Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Модернизация ТДЭ-251у2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

СероV
Здравствуйте! На этом форуме я впервые, пожалуйста, не пинайте. Сегодня целый день сижу в Интернете, ищу информацию, результат - в голове каша.
В общем, имеется двухфазный (380v), сварочный трансформатор ТДЭ-251у2. С регулировкой тока 90-260а. Регулировка выполнена в виде дроселя, который подключен в разрыв первичной обмотки. Паралельно с дроселем подключены два тиристора (встречно), (регулировка, ну и естественно схема...).
Трансформатор выполнен на П-образном железе 36*80мм, катушки состоят из двух частей, первичка 396 витков, вторичка 60 витков. Провод - алюминий. Если бы не было дроселя расчитал бы сам, но он меня запутал. Я снял катушки с железа, буду отматывать узнутри, т.е. не разматывая вторичку (первичная обмотка под вторичной). Подскажите, пожалуйста, сколько нужно смотать? По моим расчетам, если закоротить дросель, то на первичку, в перерасчете на один виток, приходится 228v. Вместо 380.
Короче, хочу переделать трансформатор так, чтоб он был на 220v, но ток остался тем же.
Пожалуйста, помогите!
СероV
Мдя... Никто не хочет помочь ламеру перемотать транс. icon_sad.gif
228 от 380 это 60%, может нужно отмотать первичку до 132v (60% от 220)? Я прав? Или нет?
Нужно ли перематывать дроссель?
johnlc
Цитата(СероV @ 26.4.2008, 1:00) *
Подскажите, пожалуйста, сколько нужно смотать? По моим расчетам, если закоротить дросель, то на первичку, в перерасчете на один виток, приходится 228v. Вместо 380.

что то у вас расчеты какие-то странные мягко говоря...
а оставить надо 396/380*220 = 230витков но лучше не отматывать а сделать отвод от первички (сохранится возможность варить от 380)
СероV
Спасибо что ответили!
Цитата(johnlc @ 26.4.2008, 21:00) *
что то у вас расчеты какие-то странные мягко говоря...
а оставить надо 396/380*220 = 230витков но лучше не отматывать а сделать отвод от первички (сохранится возможность варить от 380)

Честно говоря, не сразу понял Ваш расчет. (396\380)*220. Отвод делать не буду, нет места icon_sad.gif.
50\3.6*8=1,736 витков на вольт, 396\1,736=228v (без дросселя).
Уже вижу, 12 часов за компьютером подействовали. Вот и наговорил всякую... %)
А дроссель перематывать надо?
И ещё, сварочный ток сохранится? Если нет то на сколько, приблизительно, упадет?

Добавил: Обмотки сматывать симметрично, т.е. с двух катушек поровну, или можно с одной? Это как-то влияет на ТТХ?
Anatoli
Надо просто сделать отвод в одной из первичек, и будут проблемы с трансом схемы управления, в нём первичка тоже на 380 В. дросель не влияет на напряжение вторички ои стоит там для других целей, это третья обмока для подпитки дуги. Дай почту скину схему, а в инете ищи книгу Закса Трансформаторы для ручной дуговой сварки. Там описан теристорный регулятор.
СероV
2-Анатолий Спасибо большое. Моя почта: Pasternak_CVL(Q)Bigmir.net. Значит буду перематывать и транс схемы управления. Подскажите пожалуйста, КАК сделать отвод? Дело в том, что места между слоями намотки очень мало, а провода алюминиевые т.е. придется обматывать её медной проволокой и лудить. Я прав? Возможности соединить шинку с отводом с помощью винтов нет, как я уже писал, мало места icon_sad.gif.
Anatoli
С торца катушки пройдись тестером и найди виток на котором будет примерно 220В, при включённом трансе на 380. Витащи шинку немного на верх, раскуси, зачисть, и соедени двумя клемниками или просто болтами со вставкой. Транс питания лучше найди готовый, а родной не трогай, смое главное не нарушить фазировку обмоток в транса в цепи управления (начала и конци) это очень важно!!!!
СероV
Цитата
С торца катушки пройдись тестером и найди виток на котором будет примерно 220В, при включённом трансе на 380.

В какое положение ставить регулятор тока? Можно ли не включая, а просто рассчитать?

Цитата
Транс питания лучше найди готовый, а родной не трогай, смое главное не нарушить фазировку обмоток в транса в цепи управления (начала и конци) это очень важно!!!!

