www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Вторник, 26 сентября 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 52 посетителей.
     
    Принтеры Brother Кабельные муфты IEK до 10 кВ Автоматизированные беспроводные системы контроля и учета коммунальных ресурсов
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    АНТЕННЫЙ ТЮНЕР


    При всем разнообразии схемных решений согласующие устройства выполняют одну и ту же задачу — трансформируют комплексное входное сопротивление антенны в низкоомное (50...75 Ом) и компенсируют реактивную составляющую в широком диапазоне частот. В англоязычной литературе такие устройства называются ATU (сокращение от antenna tuner unit). Это же сокращение иногда используется при CW QSO. Согласование контролируют КСВ-метром, установленным между передатчиком и антенным тюнером по минимуму стоячей волны.

    КСВ-метр может быть выполнен по любой схеме, например, см. [ 1 ]. Там же написано, как правильно откалибровать КСВ-метр. Калибровка должна быть выполнена с применением эквивалента, рав- ' ного выходному сопротивлению выходного каскада ТХ.

    Наиболее распространенная схема антенного тюнера — Т-обраэ-иая схема (рис.1), обладающая хорошей широкополосностью и исключающая подстройку при изменении частоты в пределах одного диапазона. Такую схему отличает широкополосность и подавление гармоник 10... 15 дБ в зависимости от типа антенны и рабочей частоты.

    an_tun1.gif

    На рис.3 изображена наиболее узкополосная схема, но подавление гармоник достигает 28 дБ. Такой тюнер способен работать с антеннами различного сопротивления — от десятка Ом до десятков кОм. Ведущие фирмы, производящие согласующие устройства, такие как MFJ и другие, придерживаются Т-образных схем.

    Существует и другое схемное решение (рис.2). Это относительно неудобная схема, требующая частой подстройки при перемещении по диапазону, однако узкая полоса может быть полезна как с точки зрения подавления гармоник ТХ, так и при приеме для отстройки от QRM.

    Во всех случаях применялась переменная индуктивность от старого передатчика РСБ-5, однако можно использовать аналогичную с индуктивностью 26. ..28 мкГн для работы в диапазоне 1,8.. .30 МГц. Конденсаторы переменной емкости должны быть с зазором 2... 3,5 мм в зависимости от мощности передатчика. Когда речь идет о применяемых конденсаторах, важно максимальное, а не минимальное значение емкости. В Т-образной схеме емкость каждого конденсатора может быть не менее 180 пф, однако лучше брать конденсаторы по 240...250 пф. В случае применения длиннопроводных антенн потребуются именно такие значения емкостей. Если нет необходимой переменной емкости, можно с помощью ВЧ-реле добавлять постоянный конденсатор параллельно переменному.

    Любая из схем согласующих устройств трансформирует комплексное сопротивление любого куска провода в 50...75 Ом, однако КПД такого куска провода как антенны будет низким при высоком КПД передатчика, так как он нагружен на необходимую нагрузку. Поэтому если уж использовать в качестве антенны провод произвольной длины, желательно, чтобы он имел предельно возможную длину.

    Для любого согласующего устройства необходимо хорошее заземление, от этого зависит эффективность работы тюнера. Для работы с симметричными линиями передачи применяют по выходу согласую

    щего устройства симметрирующий трансформатор 1:4, выполненный на ферритовом кольце, или применяют такие схемы согласующих устройств, которые исключают применение ферромагнитных материалов. Последние более предпочтительны и устойчивы в плане TVI. Фильтр нижних частот, который может быть использован для подавления гармоник передатчика, должен быть установлен между КСВ-метром и входом согласующего устройства.

    Литература
    1. Справочник коротковолновика, 1984, "КСВ-метр", С.Бунин, Л.Яйленко.
    2. "РЛ" N 1,1991 г. "Согласующее устройство", UC2AGL.
    3. "РЛ" N 3,1991 г. "Ваттметр вместо термопары", UC2AGL.
    4. "РЛ" N 12, 1991 г. "Как повысить эффективность работы радиостанции", UC2AGL.

    И.ПОДГОРНЫЙ (UC2AGL), 220050, Минск, а/я 76.



        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg