Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ИЖмпульсные БП без нагрузки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Jin
Вечер добрый.
Импульсные БП без нагрузки к примеру так скажем первого поколения, почему нельзя было включать без нагрузки.
Вот где-то прочитал, что они не могли полноценно управлять импульсами ШИМ сигнала и, поэтому в импульсный трансформатор накачивалось много какой-то энергии (не понятно какой и как она там накапливалась и удерживалась) после чего или он сгорал или что-то там на выходе вторичной обмотки при том что энергию из него никто не брал, то есть энергия не выкачивалась - как то, не понятно что.

Вот к примеру, взять трансформатор тока и что? Разорвали вторичку повысилось напряжение и что дальше? Если соблюсти меры безопасности оно, это напряжение будет висеть сколь угодно.
Ведь у импульсного трансформатора по сути тоже самое. Замкнулся ключ на время импульса ток в катушке поднялся то определённой величены и создал магнитное поле определенной величены и направления - закрылся ключ, ток упал и поля не стала. Где тут что накачивалось и осталось.
Понятно, что ток в катушке не должен быть постоянной величены, тем немения он там присутствует на протяжении длительности импульса и что из того, что-то не ограниченно там накапливается.

В общем ничего так и не понял я, один винегрет в мозгах.
Помогите понять.
Shura_with_KINEF
Если коротко, первые импульсные БП нельзя было включать без нагрузки, потому, что они выходили из строя от перегрева и теплового высоковольтного пробоя.
Потом научились делать защиту от перегрузки, перенапряжения.
Потом придумали как переводить импульсные источники в дежурный(спящий режим).
Сайчас стали упрощать схемотехнику импульсных источников, теперь убрали выключатель для отключения от сети, потому, что они стали выходить из строя из-за частого включения в сеть. Импульсный источник должен теперь находится постоянно в сети. Чем реже его будут отключать, тем дольше просуществует он и гаджет, который он питает.
Прогресс, одним словом.
Jin
Ну да, так оно и есть наверно. У меня зарядка к телефону вообще почти из сети не вынемается, я всё думаю когда же она сгорит, а нет живая ещё.
Ну вот вы говорите сгорит от перегрева, а от какого в чём его физическая природа. И пробьёт высоким напряжение то есть каким, какое там напряжение может быть, и не проще было бы изоляции побольше налить на провод до того как начали новые успехи применять в электронике.
Shura_with_KINEF
Пробивает не провода, а полупроводники, конденсаторы, резисторы. Не умели раньше делать транзисторы и диоды, которые выдерживали бы высокие напряжения и огромные токи. Если б мне 25 лет назад, когда я занимался ремонтом телевизоров с этими БП сказали, что будут транзисторные сборки и выпрямительные диоды на токи 1000 А и напряжение 1500 В, которые можно купить по цене килограмма колбасы, покрутил бы, наверное, у виска.
Сложные алгоритмы управления полупроводниковыми ключами, упакованные в компактную, копеечную по цене, четырёх - восьминогую микросхему раньше могли бы быть реализованы на плате с десятками микросхем, сотнями др. радиодеталей. Цена бы такого изделия превысила бы разумные пределы.
Повторюсь, прогресс.
Обратите внимание на радиаторы охлаждения старых БП и практически отсутствие онных в современных. Мало того, что во много раз выросла скорость переключения ключей, а именно во время переключения ключ греется больше всего, но в сотни раз уменьшилось напряжение открытого ключа, если у биполярного транзистора падение напряжения коллектор-эмиттер было 0,5 В, у тиристоров анод-катод до 2,5 В, то у современного ключа IGBT 0,01В и меньше. а мощность нагрева произведение проходящего тока на падение напряжения.
Инк
Электроника уже лет 100 как самая стремительно развивающаяся область человеческой деятельности. 25 лет назад я игрался с германиевыми "шляпами", а на днях паял 4-амперный транзистор размером с гречку и по цене чуть дороже, чем даром icon_smile.gif Пишу это из "кабинета", который особо не изменился с брежневских времён, прям киберпанк icon_smile.gif
Jin
Вот читаю и не понятно, для чего тогда такое понятие как прямоходовый и обратноходный имп.ист.питания если на выходе все равно ставят диод в одном направлении. Почему не ставят полный мост диодный. И вообще почему импульсный трансформатор называют если в нём полюбому генерируется переменное поле.
занудный Jin
Что это накачивание энергии, куда её накачивают и как долго она там сохраняется. Одно дело накачать мяч, шину или балон газом - это понятно, энергию затратили она там сконцетрировалась и ждет когда её используют потому что она там удерживается.
Можно даже с легкостью понять накачку лазера до его полного возбуждения, но куда и что качают в ИИП? Ладно там конденсатор на выходе накачать и что дальше случится.
Гость
Всё это более-менее подробно описано в любой книге по силовой электронике. Каким образом запасается энергия в импульсном трансформаторе и куда девается. Вам знакомо понятие индуктивности? Что конкретно непонятно? Изучите хотя бы буквари по теме, а потом морочте голову...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.