Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Бесконтактное измерение тока мультиметром
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

snimnik
icon_question.gif Как сделать бесконтактную приставку - измеритель тока для цифрового мультиметра?
Pavel
Сименс в свое время выпускал "прищепку" для своих мултиметров.
Это по существу трансформатор тока с коэффициентом 1:1000.
snimnik
Цитата
Это по существу трансформатор тока с коэффициентом 1:1000.

Трансформатор на феррите? 2000НН подойдет?
Pavel
Вряд-ли.
Обычно на трансформаторном железе делают, или пермалое
сергей_абрамов
Я бы поленился делать . 3 года назад возникла необходимость, купил
мультиметр, то ли Гонконг, то ли Корея. Не совсем удобная шкала, и врёт на холоде, а так без проблем.Платил около 900 рублей. icon_smile.gif
snimnik
900 руб! icon_eek.gif Я не поленюсь - попробую сделать! icon_confused.gif Думаете получится хуже чем у китайцев?
Pavel
Мне недавно понадобился датчик переменного тока, я нашел у себя кольцо пермалоевое примерно 20х15х4, намотал на него 100 витков провода, первичный провод пропускал через кольцо. получил трансформатор тока 1:100, посмотрел форму кривой на осцилографе и нагрузке 10Ом-очень чистенький синус, при дальнейшем снижении
нагрузки, форма искривляется.
А вот сделать разъемный сердечник посложнее, там очень четко должны прилегать половинки.
snimnik
Просвятите, пожалуйста. разницу пермалоя и феррита для токового транса?
Roman
Разница между разными типами магнитопроводов заключается в магнитной проницаемости и в форме петли гистерезиса. icon_smile.gif)
Если более понятно, то ферритовый сердечник будет быстро насыщаться и не даст в токовом трансформаторе правильных показаний.
Пермаллой как материал неплох, однако даже легкий удар по сердечнику ухудшает его магнитные свойства в несколько раз icon_sad.gif
Обычно используют холоднокатанные электротехнические стали (для токов промышленной частоты).
Далее, токовый транс на входе осциллографа должен быть зашунтирован резистором.

И непонятно, почему вообще возник вопос, когда магазины завалены приборами с измерительными клещами - и даже постоянного! тока...
snimnik
Цитата(Roman)
И непонятно, почему вообще возник вопос, когда магазины завалены приборами с измерительными клещами - и даже  постоянного! тока...

Нужно то всего на раз icon_sad.gif Ну не позволяет семейный бюджет туды-сюды 500-1000 руб сувать icon_redface.gif Что ж тут непонятно то ?
Гость
Цитата(snimnik)
Цитата(Roman)
И непонятно, почему вообще возник вопос, когда магазины завалены приборами с измерительными клещами - и даже  постоянного! тока...

Нужно то всего на раз icon_sad.gif Ну не позволяет семейный бюджет туды-сюды 500-1000 руб сувать icon_redface.gif Что ж тут непонятно то ?

Но точность, господа, точность... Я бы просто отдолжил у кого приборчик.
Кстати, что за проблема с необходимостью замеров тока? Помнится, еще старинный царский тестер АВО-5 мерил впрямую то ли 20, то ли 60 А.
snimnik
Есть у меня тестер. Меряет 3А максимум. При попытке им замерять ток в первичке сварочного транса, в тестере послышалось "щелк" icon_surprised.gif и потом обнаружился сгоревший резистор icon_sad.gif
На больший ток тестера нет.
Roman
На крайний случай могу порекомендовать включить в разрыв калиброванный шунт от какого-нибудь амперметра (выход 75 мА при номинальном токе) и параллелиться к нему, либо пересчитать ток по оборотам счетчика.
Viktor2004
... или воспользоваться промышленным трансформатором тока и амперметром. Только амперметр включить на вторичную обмотку ТТ обязательно до подачи напряжения в схему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.