Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Почему выключается электричество в квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Алексей_Ухта
На фотографии мой квартирный электрощиток. В правом верхнем углу установлено УЗО от которого запитан проточный водонагреватель. Минут через пять после включения воды во всей квартире выключается всё электричество. При этом ни один из автоматов не вырубается. Выключаю воду. Минут через десять в электрощитке что-то щёлкает и в квартире появляется электричество. Внимание вопрос: что происходит и как это устранить?
Shura_with_KINEF
Я думаю, умный счётчик отключает из-за превышения уставки по току, т.е. из-за превышения по разрешённой потребляемой мощности.
Что делать?
Первый вариант: Решить вопрос увеличения разрешённой мощности со сбытовой оргранизацией.
Второй - заменить проточник на бойлер.

И тот и другой вариант требуют денег.

Щит собран не правильно. УЗО на бойлер должно быть защищено автоматическим выключателем на ток не менее чем УЗО. Вводное УЗО аналогично. Либо оба, для экономии места, должны быть заменены на диф.автоматы аналогичные диф.автоматам установленным в нижнем ряду справа, только на соответствующие токи.
Алексей_Ухта
Цитата(Shura_with_KINEF @ 17.11.2025, 13:20) *
Я думаю, умный счётчик отключает из-за превышения уставки по току, т.е. из-за превышения по разрешённой потребляемой мощности.

Проточник на 10А, вроде не много. А в меню счётчика можно посмотреть его предел?

На самом счётчике написано, что он расчитан на 60А
Shura_with_KINEF
Цитата(Алексей_Ухта @ 17.11.2025, 14:36) *
Проточник на 10А

Фото в студию, не верю

Если только 3 фазы по 10А сложить в одну.
Алексей_Ухта
Извиняюсь, перепутал А и кВт. У меня проточник Stiebel Eltron DCE-C 10/12. Перемычкой можно переключать на 10 либо 12 кВт. У меня установлено на 10 кВт
Shura_with_KINEF
Ну вот, другое дело. 10 кВт это минимум 45А.
А сколько вам разрешено киловатт потреблять по договору? Обычно 5 - 7 кВт для квартир с однофазным питанием и газовой плитой.
Алексей_Ухта
По разрешённой мощности затрудняюсь ответить. Буду выяснять.
ПС: у нас электроплита.

Спасибо!!!
Shura_with_KINEF
Пожалуйста.
ЗЫ: По маркировке, у вас счётчик 100% с реле.
traveller
Кстати, при перемычке 10 и напряжении в сети 230 потребляемый ток 47,8А. Так заявляет производитель.
Алексей_Ухта
Завтра планирую выключить все автоматы и оставить только проточник. Если счетчик на 60А, то его не должно вырубить.
А если вырубит, то почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? )
Brud
Сам счетчик на 60 ампер но в нем может быть в настройках ограничена мощность чтобы вы не потребляли больше чем вам положено.по договору. Ну как то так если простыми словами.
aleksej333
счётчик с ограничителем мощности?! с силовыми контактами на 60А?? не видел такого

причиной может быть не исправный вводной дифавтомат, тепловая защита нагревает биметалл на столько чтобы отвести контакты, а после остывания снова всё восстанавливается.
У самого был подобный случай, когда где то пол года периодически пропадал свет в квартире на 15-20минут, визуально в щите ничего не происходило, думал электросети чтото переключают, пока однажды не увидел что во всём доме свет продолжает гореть))
Shura_with_KINEF
Цитата(aleksej333 @ 18.11.2025, 12:00) *
счётчик с ограничителем мощности?! с силовыми контактами на 60А?? не видел такого

Посмотрите. На фото в топикстартере.
aleksej333
ага, до чего дошёл прогресс
тогда всё просто, в период отключения, ТС должен померить напряжение на вводном диффавтомате, и сверху и снизу, и понять, причина в том что дифф сам отключает питание, или со счётчика перестаёт поступать питание
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.