Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Совмещение РУ-6кВ и РУ-0,4кВ в одном помещении
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Andrey Izh
Дали проект на согласование, в котором РУ-6кВ и РУ-0,4кВ в одном помещении, ячейки стоят напротив друг друга. Между ними проход 2 метра. Мне это не нравится, т.к. электро установки до и выше 1000в находятся рядом, даже перегородки нет (с точки зрения безопасности пр-ва работ). Историю этого проекта я знаю. После выполнения проекта и завершения строительных работ заказчик получил ТУ на подключение к ЭСО совсем не те, которые должен был получить по ТЗ, т.к. изменилась точка подключения, и изменилась она по вине заказчика. Теперь добавляются две камеры с ТН и две с отх. линиями 6кВ. Это РУ-6кВ не влезает в построенное здание и поэтому проектировщик совмещает РУ-6кВ и РУ-0,4кВ в одном. Его я понимаю.
Задача моя, чтобы этого не было. ПУЭ п.4.2.83. вроде разрешает такую компановку "Закрытые РУ разных классов напряжений, как правило, следует размещать в отдельных помещениях. Это требование не распространяется на КТП 35 кВ и ниже, а также на КРУЭ.
Допускается размещать РУ до 1 кВ в одном помещении с РУ выше 1 кВ при условии, что части РУ или ПС до 1 кВ и выше будут эксплуатироваться одной организацией.
Помещения РУ, трансформаторов, преобразователей и т.п. должны быть отделены от служебных и других вспомогательных помещений (исключения см. в гл. 4.3, 5.1 и 7.5)"

Может есть пути, по которым это проектное решение можно откатить и заставить делать пристрой под РУ-6кВ?

Andrey Izh
Чет все молчат. Проектировщики!
gomed12
Наличие одновременно в одном помещении ЭУ разных классов напряжений - нормальная ситуация.
Ищите юридические претензии по изменению первоначальных ТЗ, их согласования.
Также отклонения от требований по размещению эл. обор-я в РУ.
Вообще-то результат очевиден, РУ в эксплуатацию все равно придется ввести, м/б после нервотрепки.
TzaR
Цитата(Andrey Izh @ 27.5.2008, 0:42) *
Допускается размещать РУ до 1 кВ в одном помещении с РУ выше 1 кВ при условии, что части РУ или ПС до 1 кВ и выше будут эксплуатироваться одной организацией.

Граница балансовой принадлежности не находится случаем в одной из РУ?
Гость_Инженер_*
Цитата(Andrey Izh @ 27.5.2008, 0:42) *
Дали проект на согласование, в котором РУ-6кВ и РУ-0,4кВ в одном помещении, ячейки стоят напротив друг друга. Между ними проход 2 метра...

Сейчас не помню параграф ПУЭ, но там было что-то вроде такого: при установке ячеек в 2 ряда между ними д.б. не менее 2-х метров (или 1 метра) при открытых дверцах ячеек (шкафов). Т.е. надо сложить ширину 2-х дверей + 2 м = ширина прохода.
skaith
При условии, что данное сооружение будет эксплуатироваться одной организацией и будут соблюдены все строительные нормы (ширина проходов), не вижу проблемы... Зачем нужно это решение откатывать? Если только Вы не хотите отдать пару АВ-0,4 в обслуживание другой организации. Пообщайтесь с людьми непосредственно эксплуатирующими объект. Возможно есть тонкости которые Вы не учли, или может, они (люди) не против такой компановки...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.