Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ЭМП / ЭФИР В ДОМЕ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

naaime
Здравствуй дорогой форум, вы это моя последняя надежда.
На протяжении 15 лет я испытываю головные боли и проблему с эл. оборудованием (пк, монитор, тв, усилитель). Электрическая система TN-C.
Причиной я уверен является электропроводка либо металлическая арматура внутри стен которая излучает что-то, что не дает мне нормально жить а моей технике нормально работать.
На телевизоре / мониторе наблюдается мыльная, нечеткая, тусклая, неплавная картинка, меняющаяся изо дня в день, но никогда не бывает стабильно хорошей. Под хорошей я подразумеваю те моменты когда я вижу что картинка на мониторе такая как должна быть, а голову отпускает. Это случается изредка глубокой ночью и в первые часы утра. Это точно не моя техника и не плацебо, так как в других квартирах, все абсолютно нормально. Какие есть зацепки:
1) Голова перестает болеть при полном отключении питающего трансформатора.
2) Китайским line emi тестером показывает 1850mv из розетки, из динамика тестера идет сильный шум.
3) Никакие изолирующие тороидальные трансформаторы и ибп с двойным преобразованием не помогают от слова совсем, поэтому я склонен считать что это не плохое электричество в его смысле, а эфир.
4) Из аудиокарты пк я вижу высокие пики 100 и 150гц гармоники, которые не исправляются даже при работе пк от батареи ибп.
5) Если взять вход усилителя в руку, идет шум частотой 150гц, если при этом другую руку приложить к стенам, или встать ногами на пол этот шум усилится. Эти 150гц так-же присутствуют при подключении к пк.
6) Мультиметр показывает скачущие значение DC в розетке (1-3v), DC block'еры с али вообще не гасят их.
7) Мультиметр показывает 2v переменного тока между моим телом и нейтралью.
icon_cool.gif В воздухе при замере wt3121 электрическое поле от 25 до 100mv при этом в этих местах проводки рядом нет.
9) Разрыв земли с оборудованием не дает никакого эффекта (подозреваю из-за отсутствия заземления как такового), вбить кол в землю нет вариантов так как живу на последнем этаже.
10) В одной будке с питающим трансформатором, через стенку, строит водо-насосная станция, с очень сильно шумящим насосом, звук которого я слышу у себя в комнате от труб. Я оставил ночью телефон со спектроидом в ванной. Показало пик 100гц. Так же недавно этой же частотой стала шуметь входная дверь в подъезд (магнит) но я не связываю это с проблемой.
11) Микроволновка, холодильник, бп компа, лампы, шумят на частоте 50гц.

Помогите локализовать и устранить причину.
Roman D
Трижды пытался прочитать, но не осилил. Подозреваю авторство ИИ. Поэтому шапочки из фольги не предлагаю.
К сожелению, эфир как гипотеза в настоящий момент не поддерживается официальной наукой. Тут нужен интеллект уровня Теслы.
Электромагнитные поля конечно же воздействуют на организм; для 50 Гц напряженность поля не должна превышать 500 В/м для быта. А если на крыше стоит базовая станция мобильной связи, то это ой как худо.
naaime
Цитата(Roman D @ 8.9.2025, 9:32) *
Трижды пытался прочитать, но не осилил. Подозреваю авторство ИИ. Поэтому шапочки из фольги не предлагаю.
К сожелению, эфир как гипотеза в настоящий момент не поддерживается официальной наукой. Тут нужен интеллект уровня Теслы.
Электромагнитные поля конечно же воздействуют на организм; для 50 Гц напряженность поля не должна превышать 500 В/м для быта. А если на крыше стоит базовая станция мобильной связи, то это ой как худо.

Нет я не ИИ, но спасибо что ответили.
Я не знаю что это и не знаю кондуктивная это помеха или индуктивная.
Но в доме есть что-то что работает не так как должно.
Я просто накидал то что мне удалось выяснить.
Пару дней назад отключали насосную станцию, ничего не изменилось.
В подъезде на моем этаже висит провайдерский бокс с ибп, он издает писк на частоте 9000гц, буду делать мозг провайдеру чтобы пришли проверили.
Вы говорите про 500 м/в, на каком расстоянии от проводки?
И что вам не понятно из того что я написал, уточните пожалуйста.
sasha4312
На ум приходит, замкнутый контур, типа круга или прямоугольника вокруг или внутри квартиры из нулевых, защитных или арматурных проводников, плюс трубы, или их совмещения, которые работают как антенна, раз источников помехи за стенами нет.
Пару раз встречал подобное, но настаивать не буду. Если так, надо разорвать получившийся контур, "петлю получившейся антенны" оставив линейные проводники. Что-бы отключенные защитные, нулевые и арматурные не звонились между собой и не создавали петли.
Извиняюсь, чем мог!

P.S.
А будка с питающим трансформатором случайно не за Вашей стеной? Трансформаторы тоже излучают.
Звук протока воды в трубах отопления тоже однажды слышал, пока не поменяли радиаторы. Старые работали как камертон, усиливая звук, и спать мешали.
Dimka1
Цитата(naaime @ 5.9.2025, 9:05) *
Здравствуй дорогой форум, вы это моя последняя надежда.
На протяжении 15 лет я испытываю головные боли и ....

Помогите локализовать и устранить причину.

Слышал анекдот про похороны?
Гуляет мужик по кладбищу. Видит похороны. Подходит к старушке и спрашивает:- "От чего такой молодой и умер?"
Бабка отвечает: - "От чего, от чего... На венках же написано от чего."
Мужик удивляется: - "Как на венках?"
Бабка говорит: - "Ну читай, что на них написано"
Мужик подходит и читает: "От профкома...", "от месткома...", "от жены...", "от любящих детей...".

Головные боли от Вашего образа жизни. Смени его пока не поздно и боли уйдут.
naaime
Цитата(sasha4312 @ 8.9.2025, 18:24) *
На ум приходит, замкнутый контур, типа круга или прямоугольника вокруг или внутри квартиры из нулевых, защитных или арматурных проводников, плюс трубы, или их совмещения, которые работают как антенна, раз источников помехи за стенами нет.
Пару раз встречал подобное, но настаивать не буду. Если так, надо разорвать получившийся контур, "петлю получившейся антенны" оставив линейные проводники. Что-бы отключенные защитные, нулевые и арматурные не звонились между собой и не создавали петли.
Извиняюсь, чем мог!

P.S.
А будка с питающим трансформатором случайно не за Вашей стеной? Трансформаторы тоже излучают.
Звук протока воды в трубах отопления тоже однажды слышал, пока не поменяли радиаторы. Старые работали как камертон, усиливая звук, и спать мешали.

я тоже думаю о блуждающих токах по всему дому, или это немного другое?
Дом сам 2009г. Был интересный случай с изолированным трансформатором. Так как я не могу использовать землю из розетки, так как смысл изоляции теряется, я решил найти другой путь чтоб хоть как-то отвести помеху на металл. У меня между этажами массивная металлическая лестница и я решил кинуть землю на нее, лестница сама врезается в арматуру, и знаете что... она ведет себя 1 в 1 как земля из розетки, то-есть на спектре частот я вижу летающие туда-сюда гармоники и нейтральный выход транса светился индикаторной отверткой так же как фазный. Это значит что арматура в здании заземлена?
Еще один момент, в дождь - становится лучше, как будто линия искрит и вода попадая на провод убирает эту искру.
Подскажите, пожалуйста, если знаете, чем можно эту помеху увидеть, найти источник.
Спасибо что ответили.
ps газовые трубы и батареи отопления излучают фон в 25-50mv, и как я понимаю, они не заземлены.
Нет, за стеной трансформатора нет, он стоит в будке вместе с насосом на выходе из падика.
была подобная проблема с звуком труб в квартире у родственницы, решилось заменой подшипников в насосе, но мой насос недавно меняли (на точно такой же), он просто лежит на бетоне никак нормально не закрепленный, его телепает туда сюда и это передается по трубам, другого объяснения у меня нет.

Цитата(Dimka1 @ 8.9.2025, 21:14) *
Головные боли от Вашего образа жизни. Смени его пока не поздно и боли уйдут.

Головная боль от образа жизни проходит сразу же как только я выхожу из дома.
eugevict
Цитата(naaime @ 5.9.2025, 9:05) *
поэтому я склонен считать что это не плохое электричество в его смысле, а эфир.

Эфир дело темное, а нет возможности проверить на инфразвук и ультразвук ?

naaime
Цитата(eugevict @ 10.9.2025, 23:28) *
Эфир дело темное, а нет возможности проверить на инфразвук и ультразвук ?

извините, не понимаю о чем вы.
каким устройством это можно проверить?
вчера взял старое радио, поставил на AM 530-560 полосу, и прошелся по квартире.
Самый сильный фон был на телевизоре и около тарелочных коаксиалов, что странно (я открутил их в щитке). Эти коаксиалы кстати выходят из всех розеток в квартире. Попробую сегодня подрубить эти отключенные коаксиалы к телеку.
Гость сочувствующий
Цитата(naaime @ 12.9.2025, 8:11) *
... Эти коаксиалы кстати выходят из всех розеток в квартире. ...

Какие коаксиалы? Из каких "всех розеток в квартире"?
Roman D
Иногда радиоволны настолько пагубно действуют на людей, что они начинают ломать вышки 5Г.
naaime
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.9.2025, 12:27) *
Какие коаксиалы? Из каких "всех розеток в квартире"?

обычные коаксиальные кабели, которые идут к тарелкам на крыше.
я их уже давно отключил в щитке, но сосед по проблеме (в 1500км от меня, все работает плохо и болит голова только с 17 до 20-21 вечера), говорит что у него эти кабели показывают даже когда он также отключил их в щитке, тоесть кабель не подключенный к тарелке показывает эфир. Эти кабели у меня разведены по всей квартире и выходят из 4х блоков розеток во всем доме.

Цитата(Roman D @ 12.9.2025, 13:40) *
Иногда радиоволны настолько пагубно действуют на людей, что они начинают ломать вышки 5Г.

вы серьезно считаете это смешным? я искренне рад что у вас нет такой редкой проблемы как у некоторых, но пожалуйста, прошу вас, проявите понимание.
Гость сочувствующий
Цитата(naaime @ 12.9.2025, 14:19) *
обычные коаксиальные кабели, которые идут к тарелкам на крыше. ...

Так как такое может быть: "... Эти коаксиалы кстати выходят из всех розеток в квартире. ..."? Что, эти коаксиалы и на кухне из розеток торчат, и в комнатах?
eugevict
Цитата(naaime @ 12.9.2025, 8:11) *
извините, не понимаю о чем вы.
каким устройством это можно проверить?

Шумомером.
А вы не проверяли напряженность по ВЧ /СВЧ в квартире анализатором спектра ?
Чудес не бывает - надо искать причину.
Roman D
Цитата(naaime @ 12.9.2025, 14:19) *
вы серьезно считаете это смешным? я искренне рад что у вас нет такой редкой проблемы как у некоторых, но пожалуйста, прошу вас, проявите понимание.

Поиск источников радиоизлучения - радиопеленгация. Вооружиться селективным микровольтметром с направленными антеннами на каждый диапазон - дорогого стоит. Особенно интерпретация результатов обследования.
В данном случае, если не можете поменять квартиру, или обшить её слоем пенопласта и листовым железом - поищите "радиофобию" в интернете. Это я к тому, что большинство проблем - внутри нас.

А коаксиалы замкните и заземлите.
naaime
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.9.2025, 15:47) *
Так как такое может быть: "... Эти коаксиалы кстати выходят из всех розеток в квартире. ..."? Что, эти коаксиалы и на кухне из розеток торчат, и в комнатах?

да, именно. в каждой из 4х комнат торчат эти коаксиальные провода.

Цитата(eugevict @ 12.9.2025, 23:08) *
Шумомером.
А вы не проверяли напряженность по ВЧ /СВЧ в квартире анализатором спектра ?
Чудес не бывает - надо искать причину.

нет не мерил шумометром, да и я из той комнаты переехал в соседнюю, поэтому пока вопрос с трубами отложил, я думаю в любом случае это не из-за них.
анализатор спектра вы имеете ввиду с внешней антенной типа RTL-SDR, или внутреннего по сети?

Цитата(Roman D @ 13.9.2025, 13:06) *
Поиск источников радиоизлучения - радиопеленгация. Вооружиться селективным микровольтметром с направленными антеннами на каждый диапазон - дорогого стоит. Особенно интерпретация результатов обследования.
В данном случае, если не можете поменять квартиру, или обшить её слоем пенопласта и листовым железом - поищите "радиофобию" в интернете. Это я к тому, что большинство проблем - внутри нас.

А коаксиалы замкните и заземлите.

спасибо, поищу и ознакомлюсь. Вы правы, большинство проблем внутри нас, но эта проблема является внешним фактором. Отпускает только когда трансформатор за домом перестает работать.
про коаксиалы интересно, можете сказать поподробнее как их замкнуть? Заземлить понятно - кинуть металлический конец на нейтраль.
gomed12
Попробуйте "поиграть" с освещением.
eugevict
Цитата(naaime @ 15.9.2025, 8:10) *
анализатор спектра вы имеете ввиду с внешней антенной типа RTL-SDR, или внутреннего по сети?

Портативный анализатор спектра Arinst SSA-TG R2.
naaime
Цитата(gomed12 @ 15.9.2025, 22:02) *
Попробуйте "поиграть" с освещением.

извините, но что вы имеете ввиду?
Кстати интересный случай, когда я включаю / выключаю свет при включенном домашнем ресивере на 1-2с пропадает звук, как будто импульс.

Цитата(eugevict @ 16.9.2025, 20:33) *
Портативный анализатор спектра Arinst SSA-TG R2.

от 36 до 5990 МГц, а если помеха лежит на 150гц он услышит ее?
врач-психиатр
Цитата(naaime @ 17.9.2025, 8:23) *
...когда я включаю / выключаю свет при включенном домашнем ресивере на 1-2с пропадает звук, как будто импульс...
Уважаемый пациент, а что вы при этом чувствуете? Не беспокоят ли вас ночные кошмары? Давно ли вы были на приёме у психиатра?
eugevict
Цитата(naaime @ 17.9.2025, 8:23) *
от 36 до 5990 МГц, а если помеха лежит на 150гц он услышит ее?

150 Гц - это частота звукового диапазона, которую человек и без приборов слышит. Не хотите слушать ушами, используйте шумомер.
Портативный анализатор спектра Arinst SSA-TG R2 - не слышит, а улавливает антенной и воспроизводит на экране (частоту и амплитуду).
naaime
Цитата(eugevict @ 17.9.2025, 15:21) *
150 Гц - это частота звукового диапазона, которую человек и без приборов слышит. Не хотите слушать ушами, используйте шумомер.
Портативный анализатор спектра Arinst SSA-TG R2 - не слышит, а улавливает антенной и воспроизводит на экране (частоту и амплитуду).

я понимаю, если помеха имеет частоту от 0 до 20000hz, прибор уловит и воспроизведет ее?
eugevict
Цитата(naaime @ 18.9.2025, 8:38) *
я понимаю, если помеха имеет частоту от 0 до 20000hz, прибор уловит и воспроизведет ее?

Да.
Shura_with_KINEF
Цитата(eugevict @ 18.9.2025, 21:09) *
Да.

Arinst SSA-TG R2 - это панорамный анализатор спектра, который предназначен для отображения спектров сигналов в основном диапазоне частот от 36 МГц до 5990 МГц. Прибор позволяет определить амплитуду и частоту спектральных компонент, входящих в состав сигнала. Анализатор спектра отображает спектры сигналов всех распространенных технологий: Wi-Fi, 2G, 3G, 4G, LTE, CDMA, DCS, GSM

Какие нафиг звуковые частоты?
naaime
Цитата(Shura_with_KINEF @ 19.9.2025, 1:11) *
Arinst SSA-TG R2 - это панорамный анализатор спектра, который предназначен для отображения спектров сигналов в основном диапазоне частот от 36 МГц до 5990 МГц. Прибор позволяет определить амплитуду и частоту спектральных компонент, входящих в состав сигнала. Анализатор спектра отображает спектры сигналов всех распространенных технологий: Wi-Fi, 2G, 3G, 4G, LTE, CDMA, DCS, GSM

ну вот я тоже думаю что не увидит, потому что у человека с такой же проблемой был анализатор спектра и он не увидел никаких изменений в пик проблемы, а его прибор ловил шире этого.

Цитата(eugevict @ 18.9.2025, 21:09) *
Да.

а как? ну вот радио например ловит не звуковой диапазон, но при приближении проводки к приемнику на AM я слышу 50гц гул.
может быть в этом анализаторе так же и он сможет "увидеть" такой фон?
eugevict

Абсолютно верно, я им пользуюсь, легкий, портативный - очень удобно !

