www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 45 посетителей.
     
    Принтеры Brother Металлические кабельные лотки IEK АВС-электро Автоматизированные беспроводные системы контроля и учета коммунальных ресурсов
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    АНТЕННОЕ СТОРОЖЕВОЕ УСТРОЙСТВО


    В последнее время стал популярным новый вид воровства - хищение дорогих индивидуальных антенн промышленного производства с антенными усилителями, устанавливаемых на крышах многоэтажных домов. Это происходит обычно в тот момент, когда просмотр передач не ведется, и об отсутствии антенны их владельцы узнают лишь включив телевизор.

    Предлагаемое мной устройство охранной сигнализации подает звуковой сигнал тревоги при попытке отключения телевизионной антенны или обрыве питающего кабеля. Оно отличается надежностью, простотой конструкции, широким диапазоном питающих напряжений, малыми размерами, не требует дефицитных деталей и может быть собрано даже начинающим радиолюбителем.

    Питается устройство от блока питания, входящего в комплект антенного усилителя, потребляя ток в режиме покоя не более 3 мА, а в режиме подачи сигнала тревоги - менее 1 мА. Это особенно важно, так как ток, потребляемый непосредственно антенным усилителем, составляет более 30 мА, а трансформатор, входящий в состав блока питания, работает в режиме предельных нагрузок.

    an-st-us1.gif

    Схема устройства представлена на рисунке. Она состоит из ключа на транзисторах VT1 и VT2 и тонального генератора на микросхеме DD1. Устройство включено в разрыв минусовой цепи питания антенного усилителя и работает следующим образом. При включении блока питания в сеть транзистор VT1, благодаря резистору R1, открывается, и напряжение подается на антенный усилитель. Ток, протекающий через усилитель, создает падение напряжения, достаточное для открывания транзистора VT2. При этом напряжение на его коллекторе менее 1 В,что воспринимается входом элемента DD1.1 как логический "О", и генератор не работает.

    При обрыве или отсоединении антенного кабеля питающее напряжение снимается с транзистора VT1. Транзистор VT2 закрывается. На его коллекторе появляется напряжение логической "1". При этом генератор включается и подает сигнал тревоги.

    Тональный генератор выполнен по схеме мультивибратора на двух логических элементах - DD1.1 и DD1.2. Элемент DD1.3 является буферным. Генератор нагружен на пьезоэлектрический излучатель от электронных часов. Конструкция устройства позволяет использовать любые маломощные германиевые транзисторы структуры п-р-п, обладающие в открытом состоянии меньшим сопротивлением перехода коллектор-эмиттер и имеющие меньшее напряжение смещения. Допускается использование транзисторов структуры р-п-р, однако это потребует изменения полярности включения устройства в цепь питания антенного усилителя и применения дополнительного инвертора перед DD1.1.

    Микросхему DD1 можно заменить аналогичной из серий К1561 или 564. Резисторы и конденсаторы - любого типа, желательно малогабаритные. Устройство смонтировано в корпусе блока питания антенного усилителя. При этом пьезоэлектрический излучатель выведен наружу и приклеен к боковой стенке корпуса через тонкую поролоновую прокладку.

    Проверка работы устройства производится следующим образом.

    Включите блок питания антенного усилителя в сеть. От антенного штекера, ведущего к телевизору, отсоедините центральную жилу кабеля (она прикручивается винтом). При этом должен прозвучать тональный сигнал тревоги. При необходимости частоту тона можно изменить подбором емкости С1.

    Данное сторожевое устройство можно использовать для защиты от хищения спутниковых антенн и других изделий, питание которых производится по двухпроводной линии.

    С.РЫБЧИНСКИЙ, г.Валдай-5, Новгородской обл.

    (РЛ 2-99)



        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg