Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение электроплиты
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Egr27
Здравствуйте, подскажите, как правильно подключить электрическую плиту.

Модель плиты - Beko FFSE 57114 GS.

Общая мощность 7800 Вт.

Сеть - однофазная 220 В.

Значит рабочий ток плиты ~ 35,5 А.

Автомат в щитке стоит на 40 А.

Кабель от автомата - 3 х 6 мм² медный.

Нужно выбрать розетку с вилкой и кабель от них до клеммной колодки плиты.

Купил кабель ПВС 3 х 6 мм^2 и комплект (вилка + розетка + коробка) от Schneider Electric BLNSK013231.

Возникли вопросы:

Если номинальный ток вилки + розетки 32 А, то выдержат ли они ток 40 А в линии, ниже которого автомат не отключится?

Или стоит поменять автомат номиналом 40 А на 32 А, чтобы не менять вилку + розетку на 32 А?

Будет ли в таком случае хватать 32 А плите при условии, что не буду включать сразу все конфорки и духовку? До полной загрузки остаётся всего лишь 3,5 Аicon_smile.gif

Пытался найти комплект вилка + розетка на 40 А, но ничего качественного в магазинах не нашел, а Schneider Electric выпускает только на 32 А.
с2н5он
для начала - частный дом или МКД
ЧД - разрешенная мощность?
МКД - плита была предусмотрена изначально в квартире?
Олега
Цитата(Egr27 @ 21.10.2025, 12:20) *
Пытался найти комплект вилка + розетка на 40 А, но ничего качественного в магазинах не нашел, а Schneider Electric выпускает только на 32 А.
Почему я, только успев набрать, сразу получаю комплект на 40А с приемливым видом (все равно за плитой или столом) ?

На WB на 100р дешевле.
с2н5он
у тебя не красиво и не скрыто))
Олега
Очень даже красиво - беленькие и блестящие.. А скрыто оно там и нафик не надо, да и не просил никто.
Egr27
Цитата(с2н5он @ 21.10.2025, 15:05) *
для начала - частный дом или МКД
ЧД - разрешенная мощность?
МКД - плита была предусмотрена изначально в квартире?

Многоквартирный дом, новостройка.
Про мощность не знаю, но на квартиру стоит 2 автомата по 16 А и 1 на 40 А. Скорее всего около 15 кВт.
Под плиту предусмотрена электророзетка, но она вся треснула, подгоревших корпуса и контактов нет.

Цитата(Олега @ 21.10.2025, 16:26) *
Почему я, только успев набрать, сразу получаю комплект на 40А[/url][/u] с приемливым видом (все равно за плитой или столом) ?

На WB на 100р дешевле.

Находил аналогичные комплекты. И судя по тем же отзывам на Ozon, о них очень негативно отзываются сами электрики - кому контакты не нравятся, кто говорит, что греться будет.
Хотелось бы всё-таки поставить Schneider Electric на 32А, но если не будет возможности - придется согласиться и на такойicon_smile.gif

Стоит ли рассмотреть вариант с заменой автомата с 40 А на 32 А? Всеравно вместо обычного хотел дифференциальный поставить.
Олега
Цитата(Egr27 @ 21.10.2025, 21:07) *
очень негативно отзываются сами электрики - кому контакты не нравятся, кто говорит, что греться будет.
Мало ли кому что не понравилось.. Вам - про каталог производителя, а вы про слухи какие-то.. Этак можно до бесконечности болтать.

Стоит ли рассмотреть вариант с заменой автомата с 40 А на 32 А?
Я считаю это несуразностью в угоду непонятно чему. А там как хотите.
Egr27
Цитата(Олега @ 22.10.2025, 2:58) *
Мало ли кому что не понравилось.. Вам - про каталог производителя, а вы про слухи какие-то.. Этак можно до бесконечности болтать.

Я считаю это несуразностью в угоду непонятно чему. А там как хотите.

Считать какими-то слухами отзывы от людей, которые уже установили этот комплект - интересный подходicon_smile.gif Не хотелось бы купить некачественный товар и проверить на себе возгорание розетки. Может сами посоветуете КАЧЕСТВЕННЫЙ комплект от известных производителей? "Болтать до бесконечности" не собираюсь - нужно проверенное решение на 40 А и вопрос закрыт.

Насчёт замены автомата - предполагалось ограничиться током в линии на 32А, так как и кабель и розетка будут подобраны под этот ток. Есть опасение, что 40А от автомата спалят со временем розетку на 32А.

Если имеете опыт и знания, так ПОДСКАЖИТЕ по делу! Без лишних "болтать", "слухи" или "я считаю".
редкий
Цитата(Egr27 @ 22.10.2025, 4:50) *
Если имеете опыт и знания, так ПОДСКАЖИТЕ по делу! Без лишних "болтать", "слухи" или "я считаю".

Насчет авторитетов, опыта и знаний: - Оно всё относительно и призрачно.

Вы, походу, лучше знаете, что, чего и как. Чего от форума хотите ?
Покупайте, что приглянулось.
Valerapol
Цитата(Egr27 @ 21.10.2025, 12:20) *
...
Общая мощность 7800 Вт.

Значит рабочий ток плиты ~ 35,5 А.
...

Ни разу не видел хозяек, которые на кухне включают все конфорки и духовку на максимум одновременно. Такое возможно наверно только на профессиональных кухнях в местах общепита, но там и плиты другие и подход к организации электроснабжения оборудования другой.
Так что смело ставьте в линию на плиту отдельный автомат на 32 А и розетку с вилкой такие же.
Даже если и включат всё одновременно, такие устройства не потребляют постоянно полную нагрузку, а работают в режиме нагрева и поддерживания заданной температуры поверхности конфорок (воздуха в духовом шкафу), то есть включились - нагрелись - отключились. Из-за разности размеров и мощности нагревательных элементов время их нагрева разное и в итоге через пару минут нагревательные элементы начинают включаться и отключаться попеременно. Общая нагрузка снижается.
Гость сочувствующий
Многоквартирный дом, новостройка.
Про мощность не знаю, но на квартиру стоит 2 автомата по 16 А и 1 на 40 А. Скорее всего около 15 кВт.
Под плиту предусмотрена электророзетка, но она вся треснула, подгоревших корпуса и контактов нет.

Замените розетку и не партесь!
traveller
Розетка обязательна? Планируется периодически отключать - подключать плиту?
Если нет, то почему не рассматриваете клеммную колодку? Шансов, что что-то подгорит, значительно меньше. Смотрится аккуратнее. Да и возможность аккуратного отключения, используя лишь отвертку, сохраняется.
Если хочется выдвигать для уборки - возьмите кабель с небольшим запасом.
Гость сочувствующий
Цитата(traveller @ 22.10.2025, 18:53) *
Розетка обязательна? Планируется периодически отключать - подключать плиту?
Если нет, то почему не рассматриваете клеммную колодку? ...

Пара "розетка-вилка" ещё рассматривается как дополнительный размыкатель электрической сети. Пробило ТЭН конфорки, а автомат не отработал - конфорка горит! Вот тут и пригодится вилка. Для этого вилки и розетки подвергают специальным испытаниям по "ГОСТ IEC 60884-1-2013 Соединители электрические штепсельные бытового и
аналогичного назначения. Часть 1. Общие требования и методы испытаний" при производстве.
traveller
Цитата(Гость сочувствующий @ 23.10.2025, 8:07) *
Пробило ТЭН конфорки, а автомат не отработал - конфорка горит!
Для этого ставят УЗО, чтобы на ранней стадии разрушения изоляции предотвратить возможные последствия. Обычно персонально для каждой такой линии (водонагреватель, плита, розетка во влажном помещении и пр.).
Если розетка в непосредственной близости от плиты, вытащить вилку может быть не так просто. А уж если она за плитой...
с2н5он
Цитата(Valerapol @ 22.10.2025, 15:58) *
Ни разу не видел хозяек, которые на кухне включают все конфорки и духовку на максимум одновременно.
Вы просто не готовили на НГ)
Олега
Цитата(Egr27 @ 22.10.2025, 4:50) *
Считать какими-то слухами отзывы от людей, которые уже установили этот комплект - интересный подход
По моей ссылке отрицательных отзывов покупателей нет. А криворуких, списывающих свои залепухи на других, таких полно.
Есть ещё росс/бел Rexant 40А.

И интересно, отзывы людей - это разве не слухи ? Слухи - в каталогах производителей ?
Гость сочувствующий
Цитата(traveller @ 23.10.2025, 8:23) *
Для этого ставят УЗО, чтобы на ранней стадии разрушения изоляции предотвратить возможные последствия. ...

УЗО тоже имеют свойства отказывать, проходили, знаем ... О розетке для электроплиты - здравый смысл подсказывает, что она должна располагаться в пределах досягаемости.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 23.10.2025, 14:07) *
О розетке для электроплиты ... она должна располагаться в пределах досягаемости"
Уж не по п. ли 20.25 ГОСТ 30331.1 досягаемость ?
traveller
Цитата(Гость сочувствующий @ 23.10.2025, 14:07) *
УЗО тоже имеют свойства отказывать
Именно поэтому и предписывается тестировать их ежемесячно. А обычно как поставят, так и забудут на десять лет...
Искра
Цитата(Гость сочувствующий @ 23.10.2025, 8:07) *
Пара "розетка-вилка" ещё рассматривается как дополнительный размыкатель электрической сети. Пробило ТЭН конфорки, а автомат не отработал - конфорка горит! Вот тут и пригодится вилка. Для этого вилки и розетки подвергают специальным испытаниям по "ГОСТ IEC 60884-1-2013 Соединители электрические штепсельные бытового и
аналогичного назначения. Часть 1. Общие требования и методы испытаний" при производстве.

Имхо: любое штепсюльное соединение надежнее заменить АВ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.