Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: как делать замеры?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Испытания

Гость_тимон_*
Подскажите, к каким проводам и вкакой последовательности подключать приборы при замере:
- петли " фаза - нуль"
- сопративление изоляции
- металлосвязь?
Суть проблемы: прийдут ко мне замерять - а я хочу проверить полноту и правильность замеров..Сеть есть и трех и одно фазная, с заземляющим и без оного проводников...
Я не хочу отписок - я за безопасность..
Спасибо.

можно сюда: ftm1(DOG)rambler.ru
atinv
Почитай здесь http://yanviktor.ru/ispytaniya/index.htm
ЭВОКС
Цитата(Гость_тимон_* @ 7.6.2008, 13:35) *
Подскажите, к каким проводам и вкакой последовательности подключать приборы при замере:
- петли " фаза - нуль"
- сопративление изоляции
- металлосвязь?
Суть проблемы: прийдут ко мне замерять - а я хочу проверить полноту и правильность замеров..Сеть есть и трех и одно фазная, с заземляющим и без оного проводников...
Я не хочу отписок - я за безопасность..
Спасибо.

можно сюда: ftm1(DOG)rambler.ru

1 Каждая фазная жила и нулевая. (желательно проделать то же самое относительно «земли»)
2 Между всеми жилами попарно.
3 Между корпусом и PE (РЕN) проводником.
gomed12
К вышесказанному добавлю и немного поправлю.
1. Измерения производятся при отключенной нагрузке по схеме "питающая фаза-вторичная обмотка трансформатора-питающий рабочий ноль".
2. а). Для кабеля-отключение с двух концов.
Схема замера- "фаза-фаза"-3 измерения, "фаза-раб. ноль"-3 измерения, "защ.ноль-фазы" (для системы заземления TN)-3 измерения, "фазы+раб. ноль - защ. ноль"-4 измерения (для ТТ, IT).
Здесь для длинных линий при измерениях свободные фазные концы со стороны измерений замыкают и соединяют к РЕ-шине.
б). Для асинхронного АД- "вывод - корпус"-1 измерение.
в). Для ЭД постоянного тока- "ОВ-Якорь-корпус" (независимое, смешанное возбуждения)-3 измерения, "ОВ, якорь-корпус" (параллельное, последовательное возб.)-1 измерение.
г). Для трансформатора- "первичка-корпус" (при замкнутых и заземленных вторичных выводах)-1 измерение.
То же самое для вторички.
3. Измерение металлосвязи-это практически измерение переходного сопротивления в проводнике (РЕ, PEN,N, фазы) на всем его протяжении от нагрузки до ЩО, ЭШ, РШ, ВРУ, РУ-0,4 кВ ТП., т.е. проверка состояния контактных соединений.
Нормы расписаны в соответствующих приложениях ПТЭЭП.
Uran
....Понаписали-спец-то не сразу поймет, сами когда-нибудь проверяли ПФН и для каких приборов это вы написали?
gomed12
Uran, ПФН не измерял, не считаете же Вы это большая наука?
Сказано:
К вышесказанному добавлю...
Цитата
- петли " фаза - нуль"

Может подскажете, здесь о приборе речь идет?
С прибором придут ребятЫ (как говаривал генерал Шаранков).
Всего лишь указал схему необходимой измерению петли.
Если есть у Вас другое, исправьте без колкостей, конкретнее.
Цитата
сами когда-нибудь проверяли ПФН?

Сопротивление ПФН измерЯют.
Посмотрите от какого числа топик.
Uran
Простите за офтоп...
gomed12
Цитата
Простите за офтоп...

ИМХО, модераторы здесь перестарались, в принципе Uran по измерению ПФН под напряжением прав.
Uran
Цитата(gomed12 @ 14.6.2008, 23:11) *
ИМХО, модераторы здесь перестарались, в принципе Uran по измерению ПФН под напряжением прав.

