Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Дроссель на феррите
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Resh
Уважаемые конструктора и изобретатели,,!!
Подскажите пожста!! можно-ли сделать дроссель на феррите..????
Есть 8 торчиков диаметром по 50мм и высотой по 40мм, и вот мысль:
ведь их же мона собрать друг к другу в торец и по верх их мотнуть обмотку..!!!!!
Будет-ли такой дроссель работать.????
Подскажите.!!..??
Можно и на почту... resh@rin.ru
ВВ
Для Resh. Добрый день. Конечно можно сделать дроссель на феррите.
Вопрос для чего? Вернее на какую частоту. Если на 50 герц то он будет размером с чемодан, при равных параметрах с обычным дросселем на стали.
Resh
Спасибо!!!!.. Сам уже понял.. icon_eek.gif
Частота-то мала..))))
Блин, а так хотелось снизить вес аппарата...
Водопроводчик
Прифет !
М-да ,,,дроссель эт. хорошее дело ...и "чемодан" тута ни при чём и 50 гц. тоже...
"Зри в корень " Козьма Прутков.
Был у меня один сварочник , довольно слабый , тройку тянул на пределе. Электроды на местной барахолке всегда разные попадаются(постоянка - переменка). Вобщем , пришлось мост поставить из 200 Амперников, а тута попалась конструкция типа "дроссель"от какой то мощной лампы со столба. Обычный "П" пакет , намотка ПЭЛШО около 2,5мм. диаметром, гдето 5-6 слоёв. Всё это весило кг.3-4. Пустил я через него сварочник и интересный эффект увидел : дуга не срывается ,,,уводишь держак, а дуга за электродом как сопля тянется. Можно и температурку путём "игры" дугой варьировать в широких пределах. Я думаю, тут идёт эффект возникновения самоиндукции др. которая увеличивает напряжение на дуге , ну наверное ещё и 100гц. после моста своего рода как "ударный" генератор работают с такой "дросселью". Звук дуги - тихое шипение. Да и поджиг гораздо легче стал.
Как будет работать на феррите - трудно сказать. Частота всё-ж низковата ,но проверить не помешало-б. Главное условие : мост , чтобы 100гц. было и диаметр проходного сечения провода дросселя не менее диаметра используемого электрода.
С дружеским приветом. Водопроводчик.
ВВ
Зерно истины в феррите есть!

Недавно разговорился с одним слесарем, тот рассказал, что делал не один сварочник на ферритовом сердечнике на 50 герц. Правда, сердечник брал здоровый, утверждает, что сварочники размером с дипломат получались. Говорит, что все сварочники варили отлично. А феррит такого типоразмера брали с каких-то военных агрегатов связанных с радарами-ракетами, было это у него во время службы.

ВВ
Nexor
Поддерживаю идею Водопроводчика. Я когда с осциллятором возился (там силовой провод от сварочника обёрнут вокруг феррита раз 6-icon_cool.gif, то обратил внимание, что при выключенном осцилляторе, дуга на слух как буд-то приятней журчать стала. Сварочник самодельный, постоянка с дросселем. И сварщик сказал (не зная о моей догадке):
"даже при выключенном осцилляторе, дуга чуток лучще стала гореть, видимо эта катушка улучшает работу своим присутствием"
Мне тогда было не до этого, мыслю запомнил, но реализовать её в эксперимент не довелось.
Напомню, что там был феррит ориентировочно марки 2000НМ, К100х60х15 (два кольца параллельно), т.е. сечение было 6 см^2. Такое-же сечение могла бы дать одна пара ферритов Ш20х28, но думаю сечение не играет особой роли. Можно попробовать и на меньшем, скажем пару строчников и витков по больше, ну сколько влезет. Полноценного дросселя, заменяющего железный дроссель вряд ли получится, но в этом случае речь идёт о возможном улучшении горения дуги при не значительном увеличении веса и объёма.
ВВ
На сколько я понимаю, важны не габариты сердечника и число витков сами по себе, а результат, скажем, их взаимодействия т.е. индуктивность. Получается, что она при нарастании напряжения пульсаций сопротивляется этому нарастанию, запасая энергию. А при спаде напряжения (тока) поддерживает их выдавая на-гора запасенную энергию поддерживая горение дуги и повышая напряжение. Хорошо бы глянуть на осциле пик напряжения/тока при наличии индуктивности в цепи и без оной.

ВВ
Гость
Поддерживаю идею Водопроводчика. Я когда с осциллятором возился (там силовой провод от сварочника обёрнут вокруг феррита раз 6-icon_cool.gif, то обратил внимание, что при выключенном осцилляторе, дуга на слух как буд-то приятней журчать стала.

-Неплохо было пустить импульсы высокой частоты в момент перехода через нуль.Первичка этого трансформатора с большим кол-вом витков, а вторичка для получения напряжения сопоставимое со сварочным. Разрядник можно оставить тот , а можно использовать тиристорную схему..и еще для можного сварочника приспособить инверторную приставку небольшой мощности..?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.