Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Снижающие коэффициенты при выборе кабеля по допустимому длительному току
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Jhonson
Коллеги, подскажите плиз, кто и как использует данные коэффициенты?

Задача вроде бы не сложная, но просто вводя эти коэффициенты получается огромыный перерасход по сечению...

Скажем имеем автомат на 800 А. 380 В. Необходимо выбрать кабель по допустимому длительному току.

Согласно ПУЭ п. 1.3.10-1.3.11 При количестве одновременно нагруженных проводов (!!!!меня смущает слово проводов!!!) более 4-х проложенных в трубах (не наш случай), коробах (тоже не наш случай), а также в лотках пучками (подходит, но иногда прокладываем и не пучками, а в ряд) токи для проводов (!!!!опять провода!!!!) должны приниматься по табл. 1.3.4 и 1.3.5 как для проводов проложенных открыто (в воздухе) с введением снижающих коэффициентов 0,68 для 5 и 6; 0,63 для 7-9 и 0,6 для 10-12 проводников.

Ок. у нас кабель одножильный. Эти таблицы нам не подходят, коэффициенты тоже. Читаем дальше. Дальше еще хуже.

п. 1.3.12. Допустимые длительные токи для проводов, проложенных в лотках, при однорядной прокладке (не в пучках) следует принимать как для проводов (все теже провода), проложенных в воздухе.

Допустимые длительные токи для проводов и кабелей (ну наконец-то появились кабели), прокладываемых в коробах, следует принимать по табл. 1.3.4 - 1.3.7, как для одиночных проводов и кабелей, проложенных открыто (в воздухе), с применением снижающих коэффициентов, указанных в табл. 1.3.12.

Но в таблице полный абзац. Для варианта Многослойно и пучками при числе кабелй от 3 до 9для группы ЭП с коэффициентом исп. более 0,7 вариантов снижающего коэф. нет. Прочерк стоит!!! Это что значит? Таких вари антов не предусмотрено или быть не может?

Хорошо!!! Берем другой вариант! Однослойно. Одножильных максимум кабелей 5!!!! Тоже не наш вариант. Ну и как быть?

Просто, при постоянной нагрузке, проложенные в параллель кабели (скажем 3-4 на фазу) будут греть друг друга. Это факт. Какой же коэффициент взять при расчете? И как понимать, то что написанов в ПУЭ. Может ГОСТ какой подскажете? Поделитесь опытом, кто как?

P.S. Начальник у меня заставляет брать коэффициент 0.6 согласно п. 1.3.10, а меня жаба душит.
DoctorGauss
Цитата(Jhonson @ 22.5.2009, 0:21) *
P.S. Начальник у меня заставляет брать коэффициент 0.6 согласно п. 1.3.10, а меня жаба душит.

Кстати, п.1.3.10 не весь процитировали. Там есть "Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, проложенных в коробах, а также в лотках пучками, должны приниматься: для проводов - по табл. 1.3.4 и 1.3.5 как для проводов, проложенных в трубах, для кабелей - по табл. 1.3.6-1.3.8 как для кабелей, проложенных в воздухе.".
Вот так вот, принимайте, как для воздуха. icon_smile.gif
Но этому пункту противоречит другой п.1.3.11 ПУЭ, в котором рекомендуется применять снижающие коэффициенты по табл.1.3.12.
Из опыта могу точно сказать, что при прокладке кабелей/проводов в коробе эксперт Ростехнадхора считает длительно-допустимый ток по снижающим коэффициентам. Думаю, что прокладка кабеля/провода способами, в графе которых в табл. 1.3.12 стоят прочерки, не рекомендуется (по крайней мере сам придерживаюсь такого принципа).
Так что я солидарен с Вашим начальством, думаю стоит применить коэффициент 0,6.

P.S. Почему-то мое ПУЭ от Вашего отличается. У меня п.1.3.12. уже относится к ДОПУСТИМЫЕ ДЛИТЕЛЬНЫЕ ТОКИ ДЛЯ КАБЕЛЕЙ С БУМАЖНОЙ ПРОПИТАННОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ и содержание его совсем другое.
OBON
Цитата(Jhonson @ 21.5.2009, 23:21) *
...Но в таблице полный абзац. Для варианта Многослойно и пучками при числе кабелй от 3 до 9для группы ЭП с коэффициентом исп. более 0,7 вариантов снижающего коэф. нет. Прочерк стоит!!! Это что значит? Таких вари антов не предусмотрено или быть не может?...

Здравствуйте всем.
Уважаемый 'Jhonson', никакого "Абзаца" нет, а есть четкая рекомендация,что силовые кабели, питающие группы электроприемников с Ки более 0,7 в коробах многослойно и пучками не прокладывают. Это касается кабелей, сечением менее 16кв.мм. Если более 16кв.мм., то расстояние между силовыми кабелями в свету - не менее диаметра кабеля. У Вас упоминается автомат на 800А, и выбор кабеля к нему (если я правильно понял Ваш вопрос).
Так в Вашем случае выбор условий прокладки кабелей (сечение жил явно более16кв.мм.) - по ПУЭ глава 2.3., расстояние между соседними кабелями в свету - не менее диаметра кабеля, при этом снижающие коэффициенты которые Вы рассматриваете по таблице 1.3.12 не для Вашего случая. А вы смотрите какие-то "пучки", "многослойно, однослойно" которые для условий прокладки кабелей/проводов раздела "Электропроводки" ПУЭ гл.2.1. т.е. для силовых кабелей сечением до 16кв.мм.
С уважением.
DoctorGauss
Цитата(OBON @ 22.5.2009, 22:39) *
...Так в Вашем случае выбор условий прокладки кабелей (сечение жил явно более16кв.мм.) - по ПУЭ глава 2.3., расстояние между соседними кабелями в свету - не менее диаметра кабеля, при этом снижающие коэффициенты которые Вы рассматриваете по таблице 1.3.12 не для Вашего случая...

