www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Понедельник, 23 октября 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 99 посетителей.
     
    Принтеры Brother Металлические кабельные лотки IEK АВС-электро Автоматизированные беспроводные системы контроля и учета коммунальных ресурсов
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    "ВОДОПРОВОДНАЯ АНТЕННА"


    В.ЛЯМЕЦ, г.Северодонецк, Луганской обл.

    В условиях современной городской квартиры пользоваться радиоприемником, особенно хорошим, почти невозможно из-за огромного уровня помех от разнообразного электрооборудования, особенно электротранспорта.

    Тем не менее, мне удалось изготовить антенну, с помощью которой прослушивание приемника начало доставлять удовольствие.

    Достичь этого удалось с помощью конструкции, в основе которой лежит труба центрального отопления или водопровода. О таком использовании этих труб на страницах журналов писалось уже не раз, но, удивительное дело, ни разу идея не была проработана до конца, и в результате или эффект получался неполным, или идея выхолащивалась вообще.

    Конструкция антенны показана на рис.1. На вертикальный участок водопроводной трубы или трубы отопления в обхват надевается, а затем любым способом, например с помощью клея и липкой ленты, стягивается ферритовый сердечник от отслужившего свое трансформатора строчной развертки лампового телевизора. Предварительно на одну из половин сердечника наматывается экранированная обмотка с несколькими отводами. Вот, собственно, и все антенное устройство.

    Puc.1

    Обмотка выполняется так:

    - на сердечник в один-два слоя кладется любая негигроскопичная изоляционная лента (если будет использоваться сухая труба отопления, можно взять обычную бумагу);

    - на ленту в один слой укладывается медная или латунная фольга, обязательно с перекрытием (захлестом) витка и введенным в это перекрытие (захлест) кусочком той же изоляционной ленты, чтобы экран получился сплошным, но короткозамкнутого витка не было. От экрана делают вывод. Экран из слоя провода совершенно не годится;

    - на экран укладывают в один слой обмотку связи с отводами. У меня намотано 5+10+20 витков монтажного провода сечением 0,2 кв.мм;

    - на обмотку сверху укладывается второй экран из фольги, аналогично первому, и оба экрана соединяются;

    - все выводы можно снабдить штырьками от подходящего разъема, или просто подпаять к ним коаксиальный кабель необходимой длины. При этом экраны и начало обмотки (вывод со стороны пяти витков) нужно соединить с экраном кабеля и подключить к клемме "земля" приемника, а один из выводов катушки связи (подобрать по наилучшей работе в любимом диапазоне) соединить с центральной жилой кабеля и гнездом "Антенна" приемника.

    По моим наблюдениям, наилучшая работа наблюдалась в коротковолновых диапазонах на пятивитковом отводе, в средневолновом диапазоне на пятнадца-тивитковом отводе, и на длинных волнах при полном включении обмотки связи. При дальнейшем усовершенствовании антенны можно ввести автоматическое переключение этих отводов.

    Но попробуйте так, и вы не узнаете свой приемник, настолько лучше он станет работать.

    За счет чего же в столь простой конструкции достигнуты все перечисленные выше эффекты?

    1. Используется уже имеющаяся заземленная арматура. Это грозобезопасная конструкция, полностью эквивалентная известным антеннам с верхним питанием (точка заземления где-то далеко в подвале дома).

    2. Антенна принимает волны с вертикальной поляризацией электрического вектора волны радиопередатчика, в то время как горизонтально подвешенные провода электротранспорта и большей части бытовой электросети излучают помехи с соответственно горизонтальным положением электрического вектора волны, к которому вертикальная труба имеет пониженную чувствительность. Возьмите переносной приемник со штыревой антенной и, походив по городу, проанализируйте, при каком положении антенны приемника в пространстве он лучше ловит радиостанции, а при каком - помехи.

    3. При протекании тока, наведенного волной, по трубе вокруг нее кольцами (вспомните магнитное поле тока, протекающего по проводнику) располагается магнитное поле, а ферритовый сердечник антенны концентрирует его, направляя в обмотку связи. Получается своеобразный трансформатор из одного витка первичной обмотки - трубы и подобранного числа витков обмотки связи.

    4. Экраны защищают приемник от проникновения помех через емкостную связь обмотки с окружающими излучающими предметами.

    5. Чем более высок класс используемого приемника, тем, как правило, лучше он защищен от приема сигналов, проникающих помимо антенны, и тем лучше он будет работать с этой. Хороший приемник при выключенной антенне принимать радиостанции, а тем более помехи, не должен.

    Еще о некоторых особенностях данной антенны. На рис.2 показано где антенное устройство размещать можно, а где нельзя, если батарея отопления перемкнута трубой-перемычкой, а на рис.3 - если перемычки нет. В этом случае ее лучше сделать искусственно с помощью проводной перемычки, выполненной монтажным проводом сечением не менее 1,0 кв.мм с тщательным ее подсоединением к трубам.

    Puc.2

    Puc.3

    (РЛ 5-99)



        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg