игорь111
23.12.2006, 16:52
Хочется сделать необычный свет на лестнице. Есть две идеи. Первую хочется воплотить в жизнь больше, но если не получится то тогда вторую.
1. Когда наступешь на ступеньку загорается лампочка на следующей ступеньке и т.д. до самого конца. Думал поставить последовательно соединенные датчики движения сбоку каждой ступеньки и лампочки под ними. Все было бы нормально но работать будет только в одном направлении например когда ты поднимаешься снизу вверх, А сверху вниз получется что работать не будет. По два датчика движения ставить не хочится. Как сделать чтобы схема работала в двух направлениях?
2. Также на каждую ступеньку поставить лампочку, но чтобы они включались с выключателя постепенно т.е. если щелкнул выключатель внизу то загоралась самая нижняя лампочка, потом с небольшой задержкой (400-500мс) вторая и т.д. Если на верху включил выключатель то лампочки загорались сверху вниз. Ету идею вообще не знаю как реализовать.
Подскажите пожалуйста как это можно сделать?
1. С датчиками движения.
Будут загораться в зависимости от регулировки все соседние ступеньки независимо вверх или вниз. В принципе довольно эффектно, но дорого - пусть даже датчики можно поставить и через 1 - 2 ступеньки.
2. Постепенное переключение.
Довольно сложная схема в 2 направления и с сомнительным эффектом. А если остановишься на какой ступеньки?
Игорь111
23.12.2006, 21:51
Слава, спасибо.
и еще. к датчику движения на сколько я знаю подводится 3 провода:
1. ноль
2. фаза
3. выход с датчика
что произойдет если подать фазу на выход с датчика(3)? датчик не сгорит? и если в этот момент фаза (2) будет отключена не появится ли на ней ток?
Заранее спасибо
Если на выход подать напряжение, думаю, ничего не сделается - датчик в конце концов - это реле. Только если параллельно подключать датчики и вверх и вниз, то вся цепочка загорится.
Предложу такой манёвр: датчики каждые две ступеньки, между ступеньками. На каждый датчик две лампочки (на крайний - одна): через ступеньку назад и через ступеньку вперёд. Предположим ступеньки 1234578. Датчик на перед ступенькой 1 включает лампочку на ступеньке 2; между 2 и 3 --- 1 и 4; 4-5 --- 3 и 6; 6-7 --- 5 и 8; после 8й --- 7. Получается что загорается лампочка через ступеньку вперёд и назад, как заказывали, и все цепи разделены. Можно подобную схему разнести ещё шире если учесть что датчики несколько тормозят т. к. настроены не реагировать на слишком слабые сигналы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.