Shura_with_KINEF - " да" -это ответ по шумомеру. Поскольку выше уже объяснял, что такое "Шумомер и Анализатор спектра".

Цитата(naaime @ 19.9.2025, 9:02) *
а как? ну вот радио например ловит не звуковой диапазон, но при приближении проводки к приемнику на AM я слышу 50гц гул.
может быть в этом анализаторе так же и он сможет "увидеть" такой фон?

У вас в голове "каша", радиоприемник, шумомер и панорамный анализатор спектра - это разные вещи и предназначены они для разных целей :
Шумомер - инфразвук, звуковой диапазон, ультразвук (зависимости от типа и цены -естественно), что не ясно Гугл в помощь.
Панорамный анализатор спектра Arinst SSA-TG R2 - радиочастоты, Shura_with_KINEF - все подробно описал.
Радиоприемник - надеюсь сами разберетесь.
P.S.
Мой Панорамный анализатор спектра Arinst SSA-TG R2 - на электропроводку не реагировал.
Shura_with_KINEF
Цитата(eugevict @ 19.9.2025, 19:36) *
Shura_with_KINEF - " да" -это ответ по шумомеру
Ну извини, так понял.
Организации, вне зависимости от принадлежности проводят аттестацию рабочих мест. В каждом городе есть сертифицированная контора с сертифицированными приборами. Может познакомится с работником такой конторы, объяснить ситуацию, пригласить частным образом. Я думаю ему было бы интересно увидеть действительно проблемное место, а не скучные столы офисного планктона. Бывает, что в отделах охраны труда, даже есть подобные приборы. У нас есть свои, но без сертификатов, так, для быстрого реагирования на жалобы без вынесения сора и избы привлечения внешнего аудита. Понятно, что нужно искать превышение ЭМ-фона в широком диапазоне частот.
непрошенный
Цитата(eugevict @ 19.9.2025, 19:36) *
...У вас в голове "каша"...
Непосвящённым читателям может показаться, что всё сказанное naaime выше – это бред психически ненормального параноика. Однако, если разобрать магнетрон от микроволновой печки, то там внутри ничего нет, кроме каких-то непонятных резонансных полостей. Тем не менее магнетрон излучает микроволны СВЧ-диапазона, мощности которых достаточно, чтобы вскипятить тарелку супа или поджарить курицу.
Так и в нашей окружающей обстановке иногда случайно могут создаваться резонансные полости, в которых под действием фоновых электромагнитных излучений возбуждаются микроволны более высоких частот путём усиления высших гармоник, которые пагубно влияют на
человеческий организм и на всё живое.
eugevict
Цитата(непрошенный @ 20.9.2025, 17:28) *
Непосвящённым читателям может показаться, что всё сказанное naaime выше – это бред психически ненормального параноика.

Интересный вывод, но лучше было предложить ТС, что ни будь конкретное, он ведь об этом просил.
Гость
Цитата(eugevict @ 21.9.2025, 1:37) *
Интересный вывод, но лучше было предложить ТС, что ни будь конкретное, он ведь об этом просил.
А мне понравилось достаточно грамотное, конкретное и толковое объяснение непрошенного гостя (см. пост #27), которое тоже имеет право на существование:
Цитата
...если разобрать магнетрон от микроволновой печки, то там внутри ничего нет, кроме каких-то непонятных резонансных полостей. Тем не менее магнетрон излучает микроволны СВЧ-диапазона, мощности которых достаточно, чтобы вскипятить тарелку супа или поджарить курицу.
Так и в нашей окружающей обстановке иногда случайно могут создаваться резонансные полости, в которых под действием фоновых электромагнитных излучений возбуждаются микроволны более высоких частот путём усиления высших гармоник, которые пагубно влияют на
человеческий организм и на всё живое.

protector
Цитата(непрошенный @ 20.9.2025, 17:28) *
случайно могут создаваться резонансные полости

Тогда можно попробовать совсем недорогой тест в виде плитки шоколада.
Сунцов Денис
Знаю человека, появилась головная боль и звуки стал слышать необычные. Перепробовал всё, от шапочки из фольги до бабушек-экстрасенсов.
Вовремя в больницу обратился - воспаление внутреннего уха. Еще бы немного, менингит и 3,14зда.
редкий
А ещё в "Приключениях капитана Врунгеля", главный герой принимал радиограмму, воткнув антенну в больной зуб .. icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.