Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: помогите разобраться с железом для сварочника
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Nokian
Проблемка такого характера:прочитал в одной умной книжке что из трех трансформаторов поставленых друг за другом от телевизора можно собрать сносный сварочник под двойку электрод,попробовал и вышло что медь не вмещается,думаю поставить сейчас 4 сердечника по 2 в паре, кто что подскажет по этому поводу возможно ли так обьеденять сердечники и где мотать 1,2 обмотки по центру или на края?
Stas_34
Достаточно трех трансов
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
намоточные данные
Сечение железа 13,5×5= 67,5 см² = 4500 Вт.
Кол-во витков на вольт = 0,818
Первичка 220×0,818 = 180 витк. 180:2 = 90 витков ПЭТВ-2 0,9 в 4 провода
Вторичка 54×0,818 = 44 витк. 44:2 = 22 витков шина медная 30 мм²
Первичка и вторичка намотаны равномерно на 2х катушках.
В своем варианте я добавил диодный мост из 12 KBPC5010 на общем радиаторе (50 ампер 1000 В), соединенных параллельно и дроссель.

Дроссель
3 тр-ра ТС-270
Сечение железа 13,5×5= 67,5 см² зазор 2 мм
1 44 витк. 44:2 = 22 витков ПЭТВ-2 0,9 в 48 проводов ( мотается 4я проводами 22 витка – 1 слой. Всего 12 слоев. Намотана на 2х катушках)
Сварочник отлично варит 2-4 мм электродами уже год.
Nokian
Спасибо огромное за наглядный пример.Но очень хочется разобраться в том возможна ли реализация сварочника для двойки именно для такого расположения сердечников как указано на картинке и как это дело просчитать правильно
Stas_34
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Возможно. Обмотки мотать по центру. Максимальный ток двойки около 70 А при напряжении около 25 В на дуге. P=UxI = 1750 Вт
Сечение S считается по центральной части железа в см2 АхВ (рис Б)
P (мощность)=S2 должна быть не меньше 1750 Вт. Железо лучше взять с запасом.
I (ток первички)=P/U(сети)
W (количество витков на вольт)=50/S
N (количество витков в обмотке)=UxW, где U-напряжение обмотки.
D (диаметр провода)=0,7xкорень квадратный из тока обмотки.
Если обмотки мотаются в несколько проводов то надо суммировать не диаметры а сечение проводников S (сечение проводника)=3,14xR2
При этом максимальная плотность тока до 5А на мм2
самурай
Stas_34

Не сочтите за наглость вас поправить.

по габар. мощности- a*b не возводится в квадрат (это частный случай для ш-образного) а вот как- a*b*c*h (площадь железа на площадь воздушного окна) . это справедливо и для тора icon_smile.gif
IBEX
Цитата(Nokian @ 26.5.2008, 16:03) *
Проблемка такого характера:прочитал в одной умной книжке что из трех трансформаторов поставленых друг за другом от телевизора можно собрать сносный сварочник под двойку электрод,попробовал и вышло что медь не вмещается,думаю поставить сейчас 4 сердечника по 2 в паре, кто что подскажет по этому поводу возможно ли так обьеденять сердечники и где мотать 1,2 обмотки по центру или на края?

По идее все обмотки должны влезть даже под тройку електрод, я уже не раз видал подобные конструкции. Просто скорее всега надо аккуратнее и плотнее мотать
IBEX
А так как тут две катушки, то можно сделать выпрямитель из двух диодов со средней точкой. И из за того, что через каждую полуобмотку потечет только один полупериод, то можно сэкономить на сечении провода вторички, что будет весьма кстати при малом размере окна железа.
Гость_IGOR_*
а ты сам пробовал так экономить?
у меня чевой-то не получается, приходится сечение каждой обмотки увеличивать.....
IBEX
Цитата(Гость_IGOR_* @ 30.1.2009, 20:42) *
а ты сам пробовал так экономить?
у меня чевой-то не получается, приходится сечение каждой обмотки увеличивать.....

Сам не пробовал, пока только сердечники нужные достал, да каркасы из текстолита делаю, но на этом форуме прочитал о подобном, вот и решился проверить. А что остальные скажут по этому поводу?
Гость_IGOR_*
за остальных не скажу ничего, сам двухполупериодные схемы делал в целях экономии диодов
на вторичку вместо 20 кв мм ( или 2х10 впараллель) приходится ставить 2х15 кв мм
при малых окнах сердечника обмотка может не влезть
ток, протекающий по обмоткам, не уменьшается - ограничивается только время протекания
вот и посчитай - 100 ампер на 20 квадратов 100 раз в секунду, или 100 ампер на 10, но 50 раз...
может я и не прав, был-бы только рад тоньшим проводом мотать приятнее.
и еще при двухполупериодной схеме выпрямителя присутствует подмагничивание сердечника постоянным током,
а это дополнительные потери

кто не верит - попробуйте
IBEX
Я сейчас в данный момент занимаюсь изготовление сего чудо сварочника, благо проблемм с поиском трех ТС-270 небыло. Все таки остановился на запараллеливании 4х диодных мостиков КВРС5010, думаю их хватит, что бы максимум варить тройкой, так как радиатор планирую с активный охлаждением, куллер соответствующий уже нашел

А вообще буду сам лично тоже рад услышать мнения опытных людей, кто делал или собирается делать сварочник из ТС-270. Пусть деляться результатами своих трудов, решением возникших проблемм в ходе создания и.т.п.... Или просто умные советы. Хотя о себе скажу, что в электроникой с шестого класса занимаюсь и не новичокicon_wink.gif, поэтому развиваем тему дальше.
Гость_Wolf_*
а подскажите ка чайнику что бы замутить схемку на тиристорах как просчитать
конденсатор запирающий схемка стандартная 2 плеча параллельный инвертор
что и как не делаю на 250 вольт она работать не хочет частоту менял от 400 герч до
2000 герц конденсатор блокировочный от 2х до 6 микрофарад при входном напряжении
20вольт все работает начинаю поднимать напряжение латром выше 20 вольт генерация срывается
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.