Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кабель "земли" инвертора, подключение к неболтовым клеммам DC+/DC-
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


paulxoro
Всем доброго времени суток!

a. Подскажите, пож., как и куда коммутировать кабель "земли" из соответствующего выходного разъема колодки инвертора, если я хочу подключить AC выходы инвертора к дополнительному щиту (и от этого щита будет питаться нагрузка).
Должны ли кабель "земли" инвертора и шина "земли" дополнительного щита соединяться? (В доме есть основной электрический щит, шина заземления которого подсоединена к заземляющему штырю. Дополнительный щит автономен, нет никакой коммутации между ним и основным щитом.)

б. Нужен ли наконечник для входящего кабеля от АКБ (многопроволочная жила, диаметр 6,6 мм) для подключения к неболтовым разъемам DC+/- инвертора? Принципиален ли тип кабеля для такого соединения: одножильный или многожильный? (Инвертор будет в вертикальном положении, кабель тоже будет свисать перпендикулярно земле.) Фото разъемов DC+/- на инверторе
Shura_with_KINEF
Узнаю инвертор SILA или его клон.
Встречный вопрос. Вы собираетесь подключать вход AC инвертора к основному щиту?

Как будете заряжать АКБ?

По а. Первые три клеммы для Входного кабеля (IN). Заземление выходного кабеля подключается к болту под клеммной колодкой, жилы L и N у вас уже подключены. Остальное по пункту а, после ответа на вопросы.
По б. Клеммы +- DC винтовые. Наконечники нужны. Кабель для подключения АКБ должен быть гибким, т.е. многопроволочным класс не ниже 4, лучше 5, а двухжильный или два (четыре, если сечение одного мало) одножильных не принципиально.
paulxoro
Узнаю инвертор SILA или его клон.

Спасибо большое за оперативный ответ! Это солнечный гибридный инвертор Must (PH18-3024 Plus, 3kW).

Встречный вопрос. Вы собираетесь подключать вход AC инвертора к основному щиту?

Да, в идеале в будущем. Но не сейчас, поэтому в посте я упоминаю дополнительный щит. Как сказали знающие люди, т.к. общая нагрузка дома значительно превышает мощность инвертора, а застройщик, который мне делал электрику, группировал автоматы и кабели внутри щита по правильной логике, но которая никак ограничения инвертора и мои предпочтения по приоритетам солнечного питания не учитывает, то надо щит перебирать, чтобы под инвертор выделить ограниченную нагрузку. Это далеко за моей компетенцией, поэтому пока решил попробовать своими руками этот инвертор заставить работать только как автономный инвертор.


Как будете заряжать АКБ?

Только от солнца. I. Готовыми стоят 4 шт. панели SUNPRO DG590WN144M10 (590Вт, двухсторонние). Надо будет посчитать, сколько может "съесть" этот инвертор и его MPPT контроллер, и как подключать (последовательно/параллельно). Общее понимание, как это делать, есть. II. По совету, для защиты цепи "панели-инвертор" купил на Алике вот такой комбайнер бокс в сборе и скоммутировал. (Пытаюсь безуспешно загрузить файлы... Чудовищный интерфейс форума...)
Единственное, что смутило, это то, что мануал рекомендует кабель сечением 8AWG (это где-то 8,4 кв.мм.) для подключения панелей к инвертору, но мне продавец панелей продал кабель сечением 6 кв.мм., и все говорят, что для моего расстояния от панелей до инвертора (~20 м) и нагрузки, 6 квадратов более, чем достаточно. В общем, вопреки рекомендации мануала по этому пункту, планирую использовать кабель сечением 6 кв.мм между инвертором и панелями.


По а. Первые три клеммы для Входного кабеля (IN). Заземление выходного кабеля подключается к болту под клеммной колодкой, жилы L и N у вас уже подключены. Остальное по пункту а, после ответа на вопросы.

Тогда я ничего не понимаю... Мануал показывает подключение трех жил (одна из которых, очевидно, "земля") и в AC out и в AC in гнезда коммутационной колодки. (Пытаюсь безуспешно загрузить файлы... Чудовищный интерфейс форума...)
Все таки, если мы говорим о подключении для работы пока только в качестве "автономный инвертор", как подключать "землю", и что надо делать с шиной "земля" в дополнительном щитке? И возникает вопрос по картинкам мануала: производитель подразумевает одно гнездо "земля" под два кабеля (входящий сеть и выходящий переменный ток). Так вообще можно подключать?


По б. Клеммы +- DC винтовые. Наконечники нужны. Кабель для подключения АКБ должен быть гибким, т.е. многопроволочным класс не ниже 4, лучше 5, а двухжильный или два (четыре, если сечение одного мало) одножильных не принципиально.

Я поторопился (а может, все и подойдет) купить вот такие перемычки, у которых кольцевые коннекторы с обеих сторон. (Пытаюсь безуспешно загрузить файлы... Чудовищный интерфейс форума...) Сечение перемычки (35 мм кв.) мне порекомендовали для моей АКБ (24В, 200A/час). Но в мануале я обнаружил рекомендацию по кабелю между батареей и инвертором гораздо меньшего сечения - 6AWG (13 кв.мм.!!!). В итоге заказал Штыревой втулочный изолированный наконечник EKF НШвИ 35,0-16. Идея у меня: снять кольцевые коннекторы с одной из сторон, нацепить эти наконечники и попробовать впихнуть в эти гнезда DC+/- инвертора.
Shura_with_KINEF
Цитата(paulxoro @ 13.9.2025, 17:50) *
Только от солнца. I. Готовыми стоят 4 шт. панели SUNPRO DG590WN144M10 (590Вт, двухсторонние). Надо будет посчитать, сколько может "съесть" этот инвертор и его MPPT контроллер, и как подключать (последовательно/параллельно). Общее понимание, как это делать, есть. II. По совету, для защиты цепи "панели-инвертор" купил на Алике вот такой комбайнер бокс в сборе и скоммутировал. (Пытаюсь безуспешно загрузить файлы... Чудовищный интерфейс форума...)
Единственное, что смутило, это то, что мануал рекомендует кабель сечением 8AWG (это где-то 8,4 кв.мм.) для подключения панелей к инвертору, но мне продавец панелей продал кабель сечением 6 кв.мм., и все говорят, что для моего расстояния от панелей до инвертора (~20 м) и нагрузки, 6 квадратов более, чем достаточно. В общем, вопреки рекомендации мануала по этому пункту, планирую использовать кабель сечением 6 кв.мм между инвертором и панелями.

Всё зависит от коммутации солнечных батарей. Все в параллель ток будет максимальный, и действительно 6 кв.мм не хватит, но самая низкая эффективность из-за нижнего порога МРРТ контроллера. Все последовательно минимальный ток, максимальная эффективность, но... вот он клон..., SILA спокойно бы прожевала бы 270-300 В, МРРТ контроллер вашего инвертора терпит максимум около 140-150 В, значит, остаётся последовательно-параллельное соединение, т.е. в параллель по две соединённые последовательно, максимальный ток будет не больше 25А. И в этом режиме вам 6 кв.мм будет достаточно.
Цитата(paulxoro @ 13.9.2025, 17:50) *
Тогда я ничего не понимаю... Мануал показывает подключение трех жил (одна из которых, очевидно, "земля") и в AC out и в AC in гнезда коммутационной колодки.
Все таки, если мы говорим о подключении для работы пока только в качестве "автономный инвертор", как подключать "землю", и что надо делать с шиной "земля" в дополнительном щитке? И возникает вопрос по картинкам мануала: производитель подразумевает одно гнездо "земля" под два кабеля (входящий сеть и выходящий переменный ток). Так вообще можно подключать?

Я прочитал мануал вашего инвертора. Да, возможно что-то упростили. Подключайте по вашему мануалу. Я написал, как подключается мой SILA. Возьмите тестер и проверьте сопротивление между винтом на корпусе и клеммой РЕ, уверен, что будет 0 Ом. По другому просто быть не может. Мне одного гнезда хватило, так как, я не заморачивался с доп.щитком, а просто взял гибкий пятижильный кабель и вывел его от основного щита до инвертора. Две жилы L и N вход, жила РЕ и две жилы L и N выход. Т.е. одна клемма - один провод. Красота. В основном щите установил два двухполюсных автомата один на вход, другой на выход. Около инвертора байпас на двухполюсном переключателе 1-0-2.
Цитата(paulxoro @ 13.9.2025, 17:50) *
[i]Но в мануале я обнаружил рекомендацию по кабелю между батареей и инвертором гораздо меньшего сечения - [b]6AWG (13 кв.мм.!!!).

Не правда ваша. Внимательней читайте. Это рекомендация по сечению жил кабелей вход/выход АС 220 В, по кабелю на АКБ в инструкции сечение жил 25 кв.мм. У меня не было 25 кв.мм, поставил сдвоенные на 16 кв.мм.
paulxoro
по кабелю на АКБ в инструкции сечение жил 25 кв.мм. -> Точно. Я не обратил внимание на цифру "2*" перед "6AWG". Гугл сообщил, что это значит сдвоенный кабель сечением 6AWG, т.е. 2 x 13мм = 26мм рекомендованной толщины между инвертором и АКБ.Спасибо!

остаётся последовательно-параллельное соединение, т.е. в параллель по две соединённые последовательно -> ОК.

Беда случилась от моих кривых рук: решил немного укоротить коннекторы, чтобы их железная часть не вылезала сильно из приемных гнезд клеммной колодки инвертора и при затягивании винта "нуля" AC out перетянул и оторвалась нижняя пластина клеточного контакта.Сам винт и его резьба в сохранности, т.е. он доходит до упора при затягивании и поднимает вверх оставшиеся боковые стенки клеточного контакта. ChatGPT мне написал, что если я не использую AC in гнезда клеммной колодки, то можно использовать "ноль" гнездо AC in для моих целей, потому что якобы там все запараллелено. Это так? И ещё вопрос: есть ли какие-то способы такой клеточный контакт отремонтировать своими силами, или все равно надо всю клеммную колодку менять?
Shura_with_KINEF
Цитата(paulxoro @ 14.9.2025, 11:01) *
ChatGPT мне написал, что если я не использую AC in гнезда клеммной колодки, то можно использовать "ноль" гнездо AC in для моих целей, потому что якобы там все запараллелено. Это так? И ещё вопрос: есть ли какие-то способы такой клеточный контакт отремонтировать своими силами, или все равно надо всю клеммную колодку менять?
ChatGPT хорош фотографии оживлять и котиков рисовать. По техническим вопросам доверять нельзя, собирает и обобщает и правду и откровенную глупость с Дзенов и им подобных.
Не поверю, пока не увижу принципиальную схему. Может быть в отдельных режимах, например "байпас",
и коммутируется вход с выходом встроенным реле, в других режимах не факт. Поскольку по стандартам и международным и нашим в однофазных электроустановках коммутируются и L и N (все токоведущие проводники, РЕ не считается токоведущим)
По неприятности. Отломился пластик, так можно подклеить супермоментом, если проблема с самим зажимом, вопрос другой и решается по месту, может найти донора.
По поводу "IN не используется", так это пока, зимой солнышка может перестать хватать.
paulxoro
Цитата(Shura_with_KINEF @ 14.9.2025, 12:04) *
По неприятности. Отломился пластик, так можно подклеить супермоментом, если проблема с самим зажимом, вопрос другой и решается по месту, может найти донора.
По поводу "IN не используется", так это пока, зимой солнышка может перестать хватать.

Спасибо за комментарий! Отломалась железная нижняя сторона клеточного контакта. Вот что несломанный из себя представляет disk.yandex.ru/i/FV61Stv4lPeCnA
Супермоментом хорошенько залил и поменял этот контакт с контактом "земли" - там, как мне кажется, не так страшно, если клей через какое-то время треснет и может ослабнуть прижимающая сила. Все собрал - все работает. Интересно, продаются ли отдельно эти клеточные контакты такого типоразмера? Нашел только целиком клеммные колодки, которые не соответствуют размеру этой mustовской.

Так я только "за" интеграцию инвертора в сеть (ибо он, гибридный, именно для этого и предназначен), но, как я выше написал, я еще тот мамкин электрик icon_smile.gif, и мне надо познаний и смелости набраться, чтобы это попробовать осуществить. Вчера спалил недавно купленный (не гибридный, не must а тот, что в простонародье называется "автомобильным", китайский ноунейм) инвертор, и это добавляет неуверенности, к сожалению. Хотя, может, и не мое рукозадство виновато, а что-то с инвертором. Я опубликовал пост отдельный, буду благодарен, если Вы тоже в этом вопросе подскажете.
Shura_with_KINEF
Цитата(paulxoro @ 18.9.2025, 15:59) *
поменял этот контакт с контактом "земли"

Правильно сделали, тем более, что "землю" можно взять с винта на корпусе. Можно, это не значит, что можно взять, а можно не брать. Корпус нужно заземлить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.