Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ошибка при подключении измерительного трансформатора тока
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники


Kettle
Добрый день!
При подключении измерительных трансформаторов тока подрядчик что-то перепутал на одном из трех трансформаторов, и в результате учет начал считать плюс (Wp+) и одновременно минус (Wp-).
Сразу это не обнаружили, по обнаружению вызвали представителей энергосбыта, которые в свою очередь оформили акт о выявленном нарушении.
Я, как человек не разбирающийся в электротехнике, по простоте душевной считал, что ничего страшного не произошло, и нужно суммировать показания Wp+ (от двух правильно подключенных трансформаторов) и модуль показания Wp- за период работы с неправильно подключенным трансформатором, все это дело перемножить на КТ, и т.о. получить кол-во потребленной э/э.
Мне было указано на то, что вышеописанная ошибка привела к неправильной работе (в сторону недоучета) всей системы учета (что-то про звезду говорили) и причинению ущерба энергоснабжающей организации.
Расчет величины ущерба был выполнен следующим образом:
1. Показания Wp- учета (кстати, практически точно равные половине Wp+) были проигнорированы.
2. Показания Wp+ за период работы с ошибкой были увеличены в два раза - собственно ущерб, плюс оплата показаний Wp+ в обычном режиме) Итого - оплата утроенных показаний Wp+ за данный период.

Помогите разобраться, насколько правилен такой расчет (из общего потребления вижу, что завышение конкретное), и как возможно (если возможно) повлиять на ситуацию в сторону уменьшения выставленных к оплате кВтч.
По факту, мы ничего не нарушали, - ошибку допустил подрядчик, после окончания работ учет и трансформаторы были опломбированы энергосбытом, ошибку выявили позже мы сами и вызвали их представителей.
Спасибо.
Roman D
Цитата(Kettle @ 27.8.2012, 15:10) *
после окончания работ учет и трансформаторы были опломбированы энергосбытом

По идее в акте должно было быть записано типа "узел учета подключен и сфазирован правильно опломбирован пломбой номер восемь подпись энергосбытчик такойто" и теперь его вина.

Остальные действия - развод на бабки.
Kettle
Цитата(Roman D @ 27.8.2012, 16:20) *
По идее в акте должно было быть записано типа "узел учета подключен и сфазирован правильно опломбирован пломбой номер восемьподпись энергосбытчик такойто" и теперь его вина.

Остальные действия - развод на бабки.


Да, одно из направлений работы) Очень интересует электрофизическая сторона вопроса.
Т.е., если вышеуказанная ошибка коммутации действительно повлияла на правильность работы всей системы учета и математически сложить плюс с модулем минуса - нельзя, то как вычислить реальный размер недоучета (если это возможно); недоучет в размере удвоенного показания Wp+ мне кажетсяicon_redface.gif весьма переоцененным.
Rezo
Цитата
.....недоучет в размере удвоенного показания Wp+ мне кажетсяicon_redface.gif весьма переоцененным.
Здесь как раз всё правильно, а в чём не правильно - сказал "Roman D"
Kettle
Цитата(Rezo @ 27.8.2012, 19:30) *
Здесь как раз всё правильно


А можно немного подробнее? Спасибо.
scasi
Попробуй снять профили нагрузок со счетчика, возможно и уменьшите показания! Надо показания глянуть и провести аналитику, но бадаться будете долго если захотите, легче заплатить и постоянно следить за своим учетом, либо для себя установить технический учет ниже чтобы отслеживать расход.
с2н5он
а что за счетчик?
кстати если действительно пломба не наружена, посылайте их подальше
scasi
Цитата(с2н5он @ 28.8.2012, 14:18) *
а что за счетчик?
кстати если действительно пломба не наружена, посылайте их подальше

Хбз, если без памяти то тут пас. А так почему они реально должны переплачивать, а вдруг у них там реактивки навалом. Им тогда можно будет ого го сколько насчитать. А так обычно по укрупненным показателям считают. Автору надо попробовать посчитать поукрупненке вдруг ему так дешевле будет, и после этого добиваться принятия узел учета не исправным!!!

я лично такие моменты видел: обрыв кабеля, установка муфты, ну и перепутали фазы. А при проверки ВАФом это обнаружили, однако как потом выяснили электронным счетчикам пофиг на это!
с2н5он
есть счетчики которым по барабану + или -
Kettle
Цитата(с2н5он @ 28.8.2012, 11:18) *
а что за счетчик?


