Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Молниезащита ветряка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Молниезащита

Palych
Собственно собираюсь соорудить ветряк, пока собираю инфу. Не убьет ли все старания молнией, нужен ли какой-то громоотвод для ветряка? Высоту планирую гдето 10-15м, на фоне частных одноэтажных домов это будет высокое строение... Если все таки нужно, предложите пожалуйста вариант как это все сделать чтоб ни генератор, ни проводку не порубало...
Elektr
ИМХО, лучше спросить у тех у кого будете ветряк покупать и те кто Вам устанавливать его будет
вот ссылки
www.admirall.com.ua
www.motorsich.com
gomed12
Цитата
нужен ли какой-то громоотвод для ветряка?

Вообще-то необходимы габариты-размеры лопастей, возвышение верхней точки от центра вращения.
Для цилиндра достаточен метровый штырь.
Palych
Значит все таки надо... Можно пожалуйста подробнее: на какой высоте от центра вращения установить штырь, какой должен быть он по толщине, из какого материала, какими проводами заземлить, и где разместить заземления? Высота ориентировочно 15-20м, диаметр винта ~8м.
Да сам я его буду собирать и устанавливать. Щас брать по тем ценам, что предлагают различные фирмы бесполезно, оно даже не окупится.
gomed12
Примерно так.
Все, что под "колпаком" с образующими под 450 к горизонту находятся под защитой МП.
Palych
О, спасибо большое. Штырь из стали пойдет, и какое сечение у проводов должно быть? Обычного заземления думаю хватет...
Spac
если сталь, то минимум 50 мм2
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.