Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: господа профи помогите разобраться
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Монтаж внутренних сетей

sanchelo
Добрый день господа професионалы.Извените за беспокойспокойство. pain23.gif У меня одна проблема.Через неделю уезжаю в Кировскую область к ТЕЩЕ icon_biggrin.gif .В последний раз пребывания обещал тестю что в следующий раз помогу с проводкой.А сам знаю только как провода скручивать icon_sad.gif .Проблема такая.На одном автомате(то биш две пробки)висит весь дом вместе с хлевом и баней.На кухне на одной ветке подключены:холдильник,холодильная камера(на 200литров) нагреватель воды (на 15 литров), элктрическая плита с духовым шкафом,телевизор и электрочайник соответственно вместе с освещением.Провода с этой ветки вместе с автоматом постоянно греются.И мы решили развести свет и розетки на разные автоматы.Вопрос такой:какой желательно купить кабель и автоматы для разделения кухни с остальным домом, и какие автоматы ставить главными на входе?(Проводка в доме алюминевая наружняя).АААА вспомнил!!! Еще для кухни уже куплен кабель ПВХ 4х2 медный многожильный подойдет ли он???
Заранее благодарен.Поможите кто щем сможет icon_biggrin.gif
savelij®
Кабеля ПВХ 4х2 не встречал... icon_sad.gif
Но мог бы порекомендовать применить кабель NYM или ВВГ для силовых линий 3х2,5, на освещение 3х1,5. Автоматы защиты на розетки 16А, на освещение 10А. На электроплиту отдельную линию. Вводной автомат, как правило, определяется разрещённой мощностью и возможностями подстанции.
Roman_D
Начать надо от ввода. Какой там счетчик, автомат (предохранитель), какая разрешенная мощность?
Затем посчитать, какова суммарная мощность потребления. Может, придется отключать одно, чтобы включить другое.
Цитата
кабель ПВХ 4х2
- это четыре жилы по 2 квадрата (не бывает) или 2х4 квадрата?
Есть смысл разделить розетки и освещение: чтоб не бегать к щитку в темноте из-за перегрузки.
электроник1
провода для защиты прежде всего человека от поражения током надо использовать 3-жильные в 1-фазных сетях и 4-5-жильные в 3-фазных сетях. Думаю, в твоём случае лучше обратиться в проектную организацию. Перед тем, как к ним приехать, в эл.сетях надо взять техусловия. Чтобы их взять, тебе надо подумать, какое питание тебе надо- 1- или 3-фазное и мощность.
Гость
Большое спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос(savelij,Roman_D,электроник1)!!Кабель действительно не 4х2 а 2х4квадрата.Еще пару вопросов:Вводные (пробки)стоят 25А)Можно ли не разделять плиту от розеток?Если не разделять то выдержат ли авоматы на 16А все это?(И в целях экономии)есть провод алюминевый на 1х4 квадрата(одножильный).Можно ли его пустить на землю к кухне. Какой фирмы лучше брать автоматы чтобы не очень дорогие но в тоже время шорошего качества?Подходят ли самозажимные клемники для многожильных кабелей или их лучше скручивать? И еще:Простите меня ЧАЙНИКА. Подскажите мне ( какова суммарная мощность потребления.)это надо сложить мощность (в ватт) всех устойств? И ВСЕХ С ПОБЕДОЙ!!!!!!РОССИЯ ЧЕМПИОН beer.gif
Чабрец
И Вас с победой icon_biggrin.gif Алюминиевый провод лучше не используйте, он недолговечен, через пару-тройку лет переделывать, возможно, придется. На плиту с духовым шкафом - отдельный автомат (какая мощность у них, кстати?). На кухонные розетки - отдельный автомат на 20 Ампер. На свет (весь) - отдельный автомат 10 Ампер. На все остальные розетки - автомат 16 Ампер.
Мягкие провода не скручивайте - искрить будут. Лучше возьмите паяльник и облудите концы всех проводов, а потом зажмите в обычные винтовые клеммники.
Автоматы - можно АББ, но есть риск нарваться на подделку, то же самое и с Леграндом. Можно Мульти 9 (мерлин жерин) - это около 120 рублей за автомат, или Моеллер (около 100 руб) - эти вроде пока не подделывают.
Суммарная мощность - да, все складывайте.
электроник1
Цитата(Гость @ 20.5.2008, 1:07) *
...Еще пару вопросов:Вводные (пробки)стоят 25А)Можно ли не разделять плиту от розеток?Если не разделять то выдержат ли авоматы на 16А все это?(И в целях экономии)есть провод алюминевый на 1х4 квадрата(одножильный).Можно ли его пустить на землю к кухне. Какой фирмы лучше брать автоматы чтобы не очень дорогие но в тоже время шорошего качества?Подходят ли самозажимные клемники для многожильных кабелей или их лучше скручивать? И еще:Простите меня ЧАЙНИКА. Подскажите мне ( какова суммарная мощность потребления.)это надо сложить мощность (в ватт) всех устойств? ...

Плиту следует подключить через отдельный автомат. Ток автомата надо выбрать исходя из номинального тока или мощности плиты. Во внутренних сетях алюминиевый провод не используется с 2002 года. Провода лучше скрутить и надеть на них этот клеммник. Холодные скрутки запрещаются. Для подсчёта суммарной мощности надо сложить всю мощность всех эл.приборов и накинуть на перспективу.

Убедительная просьба в следующий раз избегать избыточного цитирования(оверквотинга), постарайтесь максимально уменьшать размер цитат используемых Вами в сообщении
faza-demon
прежде чем менять пробки на автоматы советую посмотреть какой провод идет от ввода на доме до счётчика скорее всего его менять надо в первую очередь если этого не сделать пожар вам обеспечен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.