Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Светодиодное освещение трёх помещений: 17 кв.м.; 7 кв.м.; 6 кв.м.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Дмитрий dimidrol
Доброго времени суток, эксперты и знатоки электрики! Хочу обратиться к Вам за помощью, так как сам не очень силён в этой теме. Попытаюсь простыми словами описать суть вопроса. Есть у меня в квартире большая комната, которая разделена на три части. Помещения имеют следующие характеристики : 1- ЭТО 17 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ- основная комната; 2- ЭТО 7 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ- проходная часть; И 3- ЭТО 6 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ- кладовка. Моя задумка следующая- хочу во всех этих трёх помещениях сделать светодиодное освещение. В двух маленьких это будет обычное холодное освещение (светодиодные ленты уже куплены на 6 и на 7 метров). И в большом помещении подсветка планируется разноцветная- ленту пока ещё не покупал. Ленту, которую я приобрёл для маленьких помещений, это: COB Светодиодная лента 7 метров 24V холодный белый свет 6000K (320 LED/м) и COB Светодиодная лента 6 метров 24V холодный белый свет 6000K (320 LED/м). Заявленное энергопотребление этих ламп: 10 ватт/метр.
Нужна помощь в правильной схеме подключения. И что для этого нужно приобрести, чтобы правильно всё подключить. Все эти три контура планируется подключить к пульту управления(или нескольким, если не получится с одного управлять всеми тремя контурами). И конечно же хочется понять последовательность подключения. А то как я понял, длинную светодиодную ленту нельзя подключать одним куском- нужно разделять на две и т.д. Хотелось бы понять, что и как. Заранее буду Вам очень благодарен за совет.
Shura_with_KINEF
Ладно проходная комната и кладовка, купили, так клейте, хотя 10Вт на квадратный метр светодиодов это многовато будет первые полгода - год, потом деградируют, яркость придёт в норму. Но в основной комнате, если она жилая, устраивать ленточное освещение, тем более разноцветной,... это же не театральная сцена, пожалейте глаза свои и домочадцев.
К лентам идут инструкции, читайте, как их подключать.
Дмитрий dimidrol
Цитата(Shura_with_KINEF @ 13.10.2025, 13:47) *
Ладно проходная комната и кладовка, купили, так клейте, хотя 10Вт на квадратный метр светодиодов это многовато будет первые полгода - год, потом деградируют, яркость придёт в норму. Но в основной комнате, если она жилая, устраивать ленточное освещение, тем более разноцветной,... это же не театральная сцена, пожалейте глаза свои и домочадцев.
К лентам идут инструкции, читайте, как их подключать.

В том то и дело, что инструкций к лентам в комплекте нет...
Shura_with_KINEF
Цитата(Дмитрий dimidrol @ 13.10.2025, 14:23) *
В том то и дело, что инструкций к лентам в комплекте нет...
QR-код на упаковке, ссылка на сайт. Есть марка модель и есть Яндекс и Гугл.
А на счёт основной комнаты подумайте. Есть нормальные LED-светильники с нулевыми пульсациями, с CRI за 85%, с качественными рассеивателями исключающими прямое излучение светодиодов.
zoog
Добавлю - если общая яркость невелика, то холодный свет будет восприниматься неестественно. Чтобы уменьшить мощность ленты (желательно хотя бы раза в 2) - можно поставить последовательно с ней резистор, из расчёта 10..15Ом на метр (при 24В и 10Вт/м). Ленту можно подключать одним куском, но + с одного конца, - с другого.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.