Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Метод узловых потенциалов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Ваш репетитор

Mark Ocean
Составляю уравнение:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не понимаю в чем ошибка, так как не понял как составлять уравнения.
Почему 1/R31 надо умножать на φ1 и когда ставить "=", а когда "-"?
Dimka1
для начала схему сверните, чтобы в каждой из 3 ветвей осталось по одному источнику ЭДС и одному сопротивлению (сверните последовательное соединение резсторов, источников ЭДС, избавьтесь от источника тока преобразовав в эквивалентную ЭДС). В упрощенной схеме расставьте токи.
FRAER
В википедии очень хорошо описано как составлять уравнения: https://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_узловых....BD.D0.B8.D0.B5
Mark Ocean
Dimka1,

Сделал.
Какой следующий шаг?
Dimka1
А ветвь с E14 куда делась?
slavapril
Сверните к схеме с двумя узлами. Преобразование к эквивалентному ЭДС писали в прошлой задаче. Гляньте.
Dimka1
Цитата(slavapril @ 10.1.2015, 22:26) *
Сверните к схеме с двумя узлами. Преобразование к эквивалентному ЭДС писали в прошлой задаче. Гляньте.

Что и хотелось увидеть. Только нужно узлы пронумеровать, токи расставить, стрелку от узла 0 до узла 1 провести и указать на ней U01. Дальше решить по методу двух узлов (частный случай метода узловых потенциалов)
Dimka1
дальше Ваша схема сворачивается к схеме в предыдущем сообщении 6. Только в последней ветви E14+E42 источник нужно перевернуть стрелкой вниз.
Дальше есть смысл подсказывать или сами справитесь?
slavapril
Да, стрелочку развернуть в правой ветви и посмотреть куда получится стрелка в левой ветви при сложении заданной ЭДС Е31 и эквивалентной
Mark Ocean
Dimka1, так?
φ1=0

Составляю уравнение для φ2:

Мне нужно найти ток в ветви 21, который должен быть равен 0.771.
slavapril
Должно быть так.
И Dimka1, и я писали, что в правой ветке ЭДС стрелкой вниз. Просто я и телек смотрю и тут сижу. Вот наспех и ошибся. Источник тока преобразовать в эквивалентную ЭДС. Если хоите, его можно сложить вместе с Е31. Получите тогда в левой ветке одно ЭДС. Только со знаками надо не запутаться. Они в разные стороны направлены. Если хотите - можете вообще и не складывать. Сложить ЭДС и резисторы вместе вам советуют для удобства восприятия. Чтоб вам легче смотрелось. В любом случае, упростив схему, найдите форму межузлового напряжения и найдете напряжения между точками 1 и 2. Потом по закону Ома можно найти ток I21. Либо расписывайте по закону Ома ток в каждой ветке - получите три уравнения для узловых потенциалов. И посчитаете таким образом все токи, составив систему уравнений.
Mark Ocean
slavapril,
Складываю эквивалентную с E31
U12 нашел.
I21 нахожу. Не сходится, а должен неприменно сойтись.
Знаки ЭДС верно расставил?

slavapril
Должно быть так. В ворд не полез, от руки написал...
Здесь R3132 - это R31+R32, R1442 - R14+R42, Е31 оставил как есть, а Еэкв=I*R32+Е32. Узел 1(верхний) заземлил, поэтому фи1=0. Если б данные задачи сразу написали - я б сам себя проверил. А то ведь и накосячить глядя на ночь могу censor.gif writer.gif
Dimka1
Цитата(slavapril @ 11.1.2015, 0:53) *
Должно быть так.
И Dimka1, и я писали, что в правой ветке ЭДС стрелкой вниз. Просто я и телек смотрю и тут сижу. Вот наспех и ошибся. Источник тока преобразовать в эквивалентную ЭДС. Если хоите, его можно сложить вместе с Е31. Получите тогда в левой ветке одно ЭДС. Только со знаками надо не запутаться. Они в разные стороны направлены. Если хотите - можете вообще и не складывать. Сложить ЭДС и резисторы вместе вам советуют для удобства восприятия. Чтоб вам легче смотрелось. В любом случае, упростив схему, найдите форму межузлового напряжения и найдете напряжения между точками 1 и 2. Потом по закону Ома можно найти ток I21. Либо расписывайте по закону Ома ток в каждой ветке - получите три уравнения для узловых потенциалов. И посчитаете таким образом все токи, составив систему уравнений.

Думаю, что здесь понятнее расписано как получить уравнение по МУН и со знаками не запутаешься

slavapril
Mark Ocean! Кстати да. Правильно меня поправили на рисунке, ибо Еэкв=I*R32+Е32. Свое сообщение выше исправил.
Dimka1, ТС, скорее, всего, делает по лекционным болванкам и упирается в наличие в формулах буквы "фи" с индексами. А так-то мог бы U10 найти как
Если б не запутался icon_mrgreen.gif
Mark Ocean
slavapril, составил. В MatCAD-е сошлось. Ура.
U10 я так и находил.

Dimka1, запомнил.

Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.