Энергомера ЦЭ6850М
scasi
Цитата(Kettle @ 28.8.2012, 14:57) *
Энергомера ЦЭ6850М

Функциональные возможности
Счетчик ведет учет энергии по четырем тарифам в соответствии с графиками тарификации и сезонными программами (количество сезонных программ - до 12, количество исключительных дней - до 32, количество тарифных зон - до 12, количество графиков тарификации до 36).
Счетчик электроэнергии обеспечивает учет:
количества потребленной и отпущенной активной и реактивной электроэнергии нарастающим итогом, суммарно и раздельно по четырем тарифам;
количества потребленной и отпущенной активной и реактивной электроэнергии в общем регистре, если графики тарификации отсутствуют или заданы пользователем некорректно;
количества потребленной и отпущенной активной и реактивной электроэнергии нарастающим итогом за каждый месяц. Глубина хранения 24 месяца;
количества потребленной и отпущенной активной и реактивной электроэнергии нарастающим итогом за каждые сутки. Глубина хранения 45 суток;
максимальных значений месячных мощностей по четырем тарифам (и в общем регистре). Глубина хранения 24 месяца;
графиков активных и реактивных мощностей, усредненных на заданном интервале времени, в каждом направлении учета электроэнергии.
Счетчик электроэнергии обеспечивает измерение и индикацию:
полной, активной и реактивной мощности по каждой из фаз и суммарно;
среднеквадратических значений фазных напряжений по каждой фазе в цепях напряжения;
среднеквадратических значений токов по каждой фазе в цепях тока;
углов сдвига фазы между основными гармониками фазных напряжений и токов;
углов сдвига фазы между основными гармониками фазных напряжений;
коэффициентов активной и реактивной мощности по каждой фазе (с ненормируемой точностью);
частоты сети.
Счетчик электроэнергии обеспечивает возможность задания следующих параметров (по интерфейсу):
параметров администратора:

- пароль администратора (до 6 символов);
- восемь паролей пользователя для доступа по интерфейсу (до 6 символов);
параметров пользователя:

- текущего времени и даты величины суточной коррекции хода часов;
- разрешения перехода на "летнее" время, с заданием месяцев перехода на "зимнее", "летнее" время (переход на летнее время осуществляется в 2 часа, а на зимнее в 3 часа последнего воскресенья заданных месяцев);
- до двенадцати дат начала сезона;
- до двенадцати зон суточного графика тарификации;
- до 36 графиков тарификации;
- до тридцати двух исключительных дней (дни, в которые тарификация отличается от общего правила и задается пользователем);
- графиков тарификации для каждого из семи дней недели;
- коэффициентов трансформации тока и напряжения интервала усреднения мощности;
- идентификатора (до 16 символов);
- рабочей скорости обмена и времени активности интерфейса;
- уставок для контроля фазных напряжений;
- сопротивления линий передачи электроэнергии по каждой фазе (для расчета энергии потерь).
параметров, задаваемых при настройке:

- типа счетчика электроэнергии по номинальному току и напряжению;
- калибровочного коэффициента кварцевого резонатора;
- коэффициентов пересчета по току;
- коэффициентов пересчета по напряжению;
- калибровочных коэффициентов фазовой погрешности.
Счетчик электроэнергии обеспечивает возможность ручной коррекции хода часов до ±30 с.
Имеет защиту памяти данных и памяти программ от несанкционированных изменений (пароль и пломбируемая кнопка).
Обеспечивает, при наличии санкционированного доступа, обнуление всех энергетических параметров.
Обеспечивает сохранение расчетных показателей и констант пользователя не менее 10 лет, а ход часов и ведение календаря не менее 10 лет при отсутствии внешнего питающего напряжения.
Электросчетчик обеспечивает фиксацию 100 последних корректировок параметров пользователя и перепрограммирования метрологических характеристик с фиксацией группы перепрограммируемых параметров и номера пароля, а также 100 последних изменений фазных напряжений с фиксацией характера изменения параметров.
В электросчетчике имеется испытательное выходное устройство - основное передающее устройство на каждое направление энергии (конфигурация этих выходов программируется).
Электросчетчик производит диагностику измерителя, часов, памяти программ, памяти данных, источника тока и выдает информацию об ошибках и сбоях в работе узлов на ЖКД и через интерфейс.
Обеспечивает обмен информацией с внешними устройствами обработки данных через оптический порт и один из интерфейсов EIA485, EIA232, ИРПС (токовая петля 20 мА). Модули интерфейса САN, МBUS, USB, GSM–модем, радио–модем, модуль передачи данных по сети 0,4 кВ, находятся в разработке.
Обмен данными через оптический порт и интерфейс соответствует
ГОСТ Р МЭК 61107-2001.
Обмен данными одновременно через оптический порт и один из интерфейсов невозможен.
Счетчик электроэнергии, при отсутствии внешнего питающего напряжения и поданном резервном напряжении питания функционирует в режиме индикации и обеспечивает обмен информацией с внешними устройствами обработки и передачи данных через оптический порт и один из интерфейсов EIA485, EIA232, ИРПС.

Мораль: Попробуйте все таки снять профиль мощности и срезы!!!!
Rezo
Цитата(Kettle @ 28.8.2012, 5:55) *
А можно немного подробнее? Спасибо.
А что тут объяснять? Переход через "0" со сменой знака!
Если бы у Вас одна фаза просто не учитывалась (считай отключена), тогда действительно нужно было бы учеть только так, как считаете Вы.
Но в Вашем случае одна фаза была не то что отключена (не учитывалаь), а даже высчитывала потребляемую мощность этой фазой!
Вот Вам справедливо и предъявили сумму состоящую из неучёта+величину высчета.
Всё логично и правильно!
И оспаривать именно этот факт, безсмысленно!
Остальное возможно Вам удасться доказать, но..... на практике это случается крайне редко. Читайте внимательно договор. Обычно в договоре сказано, что за узел учёта и отвечает потребитель.
И пункты договоров составляются таким образом, что потребитель отвечает за свой узел учёта в любом случае!
Возможно Ваш договор несколько "легче" в этом смысле.
Прочтите, изучите его, многое проясниться и станет понятно в каком направлении действовать дальше....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.