Добрый день.
Я очень далек от электрики. Мне нужно установить выключатель света, а также я хочу понять как это работает. В интернете почти всегда речь идет о подключении с тремя проводами, но у меня другая ситуация.
У меня два двойных провода. Не разобрался как сюда встроить фото, а система ругается на попытку кинуть прямую ссылку поэтому попробую сделать так:
i127.fastpic.org/big/2026/0709/43/49c8980db4c1cf2fa741c248786a3643.jpg
Два нижних провода находятся под напряжением. Два верхних - без напряжения.
Был установлен двухклавишный переключатель:
i127.fastpic.org/big/2026/0709/ce/26c96c66bdd044cbe7e51a1ded8499ce.jpg
Провода под напряжением были присоеденены к двум верхним контактам (каждый к своему). Провода без напряжения были скручены вместе и подключены к нижнему контакту.
Все это запитывало только одну люстру в комнате. Одна клавиша отвечала за одну лампочку в люстре, другая - за вторую.
В ходе эксперимента было установлено что один провод с напряжением включает одну лампочку, если его соединить с любым проводом без напряжения. Другой провод с напряжением включает второую лампочку (также с любым проводом).
Я во-первых хочу понять как это работает. В моем представлении есть два провода с напряжением. И два других без напряжения, каждый из которых идет к своей лампочке. Поэтому в моем понимании то какая лампочка загорается должно зависить не от выбора провода с напряжением, а наоборот, от выбора продода без напряжения. Соответственно я бы скрутил вместе два провода с напряжением и соединил бы с нижним контактом, а два других, без электричества - к двум верхним контактам. Объясните почему я не прав?
И во-вторых, скажите как сделать правильно. Взять старый выключатель и просто сделать как было? Или может лучше вообще взять одноклавишный выключатель? Мне не принципиально включается ли люстра одной или двумя клавишами.