www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Воскресенье, 26 февраля 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 71 посетителей.
     
    Принтеры Brother Дифавтоматы селективные АД12S IEK ООО ПКФ Югтелекабель
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    АВТООТВЕТЧИК, СООБЩАЮЩИЙ ВРЕМЯ


    В настоящее время на рынках и в магазинах появились в продаже "говорящие" часы в различном исполнении - наручном и настольном. Их можно применить в качестве автоответчика, сообщающего время, на ведомственных и офисных АТС.

    Для установки автоответчика необходима отдельная телефонная линия, которая будет использоваться только в целях получения информации о текущем времени. Абонент, позвонивший по номеру, соответствующему этой линии, слышит голосовое сообщение "говорящих" часов.

    avtootv1.gif

    Схема устройства показана на рисунке. Вызывной сигнал из телефонной линии поступает на диодный мост VD1. Через светодиод оптрона U1 начинает протекать ток. Транзистор оптрона открывается и происходит разрядка конденсатора СЗ через резистор R3. При появлении низкого уровня (ниже 2/3 напряжения питания) на выводе 2 микросхемы ОА1 происходит запуск таймера и на его выходе (вывод 3) возникает высокий уровень [1]. Транзистор VT1 открывается и включает реле К1. Контакты К1.1 подключают к линии резистор R9, и сигнал вызова прекращается. Таймер DA1 включен в режиме одновибратора. Длительность импульса определяет цепь R5R6R7C4. Эта длительность должна быть подобрана так, чтобы оставалась пауза между окончанием речевого сообщения и отключением резистора R9 от линии.

    При появлении высокого уровня на выходе таймера диод VD3 закроется и начнется зарядка конденсатора С8 через резистор R11. Цепь R11C8 задает паузу перед "ответом" часов. Затем откроется транзистор VT2 и зашунтирует кнопку "ответа" на часах. С выхода часов звуковой сигнал поступает на усилитель, который собран на транзисторах VT3- VT7. Он подробно описан в [2]. Через трансформатор Т1 сигнал с выхода усилителя поступает в телефонную линию.

    Когда импульс, формируемый одновибратором, закончится, на выходе DA1 возникнет низкий уровень. В результате транзисторы VT1 и VT2 будут закрыты. Контакты К1.1 отключат резистор R9, и устройство вернется в исходный режим. Стабилизатор на элементах R14, VD6, VT8 формирует напряжение питания для часов.

    Реле К1 - РЭС64А, паспорт РС4.569.724. Трансформатор Т1 использован от телефонного аппарата ТА-68. Оптрон U1 можно заменить на АОТ126А.

    Динамическую головку в электронных "говорящих" часах нужно отключить, а вместо нее подключить резистор сопротивлением 51 Ом.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Зельдин Е. Применение интегрального таймера КР1006ВИ1. - Радио. 1986, N 9, с. 36, 37. 2. Журенков А. Малогабаритный кассетный стереопроигрыватель. - Радио, 1989, № 8, с. 58-61.

    А. ХАРЧЕНКО, а. Рыбинск Ярославской обл.

    (Радио 9-97)



        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg