Цитата(paulxoro @ 13.9.2025, 17:50)

Только от солнца. I. Готовыми стоят 4 шт. панели SUNPRO DG590WN144M10 (590Вт, двухсторонние). Надо будет посчитать, сколько может "съесть" этот инвертор и его MPPT контроллер, и как подключать (последовательно/параллельно). Общее понимание, как это делать, есть. II. По совету, для защиты цепи "панели-инвертор" купил на Алике вот такой комбайнер бокс в сборе и скоммутировал. (Пытаюсь безуспешно загрузить файлы... Чудовищный интерфейс форума...)
Единственное, что смутило, это то, что мануал рекомендует кабель сечением 8AWG (это где-то 8,4 кв.мм.) для подключения панелей к инвертору, но мне продавец панелей продал кабель сечением 6 кв.мм., и все говорят, что для моего расстояния от панелей до инвертора (~20 м) и нагрузки, 6 квадратов более, чем достаточно. В общем, вопреки рекомендации мануала по этому пункту, планирую использовать кабель сечением 6 кв.мм между инвертором и панелями.
Всё зависит от коммутации солнечных батарей. Все в параллель ток будет максимальный, и действительно 6 кв.мм не хватит, но самая низкая эффективность из-за нижнего порога МРРТ контроллера. Все последовательно минимальный ток, максимальная эффективность, но... вот он клон..., SILA спокойно бы прожевала бы 270-300 В, МРРТ контроллер вашего инвертора терпит максимум около 140-150 В, значит, остаётся последовательно-параллельное соединение, т.е. в параллель по две соединённые последовательно, максимальный ток будет не больше 25А. И в этом режиме вам 6 кв.мм будет достаточно.
Цитата(paulxoro @ 13.9.2025, 17:50)

Тогда я ничего не понимаю... Мануал показывает подключение трех жил (одна из которых, очевидно, "земля") и в AC out и в AC in гнезда коммутационной колодки.
Все таки, если мы говорим о подключении для работы пока только в качестве "автономный инвертор", как подключать "землю", и что надо делать с шиной "земля" в дополнительном щитке? И возникает вопрос по картинкам мануала: производитель подразумевает одно гнездо "земля" под два кабеля (входящий сеть и выходящий переменный ток). Так вообще можно подключать?
Я прочитал мануал вашего инвертора. Да, возможно что-то упростили. Подключайте по вашему мануалу. Я написал, как подключается мой SILA. Возьмите тестер и проверьте сопротивление между винтом на корпусе и клеммой РЕ, уверен, что будет 0 Ом. По другому просто быть не может. Мне одного гнезда хватило, так как, я не заморачивался с доп.щитком, а просто взял гибкий пятижильный кабель и вывел его от основного щита до инвертора. Две жилы L и N вход, жила РЕ и две жилы L и N выход. Т.е. одна клемма - один провод. Красота. В основном щите установил два двухполюсных автомата один на вход, другой на выход. Около инвертора байпас на двухполюсном переключателе 1-0-2.
Цитата(paulxoro @ 13.9.2025, 17:50)

[i]Но в мануале я обнаружил рекомендацию по кабелю между батареей и инвертором гораздо меньшего сечения - [b]6AWG (13 кв.мм.!!!).
Не правда ваша. Внимательней читайте. Это рекомендация по сечению жил кабелей вход/выход АС 220 В, по кабелю на АКБ в инструкции сечение жил 25 кв.мм. У меня не было 25 кв.мм, поставил сдвоенные на 16 кв.мм.