Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Норма ЗУ молниеотвода
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Ринат К.
Работаю на пром. предприятии, пришел электромонтер с вопросом, где взять величину наибольшего сопротивления заземляющего устройства отдельно стоящего молниеотвода (измерения прибором М416 показали 22,5 Ома), почему то я ему сразу сказал 30 Ом, потом засомневался и начал искать в нормативной документации и че то ничего не нашел не в ПТЭЭП, не в ПУЭ не в других документах, кроме как в РД34.45-51.300-97 (80 Ом), но как я понимаю это РД не распостраняется на пром. предприятия. Подскажите пожалуйста где взять нормы.
Слава
ПТЭЭП табл.35
Ринат К.
Как я представляю, табл.35 ПТЭЭП относится к опорам ВЛ и никак к устрйствам молниезащиты отдельного молниеотвода, а также к устройствам молниезащиты зданий и сооружений
Слава
Тапбл.35 ПТЭЭП
Цитата
Линии на напряжение до 1000 В <***>
Опора ВЛ с устройствами грозозащиты
Ринат К.
Слава, ну причем тут опоры ВЛ и линии, речь идет об отдельно стоящем молниеотводе и молниеотводе здания.
gomed12
Указания по количественному параметру сопротивления в качестве константации дает РД34.21 в зависимости от категории защищаемых объектов.
1,2 категории-10 Ом импульсного сопротивления
3 категория -20 Ом
При этом допускается увеличение сопротивления до 40 Ом при удельном сопротивлении грунта более 500 Ом*м
По СО 153 необходимо ориентироваться сопротивлениями растеканию заземлителей для ЭУ.
Для одиночных МП правильнее было бы воспользоваться рекомендациями РД.
Гость
У РД34.21 вышел срок действия, кто бы мне популярно объяснил норматив по сопротивлению растеканию ЗУ молниеотводов, где нормы взять и как его замерить и откуда взять импульсное сопротивление
gomed12
Цитата
РД34.21 вышел срок действия

О выходе дайте ссылку.
Ринат К.
Об истечении срока действия РД34.21 где то читал, уже не помню, а может и погорячился, ну как же перевести обычное сопротивление в импульсное????
gomed12
Растекание токов молнии (от единиц до десятков кА) представляет сложный процесс и расчет в этих условиях импульсного сопротивления практически невозможен, поэтому РД предлагает пользоваться табл.2, где даны эскизы возможных искусственных и естественных заземлителей.
Например, для 3-х стержневого очага: длина электрода-3-5м при диаметре 10-20мм, расстояние между ними-5м, глубина залегания-0,5м, сечение горизонтального электрода-40*4 мм.
Естественно, чем больше число вертикальных электродов, тем лучше.
В этих условиях посчитал бы сопротивление для одиночного МП не нормируется. ИМХО.
Измерения сопротивления растеканию тока молнии производится по факту.
Если поблизости имеется здание со своим контуром и соответствующим норме сопротивлением, достаточно соединения МП с ним.

Слава
В замен РД 34.21.122-87 ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ выпущена
ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ СО 153-34.21.122-2003, однако несмотря на то, что в ней много новой информации, там нехватает много из РД. Поэтому существует положение об их совместном применении, тем более что в СО запрета на использовании РД нет.
Цитата
Работаю на пром. предприятии, пришел электромонтер с вопросом, где взять величину наибольшего сопротивления заземляющего устройства отдельно стоящего молниеотвода (измерения прибором М416 показали 22,5 Ома), почему то я ему сразу сказал 30 Ом, потом засомневался и начал искать в нормативной документации и че то ничего не нашел не в ПТЭЭП, не в ПУЭ не в других документах, кроме как в РД34.45-51.300-97 (80 Ом), но как я понимаю это РД не распостраняется на пром. предприятия. Подскажите пожалуйста где взять нормы.

Цитата
Слава, ну причем тут опоры ВЛ и линии, речь идет об отдельно стоящем молниеотводе и молниеотводе здания.

Сначало вопрос стоял об отдельно стоящем молниеотводе, и всё. И ответ - табл.35 ПТЭЭП - отдельно стоящая опора с молниеотводом. Или дословно Опора ВЛ с устройствами грозозащиты. А в РД, СО - как этого добиться, и всё правильно выполнить. Но для этого придётся поднять ещё ГОСТы и СНИПы.

Олега
Отдельно стоящий молниеотвод не является опорой для ВЛ. С другой стороны опора ВЛ скорее троссовый молниеотвод напоминает.
Слава
Цитата
Отдельно стоящий молниеотвод не является опорой для ВЛ. С другой стороны опора ВЛ скорее троссовый молниеотвод напоминает.

