www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Пятница, 24 марта 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 85 посетителей.
     
    Принтеры Brother Дифавтоматы селективные АД12S IEK ООО ПКФ Югтелекабель
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    6 дБ колинеарная УКВ антенна


    С любезного разрешения Harry Lythall (SM0VPO)

    Эта не очень сложная для повторения УКВ антенна с вертикальной поляризацией имеет усиление 6 дБ. Антенна "Slim-Jim" наиболее популярна но имеет усление всего около 1,7 дБ. У меня были проблемы с моей станцией пакетного радио и я видел выход в увеличении коэффициента усиления антенны. Поэтому сейчас я имею усиление в 6 дБ на УКВ колинеарке.

    Этот рисунок показывает основную конструкцию. Здесь нет ничего нового в технологии. Моя антенна выполнена из 4 мм алюминиевых прутков, поддерживаемых нейлоновыми кусочками, которые я отыскал на кухне (конечно, когда дома не было жены). Длина каждого элемента антенны и шлейф рассчитаны в полволны (1030 мм), но шлейф длинее на 5 см. Шлейф сгибается так, чтобы образовались два параллельных проводника с расстоянием между ними в 5 см. Два излучающих вибратора остаются прямыми. Все три сформированных элемента (два вибратора и шлейф) соединяются при помощи двух вырезанных из нейлона блоков.

    Я не показал размеры вырезанных нейлоновых блоков, а вставил в первую картинку только их форму. Все зависит от конструкции и размеров деревянного бума, который Вы имеете. Это, конечно, мог быть металл, но у меня на балконе лежал кусок деревянного бруска, который я и использовал. Важно только, чтобы он был не кроче 1/4 волны.

    Вставьте центральный фиксатор (бум) первым, а затем воткните в диэлектрические блоки все остальные элементы (при этом они должны войти с некоторым усилием). Вертикальные/горизонтальные отверстия на концах блока должны иметь электрический контакт между вибраторами и шлейфом. Я использовал для этого отрезки железистого провода (он липнет к магниту) с компонентами свинца, который имеет хороший контакт между двумя элементами. Медный провод применять не следует, так как со временем между ним и алюминием образуется коррозия.
    Прочность нейлонового блока более, чем достаточна для того, чтобы поддерживать все элементы даже при сильном ветре.

    Кабель присоединен на расстоянии 15 см от короткозамкнутого конца шлейфа. Шлейф запитывается 50-200 омным коаксиальным кабелем через симметрирующий трансформатор. Для этого используется кабель RG58 или URM76. Длина петли, формирующей трансформатор должна составлять 0.33 длины волны. Полуволновый излучающий элемент для 145 МГц равен 1030 мм, поэтому длина коаксиального трансформатора должна быть около 345 мм (в согнутом пополам виде).

    Я недавно увидел несколько опубликованных статей с использованием антенны этого типа, но сделанной из медной трубки. Но я думаю, что мой метод значительно проще и практически ничего не стоит как в деньгах, так и в усилиях (конечно, если жена Вас не застанет на кухне за отрезанием куска нейлона).

    Перевод Н.Большакова.




        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg