Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: изоляционные материалы для сварочных трансформаторов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

dp
Друзья, подскажите, пожалуйста, какие изоляционные материалы могут быть использованы в сварочных трансформаторах.
Diviner
всё что угодно
как в других электротехнических изделия
а точнее в изделиях из которых он собран
трансформатор, дроссель, прокладки различные и т.д.
Nexor
Опишу что я видел глядя на самоедльный сварочный трансформатор, изготовленный на производстве по перемотке трансов.
Намотан такой транс на станке, внешне напоминающий токарный. В станке имеется оснастка для крепления катушки трансформатора. Рядом со станком стоит бабина с проводом (шинкой для вторички). Между станком и бабиной имеется ещё одна остнастка в виде двух сжатых между собой кубок. Материал губок плотная резина. Между ними проходит шинка, тем самым натягивается и выпрямляется.
Между слоями вероятно прокладывают лакоткань. между первичкой и вторичкой думаю она однозначно присутствует. На выводы (отводы) трансформатора надевают трубочки, с виду будто тканевые или что-то вроде них, но не пластиковые. Затем этот транс собирают и отправляют на пропитку лаком. Как точно это происходит не знаю. Слышал, что там вакуумная пропитка. А потом в печке этот транс сушится. Получается полностью залитый лаком транс.

В кустарно собранных трансформаторах видел как применяют материалы абсолютно всякие.
Между слоями первички и между первичкой и вторичкой упомянутую лакоткань, электрокартон, бумагу, бумажную липку ленту (ленту я см применял, т.к. не имел ничего другого). Также видел как применяли фторопластовую ленту, а именно ФУМ-ленту (у сантехников можно натырить).
Слои вторички я не изолировал друг от друга, т.к. мотал шинкой, а изоляция там добротная, но вероятно это было зря, т.к. именно вторичка от больших токов шевелится и перетирается между собой. Из практики мне говорили, что перетирается она по торцам своего сечения.
На вывода (отводы) обмоток надевают кембрики из ПВХ, а также обматывают ФУМ-лентой. На счёт ФУМ-ленты (фторопластовой ленты) могу сказать, что это один из самых дорогих электроизоляционных материалов. Он термостоек, превосходно скользит. Считается, что из подручных средств это самый лутший изоляцтонный материал для отводов обмоток.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.