Опора для ВЛ может быть предназначена для одельно стоящего молниеотвода.
С другой стороны опора ВЛ скорее троссовый молниеотвод напоминает ??? engine.gif .
Олега
Какие уж тут "???" Разумеется, ВЛ напоминает троссовый молниеприемник. Выразился коряво, виноват.
Но по теме:
Опора ВЛ предназначена для подвешивания ВЛ исключительно. При этом может использоваться.. Или хотите выразить мысль, что опору ВЛ поставили исключительно для установки громоотвода? icon_wink.gif
Отдельно стоящий молниеотвод включает в себе опору для установки молниеприемника и молниеотвода. ВЛ на нем не висит. Потому и Отдельный.
Слава
Цитата
что опору ВЛ поставили исключительно для установки громоотвода?

Вот именно. А если вместе с ВЛЭП, то и норма сопротивления другая.
Олега
Цитата(Слава @ 31.5.2008, 20:13) *
Вот именно. А если вместе с ВЛЭП, то и норма сопротивления другая.

Думаю это не так. Для отдельно стоящего молниеприемника можно использовать любые дозволенные конструкции. В том числе и серийно выпускаемые опоры для ВЛ. Но это не означает, что только их и никаких других. Или Вы любой столб называете опорой ВЛ? СМ-15,20,25.. от «Тяжпромэлектропроект» разработаны исключительно для молниеприемников (без ВЛ)
Приведенные в табл.35 значения относятся к "заземлителям опор ВЛЭП". Для линий свыше 1000В и для линий до 1000В

для Ринат К., попалось: В.Н. ХАРЕЧКО
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МОЛНИЕЗАЩИТЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, КОТТЕДЖЕЙ, ДАЧНЫХ (САДОВЫХ) ДОМОВ И ДРУГИХ ЧАСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ. МОСКВА ЭНЕРГОСЕРВИС 2002

4.1. Общие положения
Величина сопротивления заземлителя молниеотводов, если вблизи них во время грозы могут находиться люди, не должна превышать 10 Ом. Если же во время грозы вблизи молниезащитного устройства пребывание людей невозможно, то величина сопротивления заземлителя может быть не более 40 Ом*.
* Такое сопротивление допускается только для изолированных систем молниезащиты, особенно при использовании искусственных заземлителей молниеотводов, устанавливаемых на естественных несущих конструкциях (деревья, башни, трубы и т.п.), удаленных от домов на расстояние не менее 10 м.

Величина созвучна с той, которую привел gomed12 28.05.08г. Возможно Энергосервис и "подпитывался" от РД
Слава
Любые рекомендации, внутриведомственные и иные инструкции строй-мос-атом-гор-дур-энерго силы не имеют.

Цитата
Для отдельно стоящего молниеприемника можно использовать любые дозволенные конструкции

Где я утверждал обратное?

РД 34.21.122‑87
До недавнего времени для заземлителей молниезащиты нормировалось импульсное сопротивление растеканию токов молнии: его максимально допустимое значение было принято равным 10 Ом для зданий и сооружений I и II категорий и 20 Ом для зданий и сооружений III категории. При этом допускалось увеличение импульсного сопротивления до 40 Ом в грунтах с удельным сопротивлением более 500 Ом×м при одновременном удалении молниеотводов от объектов I категории на расстояние, гарантирующее от пробоя по воздуху и в земле. Для наружных установок максимально допустимое импульсное сопротивление заземлителей было принято равным 50 Ом.

СО 153-34.21.122-2003

3.2.3.1. Общие соображения

Во всех случаях, за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода, заземлитель молниезащиты следует совместить с заземлителями электроустановок и средств связи. Если эти заземлители должны быть разделены по каким-либо технологическим соображениям, их следует объединить в общую систему с помощью системы уравнивания потенциалов.

Ни в РД, ни в СО значений сопр.ЗУ нет, значения ПТЭЭП вытекают из ПУЭ 7изд.гл.1.7.103, т.к. фактически отдельно стоящий молниеотвод является повторным заземлителем.
Олега
Цитата
Для отдельно стоящего молниеприемника можно использовать любые дозволенные конструкции
Где я утверждал обратное?

Цитата(Слава @ 29.5.2008, 21:25) *
Сначало вопрос стоял об отдельно стоящем молниеотводе, и всё. И ответ - табл.35 ПТЭЭП - отдельно стоящая опора с молниеотводом. Или дословно Опора ВЛ с устройствами грозозащиты.

