Sasha131
25.2.2012, 13:16
Немного истории: Когда-то был стакан с порошком для сварки термопар, использовался часто. Но в один "прекрасный день" стакан опрокинули, и осталось очень мало порошка. Я узнал от старших товарищей, что им говорили, что это графит. я искал долго и безуспешно, марок графита оказалось больше сотни и испытанные мною марки оказались не те: одна выделяет шлака много, другая не даёт температуры. Попробовали счётки от большого эл. мотора и тут кое- что получилось! Только при 60-80 вольтах, (старая варилась при 127В) и появляется пламя в конце, капля на термопаре появляется ровная, и температуру держит до 1000 по Цельсию, но старая держит до 1200!
Итак Вопрос: Подскажите, какой порошок (возможно, это и не графит) нужно использовать для такой сварки? термопары храмель-капель, храмель-алюмель!
Здравствуйте. На заводе я сваривал такие термопары аргоном, а когда уволился мне принесли термопару от газового котла, из чего там электроды не знаю, я их сварил. Уменя был трансформатор на 400 ватт, намотал шинку 17 мм2, на выходе получилось 14 вольт, достал из большой батабейки графитовый стержень присоеденил один провод от трансформатора к термопаре, а другой через графитовый стержень к месту сварки (провода доложны быть 10-16мм2). Место, куда присоеденяется графит раскаляется и металл плавится, надо непередержать иначе расплавленый металл стечёт, а если недодержать плохо сварится. Попробуйте.
В стакане у вас был графитовый порошок (можно наточить напильником с карандашного грифеля "мягкого" и сверху порошок буры или борной кислоты порошок (продается в аптеке)
Устройство простое, транс сетевой с выходом от 14 В и выше при токе от 5 А и выше. Один провод от вторички транса с помощью крокодила прицепляем к термопаре ниже места сварки на 5 мм. Термопару на этом участке зачищаем шкуркой для лучшего контакта. Второй конец через диод 10 А, например Д242 с любой буквой, с помощью опять - же крокодила, подключаем к угольному электроду, можно даже к карандашному грифелю, если провода ТП тоньше 0,3 мм. Первичку транса подключаем к сети через ЛАТР. Место сварки посыпаем борной кислотой, порошок, продается в аптеке. Можно попробовать спиртовый р - р борной кислоты, называется борный спирт, тоже продается в аптеке. Запасаемся синими очками, включаем Латр в сеть и поднося угольный электрод к месту сварки, пробуем варить. Ток подбираем регулируя Латр. Полярность диода тоже определяется экспериментально.
Недавно мудохался с тонкими Х-К, пробовал варить в буре, ничего путного не получалось, очень быстрое окисление на воздухе и шарика как токового нет. Зато отлично получается в воде, тот же угольный электрод от батарейки и полкиловатный питатель, вот напругу уже не помню, но подобрать дело нескольких минут. Слышал, что не плохие результаты при сварке в пламени свечи.
Цитата(mono @ 8.4.2012, 23:36)

пробовал варить в буре, ничего путного не получалось
Бура представляет собой кристаллогидрат, где на каждую молекулу тетрабората приходится пять молекул воды. При нагревании она выделяет эту воду, трещит и разбрызгивает содержимое тигля или сварочной ванны. Поэтому буру перед употреблением рекомендуют прокалить в муфеле до 400 градусов.
Борная кислота при нагреве не трещит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.