Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: подключение 3 фазного счетчика с трансформаторами тока
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

михеил
Привет госпожа, помогите подключит в сеть 3 фазного счетчика (украинский 5 (100) А ), с трансформаторами тока. У меня есть 250 кВт. нагрузка. Какой трансформатор тока включит в нем 400/5 или больше? icon_biggrin.gif
с2н5он
если у Вас счётчик на 100 А, то его не подключают через трансформаторы
марку озвучьте, а так 400/5 хватит
yuoras
с2н5он, Это максимальный ток 100 А, а номинальный 5 А.
Соответственно , 5(100) можно подключить через ТТ, а вот 10 (100) уже нет.
михеил Как раз в притык 400/5
михеил
у меня 250 кВт нагрузка нем пойдет 400/5??
ЛЕША
Цитата(yuoras @ 18.9.2016, 22:47) *
Соответственно , 5(100) можно подключить через ТТ, а вот 10 (100) уже нет.

Вот это да....
А можно паспорт такого "универсального" счётчика посмотреть? Ну или фото....
с2н5он
Цитата(михеил @ 19.9.2016, 2:46) *
пойдет 400/5??

если со чтением по русски плохо, воспользуйтесь онлайн переводчиком
yuoras
ЛЕША, так есть ещё по-мощнее 5(120)А
НИК 5(120)А
с2н5он
может ошибаюсь, но в тех же Никах - в паспорте ТТ включение прописано для счётчиков 5(10) А, прямое 5(60/100/120)
Pantryk
Ну да, написано, что комбинированное включение (исп.К1) это 5(10)А. Но метрологически погрешности привязаны к базовому току, поэтому невозможность использования счетчика 5(100) в трансформаторном включении скорее всего чисто юридическая, а не техническая. Небольшая разница в чувствительности(начала счета) между 5(10) и 5(100) все же есть 10мА против 12,5мА, но врядли погрешность в обоих случаях сильно отличается.
с2н5он
какая юридическая, если в мануале черным по белому схемы подключения?
yuoras
с2н5он,
Цитата
но в тех же Никах - в паспорте ТТ включение прописано для счётчиков 5(10) А

Можно использовать 5(10) как прямоточный счётчик ? Это тоже не написано в паспорте .

1.У нас такие схемы ,даже строгий Гостстандарт разрешает , то есть, включение 5(100) через трансформаторы.
2.Паспорт , это просто рекомендации к действию .
а) в паспортах написано , межповерочный интервал счётчика , к примеру Меркурий раз в 16-лет , а сертификат от Гостстандарта раз в 6-ть лет.
с2н5он
Цитата(yuoras @ 20.9.2016, 16:41) *
2.Паспорт , это просто рекомендации к действию .
а) в паспортах написано , межповерочный интервал счётчика , к примеру Меркурий раз в 16-лет , а сертификат от Гостстандарта раз в 6-ть лет.

при всём уважении, про паспорт (рекомендации) Вы чего то не того
насчёт 6 и 16 можно подробнее
yuoras
с2н5он, )).
Спасибо , я не меньше уважаю Вас, не раз снимал перед Вами шляпу (заметна компетентность и осознанность).
Свяжитесь с любым производителем и поинтересуйтесь , можно ли подключить 5(60) через ТТ?.

Смотрите ,я как бы не в курсе, как в России, возможно немного отличается.
Вот сертификат на право использовать на территории Украины

Последний пункт читайте "Не более 6-ти лет".

Вот паспорт на Меркурий 231 АТ Паспорт Меркурий 231
Пункт 6.4 Периодичность поверки один раз в 10 лет.

На Ваше мнение , что важнее , паспорт в котором указан интервал 10 лет или сертификат в котором 6 лет ?
Ну и собственно , почему Вы считаете , что нельзя подключать через ТТ ?
Номинальный ток соответствует , порог чувствительности всего лишь на 2-5 мА отличается от 5 (7,5)?

