Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Flame
Помогите советом. У меня дома в проводке не предусмотрен защитный проводник,
при этом есть эл оборудование(такое как стир маш холодильник), можно ли в разетке соединить заземляющий контакт и ноль и насколько это правильно? и если можно то как это будет деуствовать если корпус эл установки будет под напряжением?
гость
а зачем тебе это надо если не секрет?
Flame
С тем чтобы защитить людей от поражения эл. током
Слава
Полистай, ранее этот вопрос уже рассматривался.

Цитата
соединить заземляющий контакт и ноль ...  как это будет деуствовать если корпус эл установки будет под напряжением?

Читай внимательно (заземляющий контакт подключен к корпусу).

Если через рабочий нуль выполнить защитное заземление (как Flame предлагает), то вообще-то получится то, что надо -
Цитата
соединить заземляющий контакт и ноль ...  как это будет деуствовать если корпус эл установки будет под напряжением?

Однако здесь присутствуют 2 подводных камня.
1. Если в щите после ТО или аварии поменяют концы ...;
2. Какой то потенциал на конце рабочего нуля будет. А если рядом батарея, труба... причём с хорошим контактом с землёй?

Кстати, если во втором случае ещё выполнить уравнивание потенциалов через рабочий нуль, то это не значит что в аварийной ситуации контакт с землёй останется хорошим. Для своих домочатцев это будет неплохая защита, а вот соседям может придётся не сладко. А может быть и ещё интереснее, если труба - газовая.
Слава
Полистай, ранее этот вопрос уже рассматривался.

Цитата

Читай внимательно (заземляющий контакт подключен к корпусу).

Если через рабочий нуль выполнить защитное заземление (как Flame предлагает), то вообще-то получится то, что надо -
Цитата

Однако здесь присутствуют 2 подводных камня.
1. Если в щите после ТО или аварии поменяют концы ...;
2. Какой то потенциал на конце рабочего нуля будет. А если рядом батарея, труба... причём с хорошим контактом с землёй?

Кстати, если во втором случае ещё выполнить уравнивание потенциалов через рабочий нуль, то это не значит что в аварийной ситуации контакт с землёй останется хорошим. Для своих домочатцев это будет неплохая защита, а вот соседям может придётся не сладко. А может быть и ещё интереснее, если труба - газовая.
gomed12
Цитата
...можно ли в разетке соединить заземляющий контакт и ноль и насколько это правильно?

Думаю, нет.
Если при этом повернете вилку на 180 град.?
У меня такие предложения:
1). Проложить защитный нуль от щита, с установкой УЗО.
2). Установить разделительный трансформатор по мощности нагрузки.
3). Аннулировать розетку, подключить нагрузку напрямую, используя совмещенный рабочий и защитный нуль.
При этом выполнить уравнивание потенциалов по посту Славы, только по п.п. 1,2 проводящие части посадить на защитный нуль.
Flame
Если я правильно понял, то наилучшим вариантом будет проложить отдельный проводник к разеткам и соединить их с батареей припаяв к ней болт. Так как батарея полюбому связана с землей так ведь? Тем самым и получится система уравнивания потенциалом?

ДА есть вопрос в чем отличие Система уравнивания потенциалов и система выравнивания потенциалов в ПУЭ есть оба этих понятия но сколько не читал так и не понял отличия.
Victor195002
Не нужно ничего особо придумывать - все уже придумано в п. 1.7.132 ПУЭ: "Не допускается совмещение функций нулевого защитногот и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока...".
В результате того, что Вы задумали в начале ветки, в худшем варианте можете получить напряжение прикосновения, равное половине фазного.
Соединять с батареей ни в коем случае нельзя - не гарантировано требуемое по ПУЭ сопротивления заземляющего проводника. В результате чего многие жильцы Вашего дома помянут Вас тихим добрым словом, если успеют, правда.
Не следует притягивать к этому вопрос уравнивания потенциалов - это вообщее особая статья.
gomed12
Г-н Victor195002 Ваши предложения?
Речь действительно идет о том, что не должен быть единственный проводник, в котором совмещены функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводника, поэтому видоизменяю свой п.3.
3. Можно оставить как есть, но помещение должно быть без повышенной опасности, т.е.
... помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
-сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
-токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
-высокая температура (см. 1.1.10);
-возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой
.
При отсутствии перечисленного, занулять потребителей нет необходимости.
Flame
Victor195002 в пункте 1.7.132 Написано, что Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до1кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
Разьясни плиз. Применимо ли оно здесь я имею ввиду п 1.7.132 или ввиду поправки не применимо?
Victor195002
1. Поскольку мы уже общаемся не первый раз, для справки меня зовут Виктор. Если аудитория не возражает, мне думается так было бы удобнее промеж себя.
2.Естественно, указанное помещение - с повышенной опасностью (по определению помещений с повышенной опасностью).
3. Вновь организуемая проводка опять же по существующим требованиям д.б. трехпроводная в любом случае (естественно для однофазных электроприемников).
4. Уважаемый gomed12, Вы все уже сказали. Вроде бы Ваш п.1). решает все проблемы.
5. Не понял назначение в данном случае разделительного трансформатора. Если не сложно, прошу пояснить. Кроме того разделительные трансформаторы на предполагаемую (я так понял - единицы кВт) мощность (например фирменные Legrand) стоят не одну сотню зелени. При этом в соответствии с требованиями п. 1.7.85 ПУЭ "защитное электрическое разделение следует применять, как правило, для одной цепи". Остальные цепи вроде как обделенные.
6. Система уравнивания потенциалов, мне кажется, более характерна для помещений, относящихся к категории особо опасных (одновременное выполнение более одного из условий помещения с повышенной опасностью плюс по моему еще агрессивные среды). Если это имеет место в данном случае - двумя руками "за".
Flame
f389
:::МОДЕРАТОР:::

Добавлено: Пт Авг 04, 2006 6:24 am Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Инженер писал(а):
... на её конце готовую евровилку, на которой никак не обозначено где там фаза и где ноль.

