Доброго дня Знатоки!
15 лет назад во время ремонта менял полностью всю проводку в своей квартире.
Все работы выполнял профессиональный электрик.
Он разделил потребители на три цепи: весь свет, нагруженные кухонные розетки (плита, духовка), все остальные розетки.
На каждую цепь установлено свое УЗО.
УЗО и автоматы Legrand.
15 лет всё работало без каких-либо проблем. Но в этом году вдруг стало отключаться УЗО света. Сначала раз в неделю, потом чаще, потом вообще перестало включаться. При отключении других УЗО и автоматов, УЗО света включалось, но при поочередном включении других автоматов оно отключалось, причем отключалось рандомно, т.е. каждый раз при включении случайно выбранного автомата. А иногда могло выключиться не сразу, а спустя пару часов после включения всех цепей. При поиске проблемы я отключал все потребители из розеток, а также выкручивал лампочки из люстр.
В общем где происходила утечка я понять не смог и решил купить новое УЗО.
Купил точно такой же Legrand немного другой модели, но с аналогичными параметрами. Поставил, включил, всё заработало. Но через 3 недели начались снова отключения уже нового УЗО. Поведение и симптомы были точно такими же, как на старом. Тогда я решил купить УЗО российского производителя. Купил, поставил, 3 месяца не было отключений, потом началось всё тоже самое.
Затем я купил новое китайское УЗО. Оно проработало 7 месяцев и вчера снова начались отключения. Поведение ровно такое же как и на предыдущих УЗО: отключаешь все автоматы и УЗО, УЗО света включается, но затем при последовательном включении автоматов может вырубиться рандомно на любом из них, а может вырубиться не сразу, а через несколько часов после включения всех цепей. Опять же при манипуляции с автоматами я отключаю из розеток все потребители и выкручиваю все лампы.
Вопрос: может ли УЗО деградировать (не знаю как правильно это назвается) при наличии проблем с проводкой, из-за чего в итоге оно просто выходит из строя? Или моя проблема связана всё-таки не с УЗО, а с чем другим? Просто поведение не логичное - при новом УЗО всё работает, но через какое-то время проблема возвращается. Что это может быть? Что посоветуете сделать?
Спасибо.