Второй момент , все мы прекрасно помним схемы с совместным использованием тока и напряжения в цепях

Её в паспорте тоже нет , но по этой схеме десятки лет подключались счётчики и работали.
Я понимаю, что по её признали как опасную(запрещают именно по технике безопасности), но если подключить по ней счётчик , он же будет правильно учитывать енергию.
с2н5он
я не оспариваю возможность подключения через ТТ, я про другое - я как сетевик такое подключение не принял бы - не соответствует указанному заводом изготовителем.
что касаемо сертификата, тоже немного не то, у вас просто уменьшили межповерочный интервал, т.е. ужесточили требования
yuoras
Так и я сетевик.Я же Вам привел схему, которая тоже отсутствует в паспорте, но она работала десятками лет.
Кстати ,в паспорте и не написано, что счётчик нельзя подключать через ТТ.

Да и вот такая схема в паспорте ,тоже не нарисована

Она вообще ,очень и очень распространёна.
с2н5он
в паспорте также не написано, что нельзя помимо счётчика icon_wink.gif
ладно, ТС притих, значит получил ответ
yuoras
Цитата(с2н5он @ 21.9.2016, 12:17) *
в паспорте также не написано, что нельзя помимо счётчика icon_wink.gif

Вот как раз ,некоторые этим и пользуются icon_biggrin.gif
Pantryk
Цитата
какая юридическая, если в мануале черным по белому схемы подключения?

Так я и говорю, что если брать как по мануалу, то нельзя, т.к. в документе не указано - юридическая сторона. А технически если подключить, то будет работать и при том с нужной метрологической точностью. Т.е. невозможность такого использования, как и 7-ми проводной схемы - юридическая, но не техническая.
yuoras
Pantryk
Ответ Тех Поддержки ,одного из производителей счётчиков
"В паспортах приведены ,рекомендуемые схемы к использованию , но не обязательные к использованию именно их"
с2н5он
тогда почему оне не пишут сиё в паспортах?
yuoras
с2н5он,
))).То же можно понять и их , описать все возможные схемы подключения счётчиков + необходимая информация - это же какая книженция получится .

Описали базовые схемы и хватит.
Roman D
Подключение ТТ к счетчику по семипроводной схеме противоречит требованиям об обязательном заземлении вторичных обмоток измерительных трансформаторов. Или для 0,4 это не обязательно?
ЛЕША
yuoras, yuoras
Вот Вы, как инспектор Энергосбыта, приняли бы коммерческий учёт, выполненный с ТТ и счётчиком 5-100А в эсплуатацию?
У нас бы точно не приняли.
5-7,5А с ТТ и всё....
yuoras
ЛЕША,я не инспектор , а много лет проработал в Метрологии , сейчас обслуживаю АСКОЕ быта, занимаюсь ещё ремонтом многофункциональных счётчиков, то есть имею полный доступ к цеху по ремонту и поверке счётчиков.

Что Вас смущает ?
Эти старые требования нужно уже давно было пересмотреть , сейчас електроника , разница в пороге чувствительности 2-5 мА от 5(7,5)А.

Практически все расчёты берутся от номинального тока , то есть 5А , вы согласны ?

Мои коллеги принимают такие учёты (вводные счётчики в многоквартирный дом, освещение, малое производство) без проблем , естественно , если это обьект с многотысячным потреблением (Заводы ,фабрики ,подстанции), тогда я согласен с Вами полностью.

Я же писал выше, даже Гостстандарт нормально к этому относится .

Возьмите подключите образцовый счётчик и сравните разницы.

Если мотивация только в отсутствии схемы в паспорте , ну Вы меня извините.

P.S. Так для примера , можем подискутировать на тему сечения проводника , то есть сравните советскую медь 1мм и 1мм сейчас , практически меди в меди нет, а физику не обманешь.
Так что и на сечение тоже нужно переписывать нормы , естественно в сторону увеличения сечения.
михеил
Цитата(михеил @ 18.9.2016, 16:40) *
Привет госпожа, помогите подключит в сеть 3 фазного счетчика (украинский 5 (100) А ), с трансформаторами тока. У меня есть 250 кВт. нагрузка. Какой трансформатор тока включит в нем 400/5 или больше? icon_biggrin.gif

счетчик электрической энергии ник 2301 АП 1В купили ТТ 250/5 мощность нагрузки 250 кВт 8 Этажный здание пойдет?
yuoras
михеил, Нет, трансформаторы нужно не меньше 400/5.

Счётчик пойдет , но как видите , не все хотят его пломбировать (лучше согласуйте с инспектором, который будет принимать учёт. Если инспектор технарь , поставит пломбу)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.