Это верно. Но в домашней, СТАЦИОНАРНОЙ розетке МОЖНО определить однополюсным индикатором напряжения.
Вот с этого "нулевого" контакта и выполните зануление, путём присоединения перемычки к заземляющему контакту этой стационарной розетки. Если Ваши друзья ИСПОЛЬЗУЮТ удлинитель, то удлинитель д.б. 3-х проводным, что бы "донести" зануление до стир.машины.

Инженер писал(а):
... Индезит бьёт от барабана от всей души.

Я лично использую "Самсунг" - дверца не открывается, пока машинку не выключу кнопочкой

"Зануление" квартиры выполнил в щитке.

Исходя из этого дак можно ли в розетке соединить ноль с заземляющим контактом или нельзя и если нельзя, то как сделать чтоб от стиральной машинки автомат не било током?
Flame
Вобщем многое нашел на форуме а единого мнения нет дак как же заземлить стиральную машинку автомат правильно?

Подводя итоги:

1) Зануление выполнить нельзя так как может отгореть ноль и эл приемник будет под напряжением, ну или в щите поменяют местами ноль и фазу.
Или можно так как пишет далее модератор f389 "Я говорю о "занулении" мет.корпусов электроприёмников" - и это не противоречит ПУЭ".

2) Поставить УЗО тоже не выход так как оно будет постоянно отключаться или всетаки не будет каждую минуту отключаться хотелось бы проанализировать этот вопрос поподробнее!!!!!!!!!!!!!!

3) Или всетаки сделать заземление самому воткнуть штырь стальной ну или какой там по ПУЭ и от него проводник к разеткам замаскировав конечно проводник как надо.
gomed12
Cпасибо, Виктор.
Цитата
указанное помещение - с повышенной опасностью

Давайта спросим у Flame:
Дом частный?
Полы, потолки, стены из какого материала?
Есть ли отопление, индивидуальное ли?
Как выполнен ввод электропитания?
Цитата
Не понял назначение в данном случае разделительного трансформатора.

Перечислил возможные варианты, в т.ч и с трансформатором. Со стоимостью согласен, да ведь и жизнь не дешевле стоит.
Цитата
защитное электрическое разделение следует применять, как правило, для одной цепи"

Можно и на группу, но есть опр. требования. Но после транса уже имеешь сеть на 2 фазы. Если помещение без повышенной опасности заземление можно не выполнять, а если другой категории, то заземление как для ТТ .
Цитата
Система уравнивания потенциалов, мне кажется, более характерна для помещений, относящихся к категории особо опасных

Думаю, начиная с категории с повышенной опасностью, а для особоопасных даже есть ограничения, как мне помнится.
Victor195002
Я тут пока отходил народ много чего сообщил.
To Flame на пост от 2:02 сегодня.
По части ответвлений от ВЛ там мне кажется такая штука :
В сответствии с требованиями ПУЭ (См п. 1.7.102) на ответвлениях от ВЛ к электроприемникам должно выполняться повторное зазаемление, что по идее должно снизить нпряжение прикосновения ниже предельного значения. Ввиду этого прокладка двух чисто параллельных проводников мало, что даст с точки зрения увеличения безопасности. Другое дело, если кто видел, как на самом деле выполняется это повторное заземление - я имею ввиду весь спектр необходимых правил его выполнения.
Поэтому, чтобы у Вас не осталось неприятного осадка, что якобы Вас бросили на произвол судьбы, могу попробовать посоветовать следующее:
1. Твердо понять, что Вы делаете это для себя и своих домашних. Поэтому не жаться и выполнить (если речь идет об ответвлении от ВЛ) повторное заземление с соблюдением всех необходимых требований к его выполнению.
2. Проводку к местам установки электроприемников в помещениях с повышенной опасностью выполнить по трехпроводной схеме (да и вообще по всему дому).
3. В обязательном порядке на все розеточные линии установить УЗО с током срабатывания не более 30 мА.
4. На вводе в объект установить УЗО с током срабатывания не более 300 мА.
5. В помещениях, где размещены указанные Выше приборы, опять же не жаться, и выполнить устройство уравниванивания потенциалов.

Для себя, а впрочем, заказчики тоже люди, я бы сделал именно так.
И будет Вам счастье.
Flame
Спасибо за советы теперь многое понял ну или сказать правельнее закрепил разбросанные знания.
На последок прошу прокоментировать данное сообщение
Добавлено: Ср Май 16, 2007 10:41 am Заголовок сообщения: Заземление в этом же посте.
SergAn
Цитата
На последок прошу прокоментировать данное сообщение  
Добавлено: Ср Май 16, 2007 10:41 am Заголовок сообщения: Заземление в этом же посте.

1. Соединять в розетке нулевой контакт с заземяющим нельзя!
2. УЗО ставить не только можно, но и нужно и при правильном подключении оно отключаться не будет.
3. Если дом частный, то заземление можно сделать самому - забить контур. Если многоэтажка старого образца, то с заземлением и с уравниванием потенциала большие прблемы.
4. Без системы уравнивания потенциала тянуть ноль в качестве защитного проводника от щитка - опасно. Посмотри вот эту тему http://www.electrik.org/forum/viewtopic.ph...ighlight=#24427
Flame
Спасибо информации теперь более чем достаточно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.