Извините, что вмешиваюсь, но требования главы 1.3 распространяются на кабели и до 16 кв.мм. и выше. Разве нет? И еще, если в помещении кабели прокладываются в коробе, то почему бы не взять коэффициенты по табл.1.3.12? Главы 2.1 и 2.3 ПУЭ нормируют требования по выполнению электропроводок и силовых линий, а по длительной допустимой токовой нагрузке там никаких требований нет. Ну, и наконец, сами Вы какой бы коэффициент применили в данном случае?
OBON
Цитата(DoctorGauss @ 22.5.2009, 23:04) *
1)...Извините, что вмешиваюсь, но требования главы 1.3 распространяются на кабели и до 16 кв.мм. и выше. Разве нет? И еще, если в помещении кабели прокладываются в коробе, то почему бы не взять коэффициенты по табл.1.3.12?
2)... Главы 2.1 и 2.3 ПУЭ нормируют требования по выполнению электропроводок и силовых линий, а по длительной допустимой токовой нагрузке там никаких требований нет.
3)...Ну, и наконец, сами Вы какой бы коэффициент применили в данном случае?

1) Совершенно верно, но условия прокладки кабелей до 16кв.мм. и выше - разные. То что допустимо для "Электропроводок" сечением до 16кв.мм. для силовых свыше 16кв.мм. не допустимо. Если рассматриваете необходимость прокладки в коробе, то для 25кв.мм и выше - в один ряд, минимальное расстояние между кабелями - не менее диаметра, и учитывать понижающий коэфф. если протяженность в коробе более 10м. Поэтому, чтобы не терять на пропускной способности, надо взвесить, а зачем нужен короб? может открыто на конструкциях или в крайнем случае в трубе естественно один кабель в трубе (говорим про сеч. свыше 16кв.мм.)
2) См. п.1 Для того, чтобы правильно пользоваться таб. в гл.1.3 по длительно допустимым токам для проводников, необходимо обеспечить правильные условия прокладки кабелей/проводов/шин/незащищенных проводов/троллеев/токопроводов и т.д. о чем и сообщал ранее руководствуясь ПУЭ гл. 2.1 и 2.3
3) Ввожу ограничение условий: 0,4кВ, 800А, трасса достаточно протяженная, чтобы останавливаться на выборе одножильного кабеле (см. ПУЭ п.2.3.53) и хотим получить экономию меди/алюминия. Вариант прокладки кабелей возможен только в коробах. Учтен дополнительный нагрев токами, наводимыми в оболочках (с расчетами не знаком). Выполнены мероприятия по равномерному распределению тока между паралельно включенными кабелями. Сеть с глухозаземленной нейтралью, Нагрузка по фазам равномерная, по нулевому кабелю возможен рабочий ток, равный фазному. Кабель с пластмассовой изоляцией.
Мое решение:
Сечение жилы медный/алюминиевый - 185/240 кв.мм. По таб.1.3.6 и 1.3.5 ток 510/465
На одну фазу - 3 кабеля, всего в коробе 9 фазных кабелей и 2 (3) РЕН. По таб.1.3.12 К=0,6
Итого пропускная способность выбранных кабелей с учетом условий прокладки = 918А/837А в воздухе.
Диаметр кабеля ВВГ/АВВГ медного/ алюминиевого = 23,1/24,9мм
Всего кабелей в коробе 12 (11). Минимальная ширина короба 12*23,1*2 = 554,4мм без рекомендованного запаса 15%. для меди,
для алюминия 12*24,9*2=597,6мм. Это минимальные габариты.
Для сравнения: кабели в трубе три линии медь сеч. 3 х 150 + 1 х 70 ток = 305*3=915А
алюминий 3 х 185 +1 + 1 х 95 ток 270*3=810А
С уважением.
DoctorGauss
Цитата(OBON @ 23.5.2009, 12:55) *
На одну фазу - 3 кабеля, всего в коробе 9 фазных кабелей и 2 (3) РЕН. По таб.1.3.12 К=0,6...
...Минимальная ширина короба 12*23,1*2 = 554,4мм без рекомендованного запаса 15%. для меди,
для алюминия 12*24,9*2=597,6мм. Это минимальные габариты....

Спасибо за подробный ответ. Единственно замечу, что кабели можно проложить в разных коробах (например, в одном коробе 8, а в другом 4), а то уж очень громоздкий короб получается.
OBON
Цитата(DoctorGauss @ 23.5.2009, 13:13) *
Спасибо за подробный ответ. Единственно замечу, что кабели можно проложить в разных коробах (например, в одном коробе 8, а в другом 4), а то уж очень громоздкий короб получается.

Добавлю, фазы А, В, С, и РЕН разделять не рекомендуется. Так, как Вы предложили деление (8 и 4) уверен, что Вам это также известно.
Все же сдается мне, что три кабеля меньших сечений каждая в своей трубе, вполне конкурентна с одножильными кабелями в коробе по монтажным затратам, а по экономии цветного металла превосходит. Да и кабели в коробах придется очень тщательно крепить, чтобы при КЗ не было схлеста. Т.е. просто без крепежа не проложить. Другое дело, при прокладке в земле на большие расстояния можно получить заметную экономию, используя одножильные кабели.
С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.