При вопросе об отдельно стоящем молниеотводе Вы сослались на табл35, содержащую значения сопротивлений исключительно для заземлителей опор ВЛ. Про отдельно стоящие молниеприемники в таблице не упомянуто.
Настойчивость, с которой Вы обращали нас к этой таблице, а также отождествление "отдельно стоящая опора с молниеотводом. Или дословно Опора ВЛ с устройствами грозозащиты" послужили поводом к дискуссии.

" фактически отдельно стоящий молниеотвод является повторным заземлителем."
Ну Вы же только что сами привели: " за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода"..
Олега
"Любые рекомендации, внутриведомственные и иные инструкции строй-мос-атом-гор-дур-энерго силы не имеют."
Согласен, если не утверждены не имеют. Рекомендации привел как информацию, обязан привести и следующее:
"Новости электротехники" Шалыгин, Шатров.
"Сообщаем также, что «Рекомендации по электроснабжению индивидуальных жилых домов, коттеджей, дачных (садовых) домов и других частных сооружений» отменены приказом Минпромэнерго России № 519 от 27.11.2007 в соответствии с письмом Минюста России от 01.11.2007 № 01/11130-АБ. Однако отмена упомянутой Инструкции не исключает возможности и целесообразности использования её рекомендаций в части, не противоречащей действующим нормативно-техническим документам."
Рекомендации были взяты мной из "Строй Консультанта" (диск начала 2007г) как действующие и, поскольку отменились, то можно предположить, что были утверждены.
Слава
Извини, конечно, но ежели ты будешь читать с середины, конца и или ещё не по русски, то этот диалог я закончу.

1. Сторонние инструкции и читать не буду. Если этим заниматься, то и жизни не хватит - столько их развелось.
2. Если в ПУЭ, ГОСТах, СНиПах, ПТЭЭП найдёшь норму сопротивления заземления для отдельно стоящего молниеприёмника - то флаг тебе в руки.
3.
Цитата
Ну Вы же только что сами привели: " за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода"..
в том и фишка - если в едином контуре, то и норма по общему контуру, а иначе - отдельный заземлитель.
4. Почему в НД нет конкретной цифры для молниеприёмников? Предполагаю по практике:
при ударе молнии достаточно просто мокрого деревянного столба, в зоне которого расположен защищаемый объект - и именно поэтому геометрическим расчётам в РД и СО уделено особое внимание. Ну а 100% гарантии никто не гарантирует, пусть даже сопротивление =0.
Олега
"Извини, конечно, но ежели ты будешь читать с середины, конца и или ещё не по русски, то этот диалог я закончу."
Ты спросил "где утверждал". Пришлось вернуться. Про "не по русски". Это ты об чем?

Фишка отдельно стоящего молниеприемника в том, что его заземлитель с заземляющим устройством здания не соединяется. Принципиально. Ни к чему заносить потенциал на ГЗШ дома. Потому и стоит отдельно. Сразу в землю и растеклось. Повт.заземление здания не нормируется вовсе.

Если нормативчик попадется - не утаю, пока не имею.
Слава
Цитата
"не по русски". Это ты об чем?

Это я только о языке общения. К сожалению другой язык в таком же объёме я не знаю.
Ну ладно, дискурсия мне показалась полезной, и у меня возник по теме попутный вопрос:

А что же такое импульсное сопротивление?
Spac
инструкции строй-мос-атом-гор-дур-энерго силы - понравилось мне это выражение icon_smile.gif
вообще то есть еще одна бумага, имеющая силу и не перечисленная в авторитете - это типовые проекты, там подробно нарисованно как делать и что должно получаться.
а импульсное сопротивление, могу врать, я так думаю, импульсная мощность деленая на импульсный ток icon_smile.gif
т.е. скорее всего сопротивление растеканию тока молнии
Ринат К.
Был в командировке, смотрю по моему вопросу была дискуссия, в СО нормируется импульсное сопротивление, как перевести обычное замеренное сопротивление ЗУ молниеотвода в импульсное если нет спец. прибора вот в чем главное, знаю что можно перевести с помощью коэффициента который зависит от конструкции молниеотвода, его ЗУ, уд.сопр.грунта, а где бы почитать не ведаю, может кто просвятит.
Слава
Я так понимаю, что в момент пробоя тока молнии через молниеотвод контакт с землёй не может обеспечить мгновенного растекания этой мощности, т.е. получается, что сопротивление ЗУ резко возрастает. Да, эти расчётные коэффициенты есть, но мне кажется разброс этих параметров настолько высок, что это всё чистая туфта. Тем более что практически это и не важно - влияние на подключенное оборудование неизбежно, несмотря на установку разрядников, УЗИПов и т.п. устройств. Даже разделяющих тр-ов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.