Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Можно ли через промежуточные клеммы подключать ТТ к амперметру
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

red3377
Добрый день уважаемые специалисты.Подскажите можно ли тт подключать через промежуточные винтовые клеммы?Интересует нормативные документы и госты разрешающие это.Или руководствуемся логикой и здравым смыслом?Дело в том что в ПУЭ 3.4.7 сказано к выводам измерительных трансформаторов или отдельным аппаратам кабели допускается присоединять непосредственно.Я всегда в электроустановка тт подключал к амперметрами напрямую без промежуточных клемм провод всегда был сечением 2.5 не меньше.Последний раз подключал цифровой амперметром от овен в щите управления насосов но там на самом амперметре клеммы зажимные не надежный на мой взгляд.Так что господа можно или нет использовать промежуточные клеммы ?
P.S. клеммную колодку я имею ввиду неиспытательную колодку КИП а клемму винтовую проходную типа MTP-1.5
Гость
Цитата(red3377 @ 13.10.2025, 19:38) *
...Последний раз подключал цифровой амперметром от овен в щите управления насосов но там на самом амперметре клеммы зажимные не надежный на мой взгляд...
А что по данному вопросу говорится в сопроводительной документации на цифровой амперметр, а также в проектной документации на щит управления? Или вы думаете, что можно везде безнаказанно колхозить, как кому в голову взбредёт? Так это до поры до времени - потом в случае чего вы будете крайний! Не надо делать как лучше - благими намерениями вымощена дорога в ад.
Надеюсь, что эта насосная находится не на АЭС...
red3377
Цитата(Гость @ 14.10.2025, 13:51) *
А что по данному вопросу говорится в сопроводительной документации на цифровой амперметр, а также в проектной документации на щит управления? Или вы думаете, что можно везде безнаказанно колхозить, как кому в голову взбредёт? Так это до поры до времени - потом в случае чего вы будете крайний! Не надо делать как лучше - благими намерениями вымощена дорога в ад.

Нет не на АЭС.А что собственно Вас смутило?А сопроводительная документация говорит что провод следует подключать к клеммам прибора сечением не более 1мм многожильным обжатым наконечникам.Я сделал точно так же но сечение использовал 2,5мм обжатого наконечника.Так как сечение провода влияет на точность показаний.А щит управления насосом сборный документации на него нет я как пришел работать доков нет.Схему самому рисовать пришлось.Колхоза не вижу.Аргументированно обоснуйте свою точку зрения в чем колхоз?

Цитата(Гость @ 14.10.2025, 13:51) *

А вот кстати щит собранный на заказ для котловых насосов прямой пуск.Вторичные цепи тт идут на винтовую колодку а уже потом с колодки на амперметры.На мой взгляд надежность ниже чем если бы от тт напрямую подключался к клеммам амперметра .Да сейчас мы начнем разглагольствовать что нужно проводить ТОиР и ТО и клеммы подтягивать но я уже по опыту знаю что клеммы винтовые не очень надежны даже в измерительных цепях.Есть клеммы конечно для тт специальные с закоротками но не видел документа что бы разрешал использовать клеммы в измерительных цепях тт.
gomed12
ПУЭ. 1.5.23. Цепи учета следует выводить на самостоятельные сборки зажимов или секции в общем ряду зажимов. При отсутствии сборок с зажимами необходимо устанавливать испытательные блоки.
Зажимы должны обеспечивать закорачивание вторичных цепей трансформаторов тока,...

Вторичная обмотка трансформатора тока должна всегда быть замкнута на нагрузку, будь то амперметр или короткозамыкающая перемычка. Обрыв вторичной цепи может привести к возникновению опасно высоких напряжений, достигающих нескольких тысяч вольт.
Ant29
Цитата(gomed12 @ 15.10.2025, 23:50) *
[i]ПУЭ. 1.5.23. Цепи учета с...

Это все таки про учет, а у ТС амперметр

По вопросу ТС не встречал в НТД требований, но в хозяйстве сотни амперметров, процентов 50 через всевозможные клеммники. Не припоминаю ни одного проблематичного случая, если изначально нормально сделано, все таки токи до 5А как правило.
gomed12
Токовая цепь разомкнутая после ТТ, она и в Африке токовая.
При размыкании цепи вторичной обмотки ток в ней падает до нуля, но ток в первичной цепи продолжает течь. Это приводит к тому, что весь магнитный поток, который раньше компенсировался потоком от вторичного тока, теперь действует только от первичной обмотки. Магнитопровод насыщается, и на выводах разомкнутой вторичной обмотки возникает опасно высокое напряжение (до нескольких киловольт).
red3377
Цитата(gomed12 @ 16.10.2025, 11:34) *
Токовая цепь разомкнутая после ТТ, она и в Африке токовая.
При размыкании цепи вторичной обмотки ток в ней падает до нуля, но ток в первичной цепи продолжает течь. Это приводит к тому, что весь магнитный поток, который раньше компенсировался потоком от вторичного тока, теперь действует только от первичной обмотки. Магнитопровод насыщается, и на выводах разомкнутой вторичной обмотки возникает опасно высокое напряжение (до нескольких киловольт).

Спасибо физику процесса мы знаем.Я вверху писал вторичка тт не для цепей учета.А для измерительных цепей электроустановки например насос с асинхронными движками.Я писал что не испытательная клеммная колодка а винтовую клемму можно использовать при подключение вторичной цепи тт через промежуточные клеммы к амперметры?Чем это регламентируется.Я всегда только напрямую подключаю.
Sist
Цитата(red3377 @ 19.10.2025, 16:37) *
Я всегда только напрямую подключаю.

Для поверки амперметра клемник можно использовать для установки перемычки, при проверки цепи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.