Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сварка Al в аргоне
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Diviner
Один знакомый мужик говорит, что у него проблема такого толка
При сварке Al в аргоне появляется постоянная составляющая напряжения во вторичной обмотке тр-ра (свойство такой дуги - как диод), которая садит магнитный поток тр-ра, увеличивается ток в первичке в 10 раз и т.д.
Надо от этой постоянной составлющей избавиться.
Говорит пробовал ставить конденсатор во вторичке, но не устраивает, греется, вылетает.
Я сам не спец в сварке, есть наработки в этом плане?

Кто-нибудь варил цветмет аргоном, какие наблюдения?
Aleksandr_Z
Уважаемый, Diviner

Ваш мужик прав.

При сварке неплавящимся (вольфрамовым) электродом в аргоне на переменном токе алюминиевых сплавов имеет место это явление. Постоянная составляющая намагничивает сердечник трансформатора. Трансформатор входит в насыщение. Первичный ток резко возрастает. Это первое.

Второе, постоянная составляющая тока ухудшает процесс формирования сварного шва и как следствие невозможно получить качественное сварное соединение.

Способы борьбы с этим явлением следующие:

1) В разрыв сварочной цепи ставится батарея конденсаторов довольно большой емкости, которая способна пропускать сварочный ток. В вашем случае, скорее всего, мала батарея (емкость) или конденсаторы предназначены для работы в цепях постоянного тока. Рабочее напряжение конденсаторов порядка 6…12 В.

2) В разрыв сварочной цепи ставятся два диода включенные встречно-параллельно. В плечо одного из диодов ставится регулируемое балластное сопротивление. Также в сварочную цепь ставится измерительный шунт постоянного тока. Падение напряжение на шунте измеряется милливольтметром постоянного тока со средней шкалой (75 мВ). При наличии постоянной составляющей стрелка прибора покажет её величину. С помощью регулируемого балластного сопротивления убираем постоянную составляющую, ставим стрелку на «0».

3) В разрыв сварочной цепи ставятся диод и тиристор включаемые встречно-параллельно. Измерение и контроль как в п.2. Убираем постоянную составляющую изменением угла открывания тиристора.

4) То же самое, как и в п. 3, но падение с измерительного шунта используется в качестве обратной связи в электронной схеме автоматической компенсации постоянной составляющей.
Гость
А схемку можно нарисовать с номинолами?
Ali-baba
Al можно варить аргоном, простым сварочником, обратная полярность. я так делаю. и огород городить не надо.
Гость
Уважаемый, Гость!

Сообщите мне на e-mail: ya-welder@rambler.ru какая из перечисленных схем Вас интересует.

Уважаемый, Ali-baba!

Объясните мне тупому, пожалуйста, что за термин «простой сварочник» и как с этим «простым» можно аргоном варить алюминий. Аргон же не горит! Он инертный газ. Он, я думаю, служит для защиты сварочной ванны. А обратную полярность (плюс на электроде), кажется, имеет не «простой сварочник», а сварочный выпрямитель.
Алюминий на обратной полярности неплавящимся (вольфрамовым электродом) можно сваривать в защитной среде аргона на малых плотностях тока, но при этом дорогостоящий вольфрам будет быстро «сгорать». Вас это устраивает? Да. Меня нет. Для сварки алюминиевых сплавов я использую полуавтомат, сварочную алюминиевую проволоку, защитный газ аргон и постоянный ток обратной полярности.
Aleksandr_Z
Цитата(Anonymous)
Уважаемый, Гость!

Сообщите мне на e-mail: ya-welder@rambler.ru какая из перечисленных схем Вас интересует.

Уважаемый, Ali-baba!

Объясните мне тупому, пожалуйста, что за термин «простой сварочник» и как с этим «простым» можно аргоном варить алюминий. Аргон же не горит! Он инертный газ. Он, я думаю, служит для защиты сварочной ванны. А обратную полярность (плюс на электроде), кажется, имеет не «простой сварочник», а сварочный выпрямитель.  
Алюминий на обратной полярности неплавящимся (вольфрамовым электродом) можно сваривать в защитной среде аргона на малых плотностях тока, но при этом дорогостоящий вольфрам будет быстро «сгорать». Вас это устраивает? Да. Меня нет. Для сварки алюминиевых сплавов я использую полуавтомат, сварочную алюминиевую проволоку, защитный газ аргон и постоянный ток обратной полярности.

P.S. Это мой ответ.
Ali-baba
Al варят, наоборот, большим током и быстро иначе он пузыриться. с опытом это все приходит. вольфрам в любом случае будет подгорать, но не больше чем при обычной сварке. при сварке нужно пользоваться присадкой- алюминивой проволокой. просто я хочу сказать, что тут нет большой проблемы, если есть обычный сварочник постоянного тока и аргоновая горелка.
Aleksandr_Z
Уважаемый, Ali-baba.

Я писал, что алюминиевые сплавы можно сваривать постоянным током обратной полярности неплавящимся электродом в защитной среде аргона, но при этом плотность тока в электроде должна быть меньше, чем при сварке на переменном токе. Плотность тока, это сварочный ток, деленный на площадь поперечного сечения электрода. Если при сварке на переменном токе 90… 150 А нужен электрод диаметром 3 мм, то при сварке постоянным током обратной полярности 80…130А нужен электрод диаметром 6 мм. Да при этом способе сварки, скорость сварки (перемещения электрода вдоль стыка) довольно высока, поэтому этот способ в основном применяется при автоматической сварке. Я согласен с Вами, что при сварке этим способом необходимо приобрести определенные навыки. Но я хочу добавить, что не каждый сварщик может осуществить качественную сварку алюминия тем более на больших скоростях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.