Доброго времени суток!!!
Помогите пожалуйста найти полный перечень документов (ГОСТ, СНиП, ДБН, ДСТУ) или какой нибуть справочник норм и правил по проэктирование и монтаж электрооборудования и эл.проводок для жилых зданий и сооружений по Украине.
Роюсь уже неделю, немогу найти полного справочника норм для Украины.
Постоянно выходить в инет для поиска того или иного вопроса неудобно, хотелось бы чтоб это все имелось всегда под рукой а найти не получается.
Заранее благодарен.
С Уважением Ден.
Прекращайте копаться. Такого полного даже платные справочные системы не дают. Только относительно полные.

Хотя этим живут.
savelij®
12.5.2008, 22:23
Цитата
Роюсь уже неделю, немогу найти полного справочника норм для Украины.
На первом украинском форуме проектировщиков спрашивали?
Хотя, как оказывается, большинство украинских норм соответствуют российским...
Цитата(Олега @ 12.5.2008, 17:43)

Прекращайте копаться. Такого полного даже платные справочные системы не дают. Только относительно полные.

Хотя этим живут.
Я бы неотказался даже от относительно полного, но найти таковых неудается.
=VIP= дай пожалуйста на форум проектировщиков ссылку.
У меня в принципе проблема вот в чем, есть полуподвальное помещение, там просят провести наружную проводку в коробах, в принципе это не проблемма, но есть проблемма со вводом, его надо тянуть по подвалу, на сколько я знаю кабеля в подвальных помещениях надо тянуть в металорукове, но есть одно но, подвал переодически заливается водой примерно до половины на сколько мне известно существует один СНиП говорящий о том что во влажных и очень влажных помещения запрещается прокладывать кабеля и провода в металорукаве. Вот и возникает вопрос как его тянуть, в метале или в гофре?
Если ктонибуть знает как это разрешить по нормам, буду очень благодарен.
СНиП не помню.
Есть таблица в ПУЭ6 2.1.2. В прим. к открытым проводкам сказано: "2. Запрещается применение стальных труб и стальных глухих коробов с толщиной стенок 2 мм и менее в сырых, особо сырых помещениях и наружных установках."
Считаю, "применительно" можно использовать. Тому, кто не верит, в какие лохмотья превращается м/р, даю взглянуть фотки.
Почему металлорукав или гофра, только для удобства монтажа. Кстати существует разный металлорукав: оцинкованный, герметичный типа МПГ (в ПВХ оболочке). Что дает прокладка вводного кабеля в гофре, механическую защиту?
Если «подвал периодически заливается водой примерно до половины», то возникнут проблемы скорей всего с групповыми линиями. Как защищаются соединения кабеля проложенного в коробах, выключатели, розетки?
ВладТ я не вижу резона прокладывать металорукав типа МПГ. В подвал залазят очень редко, только в случае крупной аварии, тем более если ЖЕК неиспровляет бок с заливкой подвала то это само за себя говорит что оно не кому и на не на. Поэтому мех. повреждения врядли имеют место, во всяком случае очень маленький шанс на мех. повреждение.
А по поводу соеденений, они находятся вне подвала, в полуподвальном помещении, туда вода недоходит. По подвалу только будет идти вводная линия без соеденений, прямиком к щитку.
Спасибо Олега нашел этот документ, буду ссылаться на него.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.