Друзья, подскажите, пожалуйста, какие изоляционные материалы могут быть использованы в сварочных трансформаторах.
всё что угодно
как в других электротехнических изделия
а точнее в изделиях из которых он собран
трансформатор, дроссель, прокладки различные и т.д.
Опишу что я видел глядя на самоедльный сварочный трансформатор, изготовленный на производстве по перемотке трансов.
Намотан такой транс на станке, внешне напоминающий токарный. В станке имеется оснастка для крепления катушки трансформатора. Рядом со станком стоит бабина с проводом (шинкой для вторички). Между станком и бабиной имеется ещё одна остнастка в виде двух сжатых между собой кубок. Материал губок плотная резина. Между ними проходит шинка, тем самым натягивается и выпрямляется.
Между слоями вероятно прокладывают лакоткань. между первичкой и вторичкой думаю она однозначно присутствует. На выводы (отводы) трансформатора надевают трубочки, с виду будто тканевые или что-то вроде них, но не пластиковые. Затем этот транс собирают и отправляют на пропитку лаком. Как точно это происходит не знаю. Слышал, что там вакуумная пропитка. А потом в печке этот транс сушится. Получается полностью залитый лаком транс.
В кустарно собранных трансформаторах видел как применяют материалы абсолютно всякие.
Между слоями первички и между первичкой и вторичкой упомянутую лакоткань, электрокартон, бумагу, бумажную липку ленту (ленту я см применял, т.к. не имел ничего другого). Также видел как применяли фторопластовую ленту, а именно ФУМ-ленту (у сантехников можно натырить).
Слои вторички я не изолировал друг от друга, т.к. мотал шинкой, а изоляция там добротная, но вероятно это было зря, т.к. именно вторичка от больших токов шевелится и перетирается между собой. Из практики мне говорили, что перетирается она по торцам своего сечения.
На вывода (отводы) обмоток надевают кембрики из ПВХ, а также обматывают ФУМ-лентой. На счёт ФУМ-ленты (фторопластовой ленты) могу сказать, что это один из самых дорогих электроизоляционных материалов. Он термостоек, превосходно скользит. Считается, что из подручных средств это самый лутший изоляцтонный материал для отводов обмоток.