Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение двух кондиционеров
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

smoker60
Друзья, привет!Цель : В квартире установлены 2 кондиционера. Имеются 2 розетки в одной комнате и соответственно я хочу запитать от каждой козетки эти 2 кондиционера. Проводку хочу сделать скрытую под штукатуркой и подключиться к розетке в самой коробке ( без вилки). Но хочу так же чтобы можно было отключать кондеры от питания на зимний период. Понятно что можно поставить 2 выключателя. Вопрос в том как использовать вместо двух выключателей один двухклавишный переключатель? Подвести 2 фазных провода и чтобы клавиши не зависели друг от друга? Посоветуйте возможно ли? Рассматриваю переключатель Systeme Electric

Цитата(smoker60 @ 7.1.2026, 11:14) *
Друзья, привет!Цель : В квартире установлены 2 кондиционера. Имеются 2 розетки в одной комнате и соответственно я хочу запитать от каждой козетки эти 2 кондиционера. Проводку хочу сделать скрытую под штукатуркой и подключиться к розетке в самой коробке ( без вилки). Но хочу так же чтобы можно было отключать кондеры от питания на зимний период. Понятно что можно поставить 2 выключателя. Вопрос в том как использовать вместо двух выключателей один двухклавишный переключатель? Подвести 2 фазных провода и чтобы клавиши не зависели друг от друга? Посоветуйте возможно ли? Рассматриваю переключатель Systeme Electric

Олега
Не понятно в чем трудности. Например, подключить к L1 и L3 (с перемычкой) фазу. С 1 и 3 провода к кондеям. Ноль - напрямую.
Shura_with_KINEF
Выключатели для осветительных целей не предназначены для коммутации мощных индуктивных нагрузок. Контакты быстро выгорят, и хорошо, если не вызовут пожар. Не знаю, в квартире 12 лет как подключен кондиционер, ни каких отключений на зиму, просто не пользуемся, от ручёнок внуков просто из пульта вытащены батарейки.
smoker60
А такой вариант: автомат 16А, провод до розетки медный 3Х2,5, Розетка 16А. можно ли посадить 2 кондиционера ( семерки ) 650W, 3A - каждый, на один кабель 3Х1,5 и включить через вилку в эту розетку?
Shura_with_KINEF
Цитата(smoker60 @ 7.1.2026, 17:16) *
А такой вариант: автомат 16А, 2 кондиционера ( семерки ) 650W
Мало данных. Кондиционеры инверторные или прямого включения? Автомат характеристика? В,С,D...
Если не инверторные, то при одновременном пуске(вероятность мала, но не исключается), может сработать АВ. Пусковые токи до 3 - 6 крат, считайте. На уменьшенном сечении (неизвестна длина) будет падение напряжение на пусковых токах, что может вызвать нехватку момента для запуска компрессора. Но это всё теория, эксперимент главное.
В инструкции обязательно должна быть рекомендация на сечение кабеля и номинал автоматического выключателя или предохранителя.
smoker60
Кондиционеры не инверторные. Материалы подобраны по инструкции но в ней не говорится о подключении двух кондиционеров на одну линию. Если коротко: можно ли 2 кондиционера ( семерки ) подключить на прямую в одну розетку ( 16А, 3х2.5 )?
Shura_with_KINEF
Про неинверторные выше пояснил. По номинальной мощности проходит. По пусковым токам выше пояснил. Эксперимент покажет.
Потом напишете. Если будет отключаться автомат, поменяете на другой с другой характеристикой.

Цитата(smoker60 @ 8.1.2026, 6:12) *
о подключении двух кондиционеров на одну линию

Тоже не слышал и не сталкивался за тридцать лет работы, обычно в таких случаях ставят мультисплит на 2-4 внутренних блока, и дешевле и экономичнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.