Brud @ 25.11.2025, 9:57)

Тут автору предлагали поставить менее мощный компрессор. Это все фигня слабый компрессор имеет меньшую производительность и автору не будет просто хватать воздуха и все.
Если сеть слабая, то уменьшать мощность мотора компрессора и, в соответствии с упавшей производительностью и предполагаемым расходом увеличивать объем ресивера.
Ну и напомню, что если двигатель изначально трехфазный (а не однофазный с доп. пусковой обмоткой) и пуск конденсаторный, то решением вопроса может быть частотный преобразователь. Придется помудрить с настройками, ограничить пусковой ток, увеличить время запуска. Но овчинка стоит выделки.
Если воздух крайне нужен, а проблему с сетью решать долго, то можно купить компрессор на ДВС
Цитата(Гость @ 25.11.2025, 11:56)

Если воздух крайне нужен, а проблему с сетью решать долго, то можно купить компрессор на ДВС
Цена там не радует. Я себе лет 30 назад когда частотников еще не было просто поставил двигатель постоянного тока и горя не знал. Голова у меня на компрессоре СО-7 Б Это 500 литров в минуту 6 атмосфер и то воздуха не всегда хватает.
Цитата(traveller @ 25.11.2025, 10:45)

то решением вопроса может быть частотный преобразователь. Придется помудрить с настройками, ограничить пусковой ток, увеличить время запуска. Но овчинка стоит выделки.
У меня сейчас дома в работе 7 или 8 штук разных частотников . Ничего там в принципе мудрит и не надо, время запуска в настройках поставить 5 секунд и все. Некоторые однофазные по питанию частотники не включаются если напряжение в розетке меньше 200 . Вот это плохо. поэтому я на компрессоре так и оставил двигатель постоянного така. ему на напряжение наплевать. Он будет крутится и от 180 вольт но чуть тише и все.
Цитата(Brud @ 25.11.2025, 12:25)

Цена там не радует.
Если денег только на крупу, нафига сжатый воздух ?

Вопрос риторический
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.