Вас понял. Если я оставлю обмотку на 380 и сделаю отвод на 220v, то можно ли не перематывать транс схемы управления, а просто подключить его к обмотке 380v? Тогда при включении на 220 там все равно будет 380.
Anatoli
Витки первички просто можно расчитать. Оприделите вольт на виток. Схему вышлю завтра с работы.
самурай
можно и не париться т. к. обмотка 380 в трансе включена последовательно а если ее расцепить и перевернув одну из них соеденить со второй параллельно то вот он готовый транс и вторичка как в оригинале на тот же вольтаж и сечение первички ок
Anatoli
Цитата(самурай @ 28.4.2008, 20:15) *
можно и не париться т. к. обмотка 380 в трансе включена последовательно а если ее расцепить и перевернув одну из них соеденить со второй параллельно то вот он готовый транс и вторичка как в оригинале на тот же вольтаж и сечение первички ок

Тока там в средину первички врезан фазо-импульсный тиристорный регулятор тока, без него вводной кабель врятли выдержыт такой ток на 220 вольтах.
Прикрепил сюда схему и описание сварочника.
СероV
Анатолий, спасибо! Уже качаю.
СероV
Цитата(Anatoli @ 28.4.2008, 18:47) *
Витки первички просто можно расчитать. Оприделите вольт на виток. Схему вышлю завтра с работы.

Прошу прощение за навязчивость... Уточню. Витки рассчитывать по железу или по кол-ву витков на 380v ?
Количество витков на 1 вольт:
- - По железу - 1.736
- - По кол-ву витков на 380 вольт - 1.042
Anatoli
396 витков на 380 вольт, следовательно на 220в-230витков +- 10.
самурай
Цитата(Anatoli @ 30.4.2008, 1:02) *
396 витков на 380 вольт, следовательно на 220в-230витков +- 10.

обьясните мне дураку- зачем снимать 2*200 витков чтобы намотать те же 200 потолще? домотал бы чуток или легких путей не ищем? icon_lol.gif
Anatoli
Там просто надо сделать отвод чтобы транс таботал от 220В, а оставшаяся обмотка работала как автотрансформатор для питания блока регулировки тока.
СероV
Отчет 2.05.2008:
Сделал отводы от трансформатора 220v, симметрично на обеих катушках. Шинку высунул, перекусил и соединил клемником (купил в магазине клемник на 45А, пришел домой сравнил с совецкими на 20А, косо посмотрел на свежекупленный и переделал совецкий (из двух сделал один)) прикрутил сетевой подвод.
собрал железо, катушки перевязал тряпичной лентой которую потом пропитал эпоксидной смолой (не знаю, может зря. В оригинале она была пропитана лаком icon_biggrin.gif )

Большое спасибо Анатолию за консультацию!

Возник вопрос. Что будет если я случайно перепутаю концы обмоток транса регулятора тока? Просто варить не будет или что-то испортится, сгорит? Вроде, по схеме, ничего плохого произойти не должно.

В ближайшие дни проведу испытания, отпишусь.

Следующий шаг - установка осциллятора.

Меняю название темы...
Anatoli
В схеме на каждой обмотке указаны начала, если перепутать может не регулировать ток. Каждый тиристор должен работать на своей полуволне переменного тока.
СероV
2-Анатолий. Уже решил. Схема творит чудеса... Жду шпильки бронзовые. Выход на нагрузку, а-то старые диаметром 8мм уже погорели буду делать 10мм. Так же жду провода. Недавно принесли держатель электрода типа "крокодил" всем кому не давал говорят тяжелый . В общем, дело движется!

Добавлено:
Кстати, какого сечения брать провода? Чтоб держали 250А ?!
Anatoli
Что Вы будете дома варить таким током?? Лучше зайдите в сварочный магазин и кубите сварочные разёмы. 16мм2 будет достаточно до 5 метров, если более 5 метров 25мм2, но не советую делать вторичные провода длинными, лучше поднесите сварочник к месту сварки.
СероV
Здравствуйте!

Отчет от 17.07.08.
Включил на даче, ток очень маленький, не варит, металл разбрызгивается с необычайной силой. icon_sad.gif Грешу на слабую сеть.
Трансформатор работает очень тихо. Что радует. icon_smile.gif При включении без нагрузки счетчик крутится как от 100 ваттной лампочки.

icon_confused.gif :-\

Добавлено:
Провода купил 25мм2 5метров.
Коля
Аатолий, возможно ли собрать такой регулатор тока по первиче для сварочных аппаратов однофазных? если возможно, пишлите пожалуйста данные намотки трансформаторов. Заранее благодарен. icon_biggrin.gif
Anatoli
Ищите здесь на форуме кигу Закса тр-ры для дуговой сварки, там эта схема детально ражжована. Простые трансы тоже работают, паралельно тиристоам можно подключить просто дросель. Намоточные даные не помню (хота на трансе была примотана таблица) Первая обмотка на 40-60 В, вторая и третья на 15 вольт, сетевая 220 или 380 скока надо. Импульсный транс на феритовом кольце мм20 диаметром, в три провода 120 витков. Главное фазировка всех обмоток трансформаторов согласно схемы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.