Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Измерение сопротивления заземления
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

zoog
Салют.
Знакомый электрик суёт 1 щуп на заземление (которое сам же и делает), 2й - на ноль и т.о. что-то измеряет. Клещи такие: https://zoyi.co.uk/42-zoyi-zt-qb1-true-rms-...meter-600a.html - это умный авто-режимный измеритель, если есть напряжение - показывает его, нет - измеряет сопротивление. По моим представлениям между землёй и нулём всегда будет хоть небольшой, но потенциал, если весь районе не обесточен.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Переменный ток (АC): 4 A / 600 A
Постоянное напряжение (DC): от 4В до 600В
Переменное напряжение (АC): от 4В до 600В
Сопротивление: от 4 кОм до 40 МОм
Частота: от 4 Гц до 100 кГц
Получается, что напряжение там меньше 4В, а прибор измеряет "сопротивление розетки" - на постоянном токе это не проблема... Получается, это в принципе-то рабочий метод? Если не считать сопротивление земли до подстанции, качество её заземления и самого нуля.

Поправка: не 4, а 0,8В
1. The minimum voltage of this product is 0.8V. When the measured voltage is higher
than 0.8V, the product will display the reading;
и
Do not input voltage at the Resistance Mode.
Sist
"- на постоянном токе это не проблема."? там переменный.
редкий
Цитата(zoog @ 7.7.2026, 10:39) *
...Знакомый электрик суёт 1 щуп на заземление (которое сам же и делает), 2й - на ноль и т.о. что-то измеряет.

Знакомый вам электрик - шарлатан. К сожалению, таких нынче немало.
Касаемо вас - вам религия не позволяет задать вопрос гуглу - "измерение сопротивления заземления" ?
zoog
Цитата(Sist @ 7.7.2026, 17:07) *
"- на постоянном токе это не проблема."? там переменный.

Измерение ведётся на постоянном.

Цитата(редкий @ 7.7.2026, 17:37) *
Знакомый вам электрик - шарлатан. К сожалению, таких нынче немало.
Касаемо вас - вам религия не позволяет задать вопрос гуглу - "измерение сопротивления заземления" ?

Ну, грамотный электрик или врач - это как честный политик... встречается редко.
Как измерять правильно - я знаю.
Вопрос в том, как такое вообще возможно - это скорее к пользователям современных смарт-приборов.
И если возможно - то результат аолучится более-менее точным коррелированным с истинным.
Sist
Цитата(zoog @ 7.7.2026, 18:47) *
Измерение ведётся на постоянном.
Если не считать сопротивление земли до подстанции, качество её заземления и самого нуля.

но переменный ток на N проводе относительно земли там будет присутствовать,
ещё будут влиять сопротивления других повторных заземлений.
gomed12
Цитата
Вопрос в том, как такое вообще возможно

Метод называется двух клещевым методом измерения, одни клещи служат в качестве генератора, а вторые как измерительные.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zoog
Цитата(Sist @ 7.7.2026, 20:49) *
но переменный ток на N проводе относительно земли там будет присутствовать,
ещё будут влиять сопротивления других повторных заземлений.

Вот это меня и удивляет, что он не мешает измерению. А что за повторные заземления? это которые дальше подстанции?

Цитата(gomed12 @ 8.7.2026, 0:47) *
Метод называется двух клещевым методом измерения, одни клещи служат в качестве генератора, а вторые как измерительные.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Методов разных и правильных много, я именно про вольтметр, "клещи" в заголовке - это просто общее название прибора.
редкий
Цитата(zoog @ 7.7.2026, 18:47) *
Как измерять правильно - я знаю.

Тогда непонятно - о чем топик ?
Если пофлудить на тему заземления, то лучше сходите на форумхаус, там троли в теме о заземлении рубятся не шутя icon_biggrin.gif
zoog
Цитата(редкий @ 8.7.2026, 5:55) *
Тогда непонятно - о чем топик ?

Так читайте №1.

Если непонятно, то:
1) как омметр работает при наличии напряжения
2) насколько некорректен этот метод измерения оценки.
Sist
Цитата(zoog @ 8.7.2026, 4:58) *
Вот это меня и удивляет, что он не мешает измерению. А что за повторные заземления? это которые дальше подстанции?

Я бы понял если "Знакомый электрик" подавал напряжение через мощное низкоомное сопротивление (ст. утюг) и измерял клещами ток.
"— это суммарное сопротивление всех заземлителей в цепи: самого устройства у нейтрали источника питания, а также всех повторных заземлений на линии электропередачи и на вводе в здание.
Как это работает:
Сопротивление каждого отдельного повторного заземления (например, на опорах ВЛ или на вводе в дом) нормируется отдельно (для 380 В — не более 30 Ом).
Но все эти заземлители работают параллельно с основным устройством у нейтрали. В результате их суммарное сопротивление сильно снижается."
zoog
Цитата(Sist @ 8.7.2026, 7:54) *
Я бы понял если "Знакомый электрик" подавал напряжение через мощное низкоомное сопротивление (ст. утюг) и измерял клещами ток.

Ну, я так делал)

Цитата
"— это суммарное сопротивление всех заземлителей в цепи: самого устройства у нейтрали источника питания, а также всех повторных заземлений на линии электропередачи и на вводе в здание.

1) какое заземление устройства у нейтрали??
2) Линия передачи далеко - дальше подстанции, на вводе ничто никогда не заземляется на практике - иначе не приходилось бы своё ставить.

И разве заземление в подстанции не практически идеальное? По крайней мере на порядок лучше своего, так что условно можно считать его еклевым?
Sist
Цитата(zoog @ 8.7.2026, 8:02) *

10 Ом с учётом повторных 4
2) Линия передачи далеко - дальше подстанции, на вводе ничто никогда не заземляется на практике - иначе не приходилось бы своё ставить.
А ТП кроме вас не кого не питает и линии передачи наверное имеются

И разве заземление в подстанции не практически идеальное? По крайней мере на порядок лучше своего, так что условно можно считать его еклевым?
Не идеальное недавно на форуме приводили пример загорания возле подстанции когда не сработала защита.

редкий
Цитата(zoog @ 8.7.2026, 7:52) *
Если непонятно, то:
1) как омметр работает при наличии напряжения
2) насколько некорректен этот метод измерения оценки.

флудобред
zoog
Цитата(Sist @ 8.7.2026, 9:46) *
10 Ом с учётом повторных 4

Пардон, я не сварщик) Что это вообще за заземление такое? Я видел только 2 вида - самодельное и РЕ с подстанции (в 98% случаев и его нет)
Цитата
А ТП кроме вас не кого не питает и линии передачи наверное имеются

Питает, но без РЕ же. А если б и было - то остальные потребители только ухудшат качество земли. Что за линии передачи, 0,4кВ или какие?

Цитата
Не идеальное недавно на форуме приводили пример загорания возле подстанции когда не сработала защита.

ОК, ну в теории-то всё равно на порядок лучше самопального?

Цитата(редкий @ 8.7.2026, 11:25) *
флудобред

Нет, ты)
Sist
PEN проводник тоже заземляют и где газовые котлы, молниеотводы, грозозащита, кто питается от 380 в.
zoog
Цитата(Sist @ 8.7.2026, 16:41) *
PEN проводник тоже заземляют и где газовые котлы, молниеотводы, грозозащита, кто питается от 380 в.

Ох, это на какой из моих вопросов ответ?) Молниезащиты на практике нет, газовые котлы тоже ни разу не заземляюися в наших краях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.