Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по автоматам
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура

m38+
Например: в справачных данных по выбору автомата присутствуют токи:
Iн =50
Iн тепл. расц. =15...50
12Iн
Я не понимаю: 12Iн от какого тока ?
Что значит : Iн (автомата)? (Это что ли на какой ток МЕХАНИЧЕСКИ расчитан корпус автомата)
Защита выбирается по Iн тепл. расц.?

tower
Цитата(m38+ @ 10.5.2008, 16:55) *
Iн =50
Iн тепл. расц. =15...50
12Iн

С номинальным током все вроде ясно...
С токами теплового расцепителя немного сложнее. Тепловая защита это обратно-зависимое от тока устройство по времени срабатывания. Т.е. чем больше превышение тока над номиналом, тем меньше время срабатывания тепловой защиты. Очевидно, что в ТУ на автомат дается некое семейство токо-временных характеристик автомата.
15-50 - это, скорее всего, подстройка режима ТЗ в пределах возможного диапазона. Автоматы, выпускаемые по "забугорным" стандартам имеют просто три группы характеристик - В, С, D. Здесь нужно внимательно читать ТУ и выбирать автоматы руководствуясь требованиями безопасности и условиями пуска оборудования.
"Лейба" - 12Iн означает кратность магнитной уставки к номинальному току автомата. Магнитная защита - это защита мгновенного действия, поэтому здесь допускаются значительное превышение номинального тока.
Почему-то многие забывают еще об одной важной характеристике автомата - предельный ток коммутации.
Этот параметр зависит от конструкции АВ. Типичное значение 3000-4500А для "мелких автоматов" типа ВА-101 или АВ47-29. (до 6000А для Сименс или Шнайдер). Учет этого параметра очень важен для АВ, расчитанных на токи свыше 32-50А. Проводка к таким АВ обычно выполняется проводом большого сечения и при хорошем качестве сети в ней возможны токи КЗ намного превосходящие предельный ток коммутации АВ, что приведет к разрушению автомата при аварийном срабатывании МЗ при "коротыше"...
m38
Цитата(tower @ 10.5.2008, 14:10) *
С номинальным током все вроде ясно...

Не понимаю.
Предположим:
Мне нужно защитить провода по которым идёт ток =46 А.
Тогда на какой номенальный ток мне взять автомат?
knes
На 50 А.
NickEl
Цитата(m38)
Мне нужно защитить провода по которым идёт ток =46 А.

а провода допускают такой ток в номинале ? если - да , то
Цитата(knes)
На 50 А.
Олега
Цитата(m38+ @ 10.5.2008, 14:55) *
Iн =50
Iн тепл. расц. =15...50
12Iн
Что значит : Iн (автомата)? (Это что ли на какой ток МЕХАНИЧЕСКИ расчитан корпус автомата)

Все верно. Защита выбирается по Iн тепл. расцепителя. В корпус на 50 А возможна установка тепл. расцепителей на номинальные токи от 15 до 50А (это не подстройка). 12Iн от ном. тока установленного тепл.расцепителя.
tower
Не проще-ли указать марку АВ? А там по даташиту все ясно будет...
m38
Короче ,ответ на свой вопрос :что такое Iн автомата , я нашёл в книжке И.Тульчин "Электрические сети и эл. оборудование жилых и общественных зданий "

...номинальный ток автоматического выключателя характеризует пропускную способность его кантактных частей и соответствует номинальному току его наибольшего
теплового расцепителя.
]
m38
Всем спасибо!
Однако ,меня терзают смутные сомнения:

Цитата("tower ")
12Iн означает кратность магнитной уставки к номинальному току автомата

Цитата("Олега")
12Iн от ном. тока установленного тепл.расцепителя

Куда бедному крестьянину податься?
Котов Сергей
m38, Вы же сами пишете выше, что номинальный ток автомата - это и есть ток теплового расцепителя.... Уставка такого значения (12Iн) обычно выбирается для пусков двигателей, из-за кратковременных пусковых токов (Iпуск=5,5-7*Iн)...

И в развитие темы... Для проверки соответствия защиты в справочной литературе даны таблицы кратностей длительно допустимых токов для кабелей к номинальному току защитного аппарата... А ПУЭ говорит не о кратностях срабатывания, а о ВРЕМЕНИ отклчения поврежденной цепи... Так, в групповых сетях (220В) - это 0,4 сек, в распределительных (380В) - 0,2 сек.... Если для АВ с хар-ками B,C,D еще можно сориентироваться, то для других типов ВА88, ВА51, ВА02.... Как КОНКТРЕТНО проверять данные автоаты?! Специалисты Виктор Шатров, референт Ростехнадзора и Людмила Казанцева, УИЦ НИИ Проектэлектромонтаж АНО говорят, что необходимо автоматические выключатели проверять по времени отключения... Но я так понимаю, что для каждой группы необходимо считать ток КЗ (с самой головы, т.е. ПС), который сравнивать с Iном АВ по ВТХ.....

Заранее благодарен, и приношу извинения m38, что немного меняю тему ....
Uran
Цитата(m38 @ 13.5.2008, 17:11) *
Всем спасибо!
Однако ,меня терзают смутные сомнения:

Куда бедному крестьянину податься?

Кратность считается от номинального тока автомата.
Если имеется только тепловик- это ном.ток тепловика, если только ЭМР- ном. ток ЭМР, если комбинированный расцепитель-ном. ток ЭМР.
В основном ном. токи АВ совпадают с ном. токами расцепителей. В случае несовпадения, на АВ приводятся номиналы расцепителей.
Речь здесь идет только о АВ советского производства, (кроме АВ с БУРП и АВ типа В,С,D) которые еще выпускаются и эксплуатируются.
Спокойный
Цитата(m38+ @ 10.5.2008, 14:55) *
Iн =50
Iн тепл. расц. =15...50
12Iн

а) Если Iном=46А и длительный допустимый ток кабеля выше 50А, то автомат однозначно защитит кабель при КЗ. При этом уставку теплового расцепителя можно установить на максимум - отловить 46А повортотничком (а вероятнее всего, именно так задаётся уставка теплового расцепителя) сложновато
б) Если на автомат возлагается функция защиты электродвигателя от перегрузки (а, судя по характеристикам, именно для этого автомат и предназначен) - также можно оставить на максимуме. Хотя и рекомендуется уставку теплового расцепителя делать равной Iном электродвигателя, но разница 4А меньше 0,1Iном, что допустимо, да и отловить 46А поворотничком - см. выше.
в) Если электродвигатель защищён тепловым реле или же оборудование не является электродвигателем, то - см. п. (а).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.