Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Система уравнивания потенциалов в здании
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление


Котов Сергей
Коллеги, доброго времени суток!

Позвольте предложить обсуждение вышеупомянутого рисунка (шестое и седьмое издание ПУЭ, 2007)... Лично у меня возникают некоторые вопросы...
1) Так что же все таки ОСУП и ДСУП...???

2) Как правильно понимать нулевой защитный проводник РЕ (при помощи которого мы выполняем ЗАНУЛЕНИЕ оборудования), который расходится по пути передачи электроэнергии - он является НУЛЕВЫМ защитным или проводником ОСУП...??? Я понимаю, что проводник ОСУП - это проводник, соединяющий на вводе в здание на ГЗШ перечисленное п.1.7.82 (Ме коммуникации, воздуховоды вентиляции и кондиционирования, заземляющее устройство (повторное заземление на вводе))...

3) И необходимо ли выполнять шунтирование НУЛЕВОГО защитного проводника проводниками, уже не основной, а дополнительной системы уравнивания потенциалов.... Почему на рис. 1.7.7 проводник РЕ со второго этажа ужодит на третий этаж вычислительного оборудования и становится проводником ДСУП, а не остается нулевым защитным??? И откуда вообще тянуть проводники ДСУП... С группового, распределительного или питающего щита (в котором или возле которого расположена ГЗШ) ???

Имеются в виду не жилые, а общественные здания и производственные....

Используемая литература - ПУЭ, Карякин, СО по молниезащите.
электроник1
нулевой защитный провод- это нулевой защитный, а не провод СУП. Это, я думаю, сделано для того, что если вдруг перегорит нулевой рабочий провод и какие-то проводящие части чего-то там будут доступны прикосновению, чтобы произошла одна из защитных мер- автоматическое отключение. И вообще всё зануление делается для автоматического отключения.
Шунтирование нулевого защитного провода, насколько я знаю, не делается.
Провода ДСУП тянут, насколько я знаю, тянут или с ГЗШ или с того места, где подключен этот участок- с РЕ-шины.
Котов Сергей
Заземление или зануление ОПЧ следует выполнять во всех эл/установках при номинальном напряжении 50 В переменного тока, выше 12 В в особо опасных помещениях и наружных установках. Т.е. применяется система TN.

А мероприятия для защиты при повреждении изоляции между опасными токоведущими частями и доступными прикосновению открытыми проводящими частями оборудования могут включать одно или НЕСКОЛЬКО классических защитных мероприятий:
- автоматическое откл. питания, в том числе с использованием УЗО;
- зануление (система TN);
- уравнивание потенциалов;
- двойная изоляция;
- защитное разделение цепей.
- БСНН, ФСНН.

Как все таки правильно организовать СУП? Соединили все на вводе в здание, трехпроводная линия к 1ф потребителю или пятипроводная к трехфазному, в которой и рабочий ноль и провод РЕ (нулевой защитный проводник) - это мы выполнили зануление! . В производственных зданиях очень часто встречается полосовая сталь. Она используется в качетсве ДСУП????? Которая соединяет ОПЧ и СПЧ или раньше не бросали проводник зануления (третью или пятую жилу) и выполняли его полосой?!
Помогите разобраться. В каких случаях бросаем полосу? Что на нее цепляем и как определить в какие помещения ее надо заводить, а в каких помещениях достаточно в составе кабеля бросить РЕ?
gomed12
Давайте сразу оговоримся, действующие НД по необходимости организации СУП не подразделяют помещения на жилые и производственные.
Хотя требования, где пребывает население д/б выше, но с учетом более правильного ведения эл. хозяйства и более высокой профессиональной подготовленности персонала, на производстве требования выполняются на порядок выше.
Возьмем большой завод, где есть отдельно стоящие произв. помещения, свой тепл. пункт, компрессорная, п/ст, газораспределительный пункт и т.д.
Рассматривать и использовать броню, стальную ленту кабеля, ст. трубы для проводки, корпуса эл. обор-я за РЕ не стал бы, хотя они и могут соответствовать по проводимости, их отнес бы к ОПЧ.
Считаю, РЕ-проводник д/б в составе кабеля.
Рассмотрим, допустим, цех, куда извне заведены все вышеперечисленные инженерные сети (ИС) + имеются свои: ПС и ВС вентиляции, калориферы, маслораспределительные сети и сети охлаждающей жидкости, м/к зданий, пола, контур заземления цеха, еще ОПЧ основного станочного оборудования.
Идея состоит в том, чтобы на ПЧ всего этого оборудования в любом доступном любому работнику цеха был нулевой потенциал в процессе эксплуатации и ремонте, т.е. человека мы заключаем в пространство равных (нулевых) потенциалов.
Для этого на входе инж. сетей, чтобы исключить заноса потенциала (он наиболее опасен) рекомендуется выполнить ОСУП: каждая из всех входящих в цех ИС, отдельным проводником соединяется с ГЗШ вводного для цеха шкаф.
Этим мы подравняли и снизили до нуля потенциал на ИС относительно остального ПЧ на входе.
Далее, в зависимости от длины и проводимости и от других факторов на ИС уже внутренних, может появиться потенциал уже меньшей величины, но опасной.
Теперь необходимо выполнить в цеху внутренний СУП или по-другому ДСУП.
Здесь, достаточно соединения между собой на каждом рабочем месте (РМ), входящие на РМ всех ИС как СПЧ и ОПЧ оборудования, который связан с РЕ по питанию оборудования на РМ.
Что касается стальной полосы по периметру, ее нельзя рассматривать как магистральную ГЗШ или РЕ-шину, т.к. д/б обеспечена недоступность для посторонних.
Значит, эта шина относится к шине ДСУП не более и к ней м/соединить только ОПЧ основного оборудования и СПЧ ИС.
Эта шина дублирует, как бы является вторым контуром ДСУП, к ней подключается ПЧ обор-я, где имеются неудобства для объединения в классический СУП.
Котов Сергей
to gomed12

Спасибо огромное Вам за такой подробный и разъяснительный ответ!

ПУЭ немного вводит в заблуждение и как бы не договаривает, поэтому каждый волен понимать текст по-своему. К тому же и господин Карякин говорит о том, что создание эксвипотенциальных поверхностей не всегда приносит ожидаемый результат, а в некоторых случаях даже ставит под угрозу поражением эл.током и тут же параграфом ниже пишет о том, что необходимо сделать среду обитания человека свободной от появления разности потенциалов, а это значит все ОПЧ и СПЧ должны быть соединены между собой....
И проводники ОСУП соединяют ИС на вводе, а объединение ОПЧ и СПЧ осуществляют проводники ДСУП....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.