Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перманентная проблема с УЗО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

dkdelta
Доброго дня Знатоки!

15 лет назад во время ремонта менял полностью всю проводку в своей квартире.
Все работы выполнял профессиональный электрик.
Он разделил потребители на три цепи: весь свет, нагруженные кухонные розетки (плита, духовка), все остальные розетки.
На каждую цепь установлено свое УЗО.
УЗО и автоматы Legrand.
15 лет всё работало без каких-либо проблем. Но в этом году вдруг стало отключаться УЗО света. Сначала раз в неделю, потом чаще, потом вообще перестало включаться. При отключении других УЗО и автоматов, УЗО света включалось, но при поочередном включении других автоматов оно отключалось, причем отключалось рандомно, т.е. каждый раз при включении случайно выбранного автомата. А иногда могло выключиться не сразу, а спустя пару часов после включения всех цепей. При поиске проблемы я отключал все потребители из розеток, а также выкручивал лампочки из люстр.
В общем где происходила утечка я понять не смог и решил купить новое УЗО.
Купил точно такой же Legrand немного другой модели, но с аналогичными параметрами. Поставил, включил, всё заработало. Но через 3 недели начались снова отключения уже нового УЗО. Поведение и симптомы были точно такими же, как на старом. Тогда я решил купить УЗО российского производителя. Купил, поставил, 3 месяца не было отключений, потом началось всё тоже самое.
Затем я купил новое китайское УЗО. Оно проработало 7 месяцев и вчера снова начались отключения. Поведение ровно такое же как и на предыдущих УЗО: отключаешь все автоматы и УЗО, УЗО света включается, но затем при последовательном включении автоматов может вырубиться рандомно на любом из них, а может вырубиться не сразу, а через несколько часов после включения всех цепей. Опять же при манипуляции с автоматами я отключаю из розеток все потребители и выкручиваю все лампы.
Вопрос: может ли УЗО деградировать (не знаю как правильно это назвается) при наличии проблем с проводкой, из-за чего в итоге оно просто выходит из строя? Или моя проблема связана всё-таки не с УЗО, а с чем другим? Просто поведение не логичное - при новом УЗО всё работает, но через какое-то время проблема возвращается. Что это может быть? Что посоветуете сделать?
Спасибо.
Гость
Ищи хорошего электрика. Надо разбираться на месте, через интернет такой вопрос решить нереально.
slavapril
Допустимый ток утечки какой на УЗО написан?
Shura_with_KINEF
Цитата(dkdelta @ 18.10.2025, 6:45) *
Вопрос: может ли УЗО деградировать (не знаю как правильно это назвается) при наличии проблем с проводкой, из-за чего в итоге оно просто выходит из строя?

УЗО может "деградировать" и без проблем с проводкой. Срок службы, 15 лет, значительный. Можно поменять и просто так, для порядка. УЗО это устройство защиты, а не выключатель нагрузки. УЗО имеет в десятки, если не в сотни, раз меньший ресурс по количеству выключений под нагрузкой по сравнению с выключателем. А за 15 лет, хоть раз в год проверяли работоспособность установленных УЗО нажатием кнопки TEST?

Или моя проблема связана всё-таки не с УЗО, а с чем другим?
Скорее всего, ведь замена не помогла.
Просто поведение не логичное - при новом УЗО всё работает, но через какое-то время проблема возвращается. Что это может быть? Что посоветуете сделать?
Спасибо.
Почему же? Как была "рандомность" так и осталась. От самых простых действий, замены УЗО, проблема не исчезла, значит надо искать в другом. Это как потерять ключи в поле, а искать под фонарём, потому что под фонарём виднее.

Ваш подход к проблеме характерен для любителя. Я бы начал с проверки сопротивления изоляции мегометром всех проложенных кабелей с установленными светильниками, потом всех установленных бытовых приборов, которые постоянно в розетках.
dkdelta
Цитата(slavapril @ 18.10.2025, 16:57) *
Допустимый ток утечки какой на УЗО написан?

0,03А
Dimka1
Что посоветуете сделать?
Спасибо.

Временно поменяй "полярность" подключения проводки на выходе проблемного УЗО и посмотри как оно будет себя вести.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.