Я Сам виноват gomed12, в ответе какой- то глюк получился, поэтому они и убрали его.
Здесь я фрагменты некоторые восстановлю: При измерениях пользуемся прибором Щ 41160,
пока он у нас работает нормально, к нему вопросов со стороны инспекторов нет.
Есть еще прибор MZC-200, но он измеряет только по активному сопротивлению, поэтому к нему есть вопросы у инспекторов- типа лучше пользоваться другим прибором MZC-300, который измеряет полное сопротивление ПФН. Мы использовали для сравнения MZC-200 - больших разбросов по сравнению с Щ 41160 в замерах нет, но с инспекторами лучше не спорить icon_smile.gif.
Оба прибора работают под напряжением- замеряют ток 1ф.к.з. MZC-200 может замерить активное сопротивление цепи ПФН. Ток 1ф.к.з потом подсчитывается (при этом необходимо замерить напряжение сети), по моему этим методом никто не пользуется, разве только для сравнения результатов измерений. Индуктивным сопротивлением цепи для эл.проводки наверное можно пренебречь.
Замеры ПФН работа не сложная, но требуют определенного опыта, сноровки и смекалки- первый раз и с наскоку не каждый сделает.
Гораздо муторнее работа по анализу результатов измерений и написанию протоколов , особенно в связи новым изданием ПУЭ, где необходимо по ВТХ АВ определить время отключения АВ по замеренному току ПФН для данного автомата.Придется теперь прогружать АВ и для ЩО с секундомерами icon_sad.gif , благо, что у нас их немного попадается. Вот вкратце и все вроде.
Shapiton
Замерять должны каждую линию и в протоколе это должно быль отражено. Uran написал как! Единственно посмотреть как они будут замерять петлюФО и мерять изоляцию в сети освещения.icon_smile.gif
При замере изоляции должны просить выключить всех потребителей из розеток(с расшиновкой фаз у потребителя, если они заведены на 3-х фазн. потребитель( двигатель и т.д.)). Прошу прощения за тофтологию.
Гость
gomed12, подскажите пожалуйста:замерял ПФН на АВ 25А, значения следующие: Z=1.17 ; I=187, нормально ли это?соответствует ли требованиям электробезопасности? и как определять где порядок,а где НЕ порядок?
...или другой случай-наоборот:на АВ 10 А Z=0.25 I=900??

о чем все это свидетельствует???
Работник
Гость, начните с теории. Сопроивление петли фаза - нуль, это сопротивление обмотки трансформатора (фазы), + споротивление фазной и нулевой (защитной) жилы проводов (кабелей) со всеми переходными сопротивлениями. Поэтому смотря ПФН зависит от много. Тут нужно смотреть протяженость, сечение и т.д. Для автомата 25А при защитной характеристике С, ток срабатывания эл. маг. расцепителя принимается 10Iном., т.е. 250А. Поэтому 187А мало. 1,17 Ома сопроивление значительно, нормально будет для протяженных линия освещения и т.д. Требования приводяться в ПУЭ и ПТЭЭП
Гость
Работник,а если защитная характеристика D...
Работник
Смотрите ГОСТ Р 50345-99(2002). При х-ке D в зависимости от производиетля, но в общем случие предел 10-50Iном., например ИЭК 10-14Iном. Береться для соотношения с током КЗ (ПФН) верхний предел, как в случие с характеристикой С 5-10Iном брали 10Iном.
Гость
Работник, хорошо,Спасибо!
а еще такой вопрос:при замерах цепей-металлосвязь, в качестве единиц измерения используют какие-то "точки",я так понимаю 1 точка - 1 замер одного защитного проводника,почему тогда 100 точек принимают за основу,если я делаю 32 замера,количество составит 0,32 точки??
так получается...?
с2н5он
если Вы про смету то да
Работник
Да в смете именно так. Почему именно 100 точек не знаю. Так прописали в ФЕР и ГЭСН
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.