Коллеги, подскажите плиз, кто и как использует данные коэффициенты?
Задача вроде бы не сложная, но просто вводя эти коэффициенты получается огромыный перерасход по сечению...
Скажем имеем автомат на 800 А. 380 В. Необходимо выбрать кабель по допустимому длительному току.
Согласно ПУЭ п. 1.3.10-1.3.11 При количестве одновременно нагруженных проводов (!!!!меня смущает слово проводов!!!) более 4-х проложенных в трубах (не наш случай), коробах (тоже не наш случай), а также в лотках пучками (подходит, но иногда прокладываем и не пучками, а в ряд) токи для проводов (!!!!опять провода!!!!) должны приниматься по табл. 1.3.4 и 1.3.5 как для проводов проложенных открыто (в воздухе) с введением снижающих коэффициентов 0,68 для 5 и 6; 0,63 для 7-9 и 0,6 для 10-12 проводников.
Ок. у нас кабель одножильный. Эти таблицы нам не подходят, коэффициенты тоже. Читаем дальше. Дальше еще хуже.
п. 1.3.12. Допустимые длительные токи для проводов, проложенных в лотках, при однорядной прокладке (не в пучках) следует принимать как для проводов (все теже провода), проложенных в воздухе.
Допустимые длительные токи для проводов и кабелей (ну наконец-то появились кабели), прокладываемых в коробах, следует принимать по табл. 1.3.4 - 1.3.7, как для одиночных проводов и кабелей, проложенных открыто (в воздухе), с применением снижающих коэффициентов, указанных в табл. 1.3.12.
Но в таблице полный абзац. Для варианта Многослойно и пучками при числе кабелй от 3 до 9для группы ЭП с коэффициентом исп. более 0,7 вариантов снижающего коэф. нет. Прочерк стоит!!! Это что значит? Таких вари антов не предусмотрено или быть не может?
Хорошо!!! Берем другой вариант! Однослойно. Одножильных максимум кабелей 5!!!! Тоже не наш вариант. Ну и как быть?
Просто, при постоянной нагрузке, проложенные в параллель кабели (скажем 3-4 на фазу) будут греть друг друга. Это факт. Какой же коэффициент взять при расчете? И как понимать, то что написанов в ПУЭ. Может ГОСТ какой подскажете? Поделитесь опытом, кто как?
P.S. Начальник у меня заставляет брать коэффициент 0.6 согласно п. 1.3.10, а меня жаба душит.